Зрение без очков (Часть 1)

+ -
0

 

Более полувека назад вышла в свет книга Гарри Бенджамина "Отличное зрение без очков". Книга фазу же стала популярной. С тех пор она много раз переиздавалась, была переведена на несколько языков. До сих пор ее ищут читатели.

Дело в том, что автор книги, пережив еще в молодости ужас грозящей слепоты, бросил вызов судьбе: он не только не смирился с приговором врачей, но и создал свою оригинальную систему улучшения зрения. Прошло некоторое время - и он снял очки совсем.

Конечно, его система появилась не на пустом месте и не случайно. Это результат кропотливого труда, обобщений множества методик, рекомендаций и научных работ, а главное - своего опыта. И не только своего, но и опыта выздоровления сотен, а потом и тысяч людей, вынужденных носить очки.

И кто может сейчас подсчитать, скольким читателям помогла эта книга? Однако время идет...

Можно только почтительно склонить головы перед современными врачами - офтальмологами. Их достижения в лечении глазных болезней огромны. Оборудование клиник можно сравнить разве что с космическими кораблями по количеству и сложности приборов. И все же...

Все же почему-то не пропадает, а порой и растет интерес к различным нетрадиционным методам лечения недугов, а наши неуклонно растущие знания не мешают доверчиво относиться к советам целителей, у которых нет в арсенале сложных приборов. Почему?

Прост вопрос, да непрост ответ. По-прежнему "немудрящие" наставления Г. Бенджамина привлекают читателей конкретностью и убежденностью, верой в успех и доброжелательностью.

Строгие (а порой и очень осторожные) медики категорически не приемлют самолечения таких болезней, как катаракта или глаукома, справедливо упрекая автора в легкомыслии, а читателей в наивности. Разумеется, здесь нет предмета спора: сложные случаи надо предоставить медикам, но можно ли пренебречь сильнейшим целительным фактором при любом заболевании - верой в достижение поставленной цели?

Вот теперь - несколько слов об этой главе. Она содержит все рекомендации Г. Бенджамина, она заражает читателя оптимизмом и желанием сразу же начать заниматься по предлагаемой системе, она призывает к терпению и настойчивости, она убеждает, что у сторонников естественных методов лечения просто не может не быть успехов!

И все-таки текст ее не совпадает с тем текстом, который был опубликован более пятидесяти лет назад, время не могло не внести свои коррективы, некоторые "потери" стали неизбежны, но сокращения должны принести читателю больше пользы, чем вреда.

А в пользу этой книги не поверить просто невозможно! Успехов вам и доброго здоровья!

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ Г.БЕНДЖАМИНА ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИЗДАНИЕМ

Ничто так не убеждает, как личный опыт, и я думаю, что читателям будет интересен краткий очерк моей жизни. В нем без попытки как-либо приукрасить события изложено, как я почти попал в долину теней слепоты и был спасен с помощью методов, о которых рассказано в книге.

Мой собственный успех в преодолении ужасного бессилия, с которым я столкнулся, должен вселить во всех страдающих от дефектов зрения надежду на получение реальной пользы от этих революционных методов тренировки зрения.

Я не могу сказать, действительно я родился близоруким или нет, но, во всяком случае, в самый первый день, когда я пошел в школу - в возрасте 4 лет, - обнаружилось, что у меня плохое зрение, и моей матери посоветовали показать меня врачу.

Меня повели в офтальмологическую больницу и после обследования обнаружили, что у меня сильная близорукость. Мне выписали очки 10 диоптрий, и, таким образом, в возрасте пяти лет я начал носить очки.

Я периодически посещал врача, чтобы проверить, как "прогрессируют" мои глаза, и каждые два или три года был вынужден менять очки на более сильные, до тех пор, пока в возрасте четырнадцати лет не стал носить очки 14 диоптрий.

Я продолжал учиться и в очках видел достаточно хорошо, чтобы выполнять школьные работы. В конце-концов я окончил школу и поступил на службу.

Когда мне было семнадцать лет, наступил кризис. Я привык учиться много (у меня были честолюбивые замыслы), но внезапно у меня произошло кровоизлияние в левом глазу. В то же самое время мое здоровье ухудшилось, у меня увеличились гланды, были удалены миндалины.

В больнице обнаружили, что мое зрение сильно ухудшилось, и я был на полгода освобожден от работы, чтобы дать глазам отдых. Теперь мне прописали очки 18 диоптрий - на 4 диоптрии сильнее, чем раньше.

Я проходил в этих очках всю войну, работал в различных правительственных учреждениях. Но мне посоветовали оставить и канцелярскую работу, так как существовала реальная опасность совсем потерять зрение. Этот совет дал мне один специалист.

В соответствии с его предложением я начал искать какое-нибудь подходящее занятие, не связанное с канцелярской работой, но смог найти лишь одно - место коммивояжера.

Итак, я стал коммивояжером. Я сделал одну или две неудачные попытки, но, к счастью, вскоре нашел предпринимателя который понял меня и симпатизировал мне. Он позволил мне продолжать учебу по философии, психологии и политическим наукам (которые интересовали меня более всего) до некоторой степени в ущерб основной деятельности.

Ежегодно я показывался врачу, и он год за годом давал мне понять, что мое зрение становится все хуже и хуже, до тех пор, пока в возрасте двадцати шести лет я не получил самые сильные очки, какие мне можно было носить: 20 диоптрий. В то же время он вполне определенно сказал мне, что больше ничего не сможет сделать для меня, что мне нужно отказаться полностью от чтения - моей самой большой радости - и что я должен быть очень осторожным, чтобы сетчатка глаза не отслоилась вследствие внезапного напряжения.

Утешительный приговор, не правда ли? Однако я продолжал делать то, что и делал. Я колесил по всей стране, останавливался в лучших отелях и добивался определенных успехов в своей деятельности, но мысль о том, что остаток жизни придется провести без книг и в опасности полной слепоты, повергала меня в уныние.

Я также продолжал ежегодно посещать врача и "утешаться" его заключениями о своем состоянии, пока в возрасте двадцати восьми лет не почувствовал, что мои глаза больше не выдерживают. Мое зрение стремительно ухудшилось: было трудно что-либо читать или писать, несмотря на то, что я носил сильнейшие очки.

У меня начинала болеть голова при малейшей попытке взглянуть на что-либо вблизи, и я понял, что что-то нужно делать, но что? Врач не мог мне помочь, он уже говорил мне это.

Я решил бросить работу, которая приносила мне вполне приличный доход, и поселиться в деревне. И это было как раз в то время, когда случилось чудо. Мой друг дал почитать мне книгу, или, точнее, он мне ее прочитал, так как сам я уже не мог читать. Она называлась "Отличное зрение без очков", автором был доктор В. X. Бейтс из Нью-Йорка.

Брат моего друга испробовал метод Бейтса и улучшил зрение очень сильно, так мне, по крайней мере, сказали. Я взял эту книгу домой, мой брат прочитал ее мне, и я сразу же понял, что взгляд доктора Бейтса на причину плохого зрения и метод его лечения был правильным. Я почувствовал это инстинктивно. Я мог увидеть, что врач из той больницы, куда я прежде обращался, и множество офтальмологов и окулистов, которые обеспечивают мир очками, были неправы, а доктор Бейтс прав.

Очки никогда не вылечат плохое зрение: они приносят глазам только вред, пока их носишь, нет никакой возможности когда-либо вернуть нормальное зрение. Все, что нужно было сделать, так это снять немедленно очки и дать глазам возможность делать то, что они всегда делали, а именно - смотреть. Именно то, что очки и не позволяли им делать. И я начал учить свои глаза видеть заново.

Представьте, что я чувствовал, когда впервые снял очки! Я едва мог видеть что-либо, но несколько дней спустя мне стало лучше, и за короткое время я вполне приспособился. Конечно, я еще не мог читать (чтобы достичь этой ступени, понадобилось более года), это стало возможным только после того, как я связался с врачом, практикующим по методу Бейтса.

Несколько месяцев я прожил в "вегетарианском доме" в Котсволдсе. Тогда я был вегетарианцем в течение некоторого времени. Но зрение, хотя и улучшилось, когда я впервые начал заниматься по методу Бейтса, далее улучшаться не желало.

Встретив этого молодого человека, я решил съездить к нему в Кардифф и продолжить лечение под его наблюдением. Он тотчас посадил меня на разумную натуропатическую диету - фрукты, салаты и т. д. - и активно взялся за меня. Через несколько дней мои глаза стали видеть лучше, а через неделю уже я смог прочитать несколько слов. По истечении трех недель я уже мог читать - очень медленно и мучительно - свою первую книгу без очков.

Вот уже полтора года я обхожусь без очков и могу читать и писать вполне хорошо. Мое здоровье и общее состояние бесконечно лучше, чем было, и я с удовольствием могу сказать, что с помощью и по совету моего друга - врача, практикующего по методу Бейтса, я намеревался открыть практику по натуропатии.

Я напряженно изучал теорию и практику натуропатии и прошел полный курс обучения у одного известного лондонского натуропата.

С тех пор я практикую натуральные методы лечения глаз.

Какой контраст по сравнению с тем, что было три года назад! Какой триумф натуропатических методов лечения!

ВВЕДЕНИЕ

Плохое зрение теперь более распространено, чем раньше. Такое положение обусловлено, главным образом, усиливающейся зависимостью от искусственного света и широко распространенной привычкой смотреть телевизор.

И, так как ситуация скорее ухудшится, чем улучшится, разумно предположить, что число людей с дефектами зрения будет расти с гораздо большей скоростью.

Проблему пытались решить с помощью очков, но это искусственное "лекарство" не способно остановить растущую угрозу здоровью человечества, это решение является полумерой. В самом деле, никто не надеется вылечить плохое зрение с помощью очков. Самое большее, что они могут сделать - это хоть как-то уменьшить дискомфорт.

Многие люди согласятся, что очки портят вид, кроме того, всегда существует опасность разбить их и пораниться; очки не позволяют многим людям заниматься спортом и т. д. И все-таки, несмотря на все это, очки считаются, безусловно, одним из величайших достижений цивилизации. Легко понять такую высокую оценку очков: без них миллионы людей не смогут делать то, что они делают.

Но это все из-за того, что люди привыкли думать, что дефекты зрения неизлечимы и единственным возможным средством являются очки. Вера в ценность и необходимость очков прочно укоренилась в сознании людей. Она основана на предположении, что большинство дефектов зрения происходит из-за необратимых изменений в форме глаза и, следовательно, все, что можно сделать - это облегчить существующее состояние подбором соответствующих линз.

Исследования доктора Бейтса из Нью-Йорка, продолжавшиеся тридцать лет, позволили по-новому рассматривать причины и методы лечения дефектов зрения. Как оказалось, дефекты зрения большей частью происходят не из-за необратимых изменений формы глаза, а лишь из-за функциональных расстройств, которые в большинстве случаев можно преодолеть простыми, естественными методами лечения, без ношения очков.

КАК УСТРОЕН И КАК ДЕЙСТВУЕТ ГЛАЗ

Чтобы понять суть метода улучшения зрения, предложенного доктором Бейтсом, необходимо вспомнить анатомию и физиологию глаза, а главное - феномен аккомодации. Аккомодация - способность глаза видеть близкие и далекие предметы одинаково четко.

Глаз, глазное яблоко имеет почти шаровидную форму примерно 2,5 см в диаметре. Он состоит из нескольких оболочек, из них три - основные: склера - внешняя оболочка, сосудистая - средняя, сетчатка - внутренняя.

Склера имеет белый цвет с молочным отливом, кроме передней ее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок.

За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, когда он проходит через зрачок и фокусируется на сетчатке. Вокруг хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика.

Сетчатка в действительности представляет собой продолжение зрительного нерва (расположенного на тыльной стороне глаза). Она очень тонкая и нежная, на нее проецируются образы внешних предметов, находящихся в поле зрения. Если сетчатка нарушена, зрение невозможно. Учитывая эти факты, легче понять сам процесс зрения.

Лучи света проходят через роговую оболочку глаза; внешние лучи ограничиваются зрачком и только оставшиеся центральные лучи действительно попадают в глаз. Они проходят через хрусталик, который, имея выпуклую форму, сводит (фокусирует) их на сетчатке таким образом, что на ней образуется перевернутое изображение. Этот образ передается с помощью оптического нерва в мозг, и в результате мы видим.

Если хотя бы в одном звене этой цепочки есть помеха, то нормальное зрение невозможно.

[/b]

[b]Аккомодация.  Когда глаз смотрит на отдаленный объект, то расстояние между хрусталиком и сетчаткой меньше нормального и, наоборот, больше нормального, когда человек смотрит на предмет, находящийся близко.

В медицинских учебниках объяснялось, что изменение этого расстояния происходит вследствие растяжения и сжатия хрусталика, которое, в свою очередь, регулируется ресничным мускулом. В соответствии с этим взглядом глаз в целом не меняет свою форму - только хрусталик.

Однако эксперименты показали, что форма глаза все-таки меняется в процессе аккомодации, вследствие действия внешних мускулов глазного яблока, которые и управляют движением глаза во всех направлениях (вверх, вниз, в стороны). Было обнаружено, что посредством сокращения определенных групп этих мышц происходит приближение задней части (стенки) глаза к хрусталику, когда человек смотрит на отдаленный предмет, т. е. форма глаза изменяется, продольная его ось становится короче, но становится длиннее, когда рассматривается близкий предмет.

Если понять тот факт, что миопия (близорукость) есть состояние, при котором главное яблоко удлиненно, растянуто, а гиперметропия (дальнозоркость) и пресбиопия (старческая дальнозоркость) есть состояния, при которых глазное яблоко сокращено, сжато вдоль своей продольной оси (вдоль линии между хрусталиком и сетчаткой), то станет ясно, что такие состояния являются целиком результатом неправильной аккомодации вследствие неправильной работы внешних мышц глаза. При близорукости глаз постоянно находится в состоянии, которое затрудняет нормальное видение отдаленных объектов, а в случае дальнозоркости, наоборот, близких предметов.

Вкратце, практика Бейтса привела его к выводу, что многие случаи нарушения зрения являются результатом напряжения внешних мышц глаза, которые заставляют глаз вовремя менять свою форму.

Это - фундаментальное положение методики доктора Бейтса. Как заявляет он сам, используя средства снятия напряжения этих мышц, можно преодолеть многие дефекты зрения, дать надежду тысячам, страдающим от дефектов зрения.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0