Топография и функции юкстаканаликулярного слоя

+ -
0

 


Описание

Наиболее наружный слой трабекулярного аппарата, прилежащий к Шлеммову каналу и, собственно, образующий его внутреннюю стенку, не имеет трабекулярной структуры. Толщина этого слоя - 5-20 ?; он ограничен с одной стороны «эндотелием» (эпителием) трабекул, а с другой - эндотелием Шлеммова канала.

При его описании различные авторы применяли различные термины: «пористая ткань»; «эндотелиальная сеть»; «юкстаканаликулярная ткань»; «крибриформный слой»; «эндотелиальная часть трабекулярного переплёта».

Как видно из названий, отличительными особенностями этого слоя считаются пористая структура, соседство со Шлеммовым каналом и тесная связь с «эндотелием» трабекул и склерального синуса. Вместе с тем, клетки этого слоя определённо являются не эндотелиоцитами, а фиброцитами или, учитывая их высокую биосинтетическую активность, - фибробластами.

Структура и функции юкстаканаликулярного слоя были детально описаны J.W. Rohen (1986). Автор настаивает на термине «дырчатый слой» («cribriform layer»), поскольку волокна этого слоя формируют характерное переплетение с отверстиями и тоннелями, которые на тангенциальных срезах создают впечатление перфорированной структуры («cribrose structure»).

Переплетение тонких коллагеновых и эластических (эластоидных) фибрилл, заключённых в гомогенную основную субстанцию и неравномерное распределение клеток этого слоя обусловливают неизбежность прямого контакта водянистой влаги с аморфным межклеточным веществом и волокнами.

Экспериментальными исследованиями было установлено наличие в пределах юкстаканаликулярного слоя каналов, так называемых «малых предпочитаемых (преимущественных) путей оттока». Эти пространства находятся в непосредственном контакте с эндотелиальной выстилкой Шлеммова канала и ограничены фибриллярным и гомогенным межклеточным материалом. «Преимущественные пути оттока» представляют собой основную фильтрующую область внутренней стенки Шлеммова канала.

Лёгкость оттока водянистой влаги прямо пропорциональна суммарной площади сечения этих путей. При сканирующей электронной микроскопии хорошо видна губчатая структура ЮКТ с равномерно разнонаправленными волокнами и округлыми ячейками между волокнами и клетками. Размеры ячеек зависят от степени натяжения ЮКТ, которая регулируется цилиарной мышцей посредством системы соединительных волокон.

Юкстаканаликулярный слой особенно важен с функциональной точки зрения, так как является основным препятствием оттоку водянистой влаги и, по-видимому, центральным звеном его регуляции.

Клетки ЮКТ в большом количестве синтезируют гликозаминогликаны, образующие аморфную субстанцию межклеточного вещества ЮКТ и затрудняющие свободное движение внутриглазной жидкости к эндотелию Шлеммова канала.

Вместе с тем, поток водянистой влаги постоянно вымывает часть аморфного матрикса, что в свою очередь облегчает ток жидкости. Равновесие процессов синтеза и вымывания гликозаминогликанов в ЮКТ, наряду с изменяемыми размерами «преимущественных путей оттока» является наиболее вероятным регулирующим механизмом оттока внутриглазной жидкости.

Такой механизм регуляции движения влаги сквозь ЮКТ обусловливает специфическую реакцию этой ткани на различные гидродинамические ситуации. Так, в условиях гипоперфузии (например, при пониженном офтальмотонусе и, следовательно, менее интенсивном токе влаги сквозь ткань) в ЮКТ накапливаются гликозаминогликаны, в результате ткань уплотняется, что усугубляет гипоперфузию; нарушается трофика клеточных элементов как ЮКТ, так и трабекул, что ведёт к дегенерации и гибели клеток. Такие изменения происходят, например, после операции трабекулэктомии, когда основной отток происходит сквозь операционную фистулу и весь трабекулярный аппарат вне зоны операции попадает в условия гипоперфузии.

При гиперперфузии (что наблюдается, например, при закрытоугольной глаукоме в тех отделах трабекулы, которые ещё не блокированы корнем радужки) происходит растяжение и разрежение ЮКТ с усиленным вымыванием аморфного матрикса.

Из ЮКТ внутриглазная жидкость проникает в просвет Шлеммова канала через гигантские вакуоли в клетках его эндотелия и/или по межклеточным каналам.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Эндотелий Шлеммова канала прочно соединён с подлежащим юкстаканаликулярным слоем при помощи:

  1. отростков эндотелиальных клеток, погружённых в межклеточное вещество ЮКТ;
  2. непосредственных соединений клеток эндотелия с клетками ЮКТ;
  3. тонких фибрилл, соединяющих базальные мембраны клеток эндотелия Шлеммова канала с коллагеновой сетью ЮКТ.
 

Учитывая тесную механическую и, особенно, функциональную связь ЮКТ с эндотелием Шлеммова канала и «эндотелием» трабекул, M.B. Shields (1992) описывал этот отдел дренажной системы, как состоящий из трёх слоёв:

  • «Трабекулярный эндотелий» - продолжение «эндотелия» корнеосклеральных трабекул.
  • Центральный слой рыхлой соединительной ткани.
  • Эндотелий внутренней стенки Шлеммова канала, отличающийся от «эндотелия» трабекул и от эндотелия наружной стенки склерального синуса проминирующими клеточными ядрами, гигантскими вакуолями и пальцевидными выпячиваниями цитоплазмы.
 

С другой стороны, соединительнотканный компонент юкстаканаликулярного отдела обособлен: лишь иногда обнаруживаются соединения между коллагеновыми волокнами трабекул и юкстаканаликулярного слоя.

Меридиональная анизотропность трабекулярной сети.

J.W. Rohen (1978) предложил деление трабекулярного аппарата на три части в соответствии с тем, какие из структур дренажной зоны прилежат к этим частям. «Роговичная» часть расположена между кольцом Швальбе и передним краем Шлеммова канала, «трабекулярная» часть образует внутреннюю стенку Шлеммова канала, «цилиарная» часть прилежит к склеральной шпоре и цилиарному телу.

«Роговичная» и «цилиарная» части трабекулярной сети содержат только элементы увеального и корнеосклерального отделов, в то время как «трабекулярная» часть состоит, помимо этих слоёв, из юкстаканаликулярной ткани и эндотелия Шлеммова канала.

Позже такое деление получило подтверждение с функциональной точки зрения. H. Inomata и A. Tawara (1984) доказали, что роговичная трабекула практически не играет роли в оттоке водянистой влаги, трабекулярный отдел ответственен за отток влаги через Шлеммов канал, а цилиарная трабекула обеспечивает увеосклеральный отток. Так как увеосклеральный отток составляет лишь 5-15% общего объёма оттока, функционально наиболее значимой является средняя часть трабекулярной сети, непосредственно прилежащая к Шлеммову каналу.

С учётом этого было предложено деление трабекулярного аппарата на «фильтрующий» и «нефильтрующий» отделы. Под «нефильтрующим» понимался роговичный. Трабекулярная и цилиарная части трабекулы были отнесены к «фильтрующему» отделу.


По данным сканирующей электронной микроскопии трабекулярный аппарат дифференцируется на два отдела:

  • прилежащий к роговице широкий (250-270 ?) участок, на котором видны пластины корнеосклеральной трабекулы;
  • прилежащий к склеральной шпоре более узкий участок (90-150 ?), на котором видны редкие тяжи, образующие негустую сеть с довольно крупными отсеками. Первый из этих участков, очевидно, соответствует роговичной и трабекулярной частям трабекулы; последний представлен цилиарной частью.
 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0