Жизнь со слабым зрением | Практические советы: методы улучшения зрения

+ -
0

 

  • Как правило, если ухудшение зрения возникает вследствие определенных заболеваний, таких как СПП, катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, то вернуть его к первоначальному или даже близко к первоначальному состоянию при помощи очков, контактных линз, медикаментов или операции вряд ли удастся. Такое необратимое расстройство зрения получило название сниженного, или частичного, зрения.

Хотя люди со сниженным зрением сохраняют некоторый процент видения, они могут испытывать определенные проблемы с ведением нормального, полноценного образа жизни с трудом читают корреспонденцию, не различают ценники на витринах, не узнают знакомых на улице, даже иногда не могут перейти улицу без посторонней помощи.

Проявления подобного состояния могут заключаться как в затуманивании видения, так и в полной потере центрального зрения. Существуют различные пути для приспособления к жизни с плохим зрением, начиная от осваивания нового способа ведения повседневных дел до использования специального оборудования, как, например, проверенное увеличительное стекло или усложненная компьютерная аппаратура.

Методы коррекции зрения

Если снижение зрения произошло у вас в результате неизлечимого заболевания, то во многих случаях простые и недорогие методы коррекции сниженного зрения могут помочь вам вернуться к полноценному образу жизни.

Прежде чем приобрести какой-либо из приборов, описанных ниже, обратитесь к врачу, чтобы проверить, насколько снижено ваше зрение и какой именно прибор подходит для вашего конкретного случая. Если вам прописана помощь при сниженном зрении, значит, желательно, чтобы вы регулярно обращались к врачу для проверки, насколько улучшилось ваше видение, а если результаты не будут утешительными, — чтобы выписать другие приборы. Вам могут также посоветовать использовать разнообразные приборы, пока через несколько месяцев не станет ясно, какой из них вам больше всего подходит.

Приборы для улучшения зрения делятся на оптические и без использования оптики. Оптические приборы имеют в своем составе, как правило, увеличительное стекло для приближения текста или предмета; методы неоптической коррекции приспособлены для облегчения видения или для использования остальных органов чувств, например слуха.

Выбрав прибор для коррекции зрения, проконсультируйтесь о правилах пользования им.

Оптические методы коррекции сниженного зрения

Увеличительное стекло

Одним из наиболее старых и испытанных средств для корректировки сниженного зрения остается увеличительное стекло. Оно увеличивает печатный текст во много раз больше, чем самые сильные очки. Большинство увеличительных стекол нужно держать на некотором расстоянии от глаз, но иногда их вставляют в оправу и используют для чтения или другой работы с мелкими деталями. Тем не менее, если увеличительные стекла используют в качестве очков, вам придется максимально приближать предметы глазам, а это может создать проблемы с освещением. Размер лупы зависит от мощности — чем больше увеличительное стекло, тем меньше его мощность.

Вертикальные или зафиксированные увеличительные стекла

Такие увеличительные стекла имеют зафиксированное фокусное расстояние и удобны в применении, если вы не можете удерживать предметы на определенном расстоянии. Зафиксированные увеличительные стекла располагают параллельно печатному тексту и подводят к глазам; вертикальные стекла располагают над книгой, которую вы читаете сидя. Как вертикальные, так и зафиксированные увеличительные стекла продаются с комплектом батареек, встроенных в прибор.

Телескопический прибор

Это специальные линзы, работающие по принципу телескопа, только в миниатюрном варианте. Они могут быть вмонтированы в оправу для просмотра теле- и кинофильмов, а иногда их используют и для вождения. Телескопически?! прибор улучшает четкость изображения, создавая видимость приближения предметов. Телескопические очки, снабженные специальными фильтрами или вмонтированными вертикальными увеличительными стеклами, подсветкой, увеличивают контрастность изображения и устраняют слепящий эффект.

Замкнутый просмотр

Прибор для индивидуального чтения, называемый также замкнутым просмотром, приспосабливает телекамеры для чтения обычного текста книг, газет или журналов, выводя его на экран в трехкратно увеличенном виде. Устройство замкнутого просмотра выпускается теперь в портативном варианте. С его помощью вы можете рассматривать ценники в магазине, а можете подсоединить к основной системе замкнутого просмотра. Конечно, эти приборы не дешевые, их стоимость колеблется от 1500 до 3000 $, поэтому медицинская страховка не покрывает стоимости их покупки.

Нужно помнить, что, применяя оптические устройства для корректировки зрения, особенно устройство для замкнутого просмотра, предпочтительнее использовать наименьшее увеличение, позволяющее прочитать текст, т. е. увидеть все слово или слова, выражающие законченную мысль. При слишком сильном увеличении в поле зрения попадает ограниченное количество слоев.

Неоптические методы коррекции сниженного зрения

Электронные слуховые аппараты

Эти устройства озвучивают написанный текст для того, кто их использует. В их состав обычно входят говорящие медицинские приспособления, такие как термометры и мониторы кровяного давления, часы и будильник; устройство по озвучиванию номеров телефонов, номеров страниц, компьютерные системы, пересказывающие печатный текст, калькуляторы, позволяющие полагаться на слух, а не на зрение. Некоторые приборы сканируют текст книги или журнала, а затем произносят его вслух.

Людей со сниженным зрением подстерегает опасность обжечься горячими жидкостями, поэтому существует простое устройство, которое реагирует на тепло и предупреждает сигналом, когда жидкость переполняет стакан. Среди нововведений для людей со сниженным зрением можно назвать вешалки с подсветкой для галстука и встроенные лупы на этикетках лекарств.

Продукты с увеличенным изображением

К продукции этого ряда относят увеличенные варианты игральных карт, кухонных таймеров, лотерейных билетов и разлинованной бумаги, а также телевизоры и пульты с выпуклыми большими кнопками, настенные часы и телефонные трубки. Кроме того, многие книги и газеты выходят с большим размером шрифта. Реальным выходом для людей со сниженным зрением является возможность прослушивать запись популярных произведений.

Если у вас снижено зрение, то вам нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы рассматриваемые вами предметы находились на близком расстоянии. Бытует мнение, что сидеть вплотную к телевизору вредно, как и читать, приблизив книгу к глазам, однако это неверно. Ваши глаза приспособятся к такому расстоянию.

Другой простой выход из положения — улучшить освещение и поместить книгу непосредственно под лампу. Ну а чтобы свет не ослеплял вас, приобретите в магазине электротоваров галогеновую лампу повышенной ^ мощности, освещающую непосредственно сам текст. На лампу лучше всего надеть непрозрачный абажур, чтобы свет не попадал вам в глаза.

Дом, безопасный для падений

Сниженное зрение часто является причиной падений, порой приносящих вред здоровью американцам престарелого возраста. В Соединенных Штатах каждый третий в возрасте от 65 лет и старше падает с большим риском получить переломы. Иногда падение может явиться даже причиной смерти.

Во избежание подобных неприятностей постарайтесь соблюдать дома некоторые меры предосторожности:

  1. регулярно выполняйте физические упражнения. Они укрепят ваши мышцы, поспособствуют сохранению равновесия и координации движений, улучшат состояние здоровья. Конечно, программу упражнений лучше согласовать с врачом;
  2. сделайте свой дом более безопасным, следуя нашим правилам:
  • уберите со ступенек вещи, которые могут легко опрокинуться и соскользнуть, т. е. книги, пустые коробки, одежду, обувь;
  • уберите с пола электрические провода или накройте их меховым ковриком с резиновой подошвой.
  • в ванной или душе постелите нескользящее покрытие;
  • около туалетной комнаты и в душе вмонтируйте надежные ручки, а лестницу оборудуйте перилами по обеим сторонам;
  • продукты и кухонную утварь разместите на нижних полках, чтобы не доставать их с помощью табуретки;
  • забрызганный пол старайтесь немедленно вытирать;
  • поменяйте лампочки в доме на более яркое освещение (убедитесь, что напряжение на лампочках не превышает допустимого). Свет не будет слепящим, если использовать матовые лампочки или плафоны;
  • проверьте, хорошо ли освещена ваша лестница. Выключатели нужно вмонтировать внизу и наверху лестницы. Лампочки должны быть такой мощности, чтобы вы видели каждую ступеньку лестницы, а также начало и конец площадки;
  • постарайтесь нанести нескользящее покрытие на все гладкие деревянные ступеньки;
  • уберите все лишние коврики внизу и наверху;
  • всегда ставьте лампу или фонарь около кровати, чтобы не тянуться за вещами в темноте на ощупь;
  • положите прорезиненный коврик рядом в ванной, чтобы не упасть, выходя из нее;
  • постарайтесь расставить мебель во всех комнатах так, чтобы был свободный проход;
  • разместите выключатели при входе в комнату, чтобы вам не приходилось искать их впотьмах.
 

Если вы хотите избежать падений, проверьте свой слух у семейного доктора (он может также направить вас к отоларингологу). Слух играет важную роль в пространственной ориентации и сохранении равновесия, при его ослаблении риск падений возрастает. Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья, около трети населения Америки в ,возрасте от 65до 74 лет и примерно половина в возрасте 85 лет и старше имеют проблемы со слухом.

Какую помощь можно получить при сниженном зрении?

Люди, у которых обнаружилось снижение зрения, помимо использования многочисленных брошюр, могут взять на вооружение несколько полезных советов о том, как компенсировать зрение.

Офтальмологи, оптики, специалисты по занятости и социальные работники могут прийти вам в этом на помощь. Ваша совместная цель — наилучшим образом использовать оставшееся зрение. Так, например, если у вас пониженная контрастность зрения, поменяйте рабочее место: черный кофе заметнее всего в белой чашке, а яичница — на темной тарелке.

А еще советуем банкноты различного достоинства разложить в разные отделы бумажника — это поможет вам быстрее расплатиться в магазине. Дома наклейте разноцветные полоски на ступеньки лестницы и полы в комнатах — так они будут более заметны. Вы можете также преобразовать компьютер, вводя новые яркие заставки и панели.

Конечно, лучше всего обратиться в центр по реабилитации зрения, если хотите в должной мере овладеть искусством компенсации зрения и вести обычный, независимый образ жизни. Иногда терапевты наносят визиты к вам домой, чтобы проконсультировать по поводу необходимых преобразований в обстановке, подразумевающих свободу маневрирования в комнатах.

Они также могут порекомендовать вам повесить яркие ярлычки на банки с продуктами и медикаментами, чтобы легче было отыскать их в холодильнике или аптечке, а также правильно разместить лампы, чтобы освещение падало непосредственно на страницу книги, избегая слепящего пятна.

Поговорите с лечащим врачом: возможно, он порекомендует вам еще какие-нибудь методы реабилитации зрения при нахождении во внешнем мире — на улицах, шоссе, автобусных остановках. В этих случаях важно дополнительное использование остальных органов чувств, чтобы не потерять ориентации.

Самой болезненной проблемой, связанной с ухудшением зрения, является проблема вождения машины: оставаться за рулем или распрощаться с любимой привычкой? Не принимайте никаких решений, пока не пройдете консультацию у квалифицированного специалиста по сниженному зрению и не получите полную информацию о своем состоянии.

После рекомендаций врача вам, возможно, не придется расстаться с машиной, если вы будете использовать специализированное оборудование, такое как миниатюрный телескоп, называемый биоптикой, вмонтированный в оправу для очков, чтобы усилить периферическое видение (рекомендуется для пациентов с ослабленным центральным полем видения).

Будьте осторожны!  Такие телескопические очки для вождения коварны — они позволяют пройти тест водителя при использовании глазной карты, но обычно на практике имеется фактор риска — область центрального видения усиливается, а боковое зрение остается ослабленным.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0