Зрение без очков (Часть 2)

+ -
0

 

ПОЧЕМУ ОЧКИ ВРЕДНЫ

Следовательно, именно во внешних мышцах глаза нужно искать главную причину плохого зрения. В прошлом значение этих мышц рассматривалось лишь с точки зрения их способности управлять движением глаза из стороны в сторону, вверх, вниз. А то, что они в действительности заставляют глаз непрерывно менять свою форму, обычно не признавалось.

Поэтому все попытки найти причины близорукости, дальнозоркости и т. д. приводили к выводу, что эти дефекты (происходящие из-за изменений формы глазного яблока), должно быть, являются органическими (постоянными), как результат подверженности глаз действию вредных условий, таких, как плохое освещение, искусственный свет, кино, телевидение, чрезмерное чтение и т. д.

Однако экспериментально вновь и вновь было продемонстрировано, что плохие условия работы и т.д. не могут сами испортить зрение. Они могут лишь усугубить уже имеющуюся тенденцию к нарушениям зрения вследствие напряженного и сокращенного состояния внешних мышц глаза.

Таким образом, то, что обычно рассматривается как причина плохого зрения, целиком является вторичным фактором.

И, следовательно, предполагается, что раз уж возникла близорукость или дальнозоркость, то нет никаких средств, которые могли бы вынуть глаз в нормальное состояние. Все внимание сосредоточивается на проблеме, как лучше помочь больному преодолеть свой недуг с меньшими неудобствами. Так и подбираются очки.

Подобрав пациенту подходящие очки, врач считает, что он сделал все, что мог, для устранения условий, приводящих к дефектам зрения, и это действительно так. Но очки, давая возможность видеть с их помощью четче, чем раньше, и таким образом подталкивая к выводу, что дефект устранен, ввергают пациента в состояние ложного удовлетворения.

Человек вполне естественно воображает, что если он может видеть лучше, то и глаза его, должно быть, стали лучше. И лишь после того, как он проносит очки в течение многих лет и будет вынужден менять их все чаще и чаще на более сильные, он понимает, что вместо улучшения постоянное ноше-ние очков сделало глаза в действительности хуже и это ухудшение сохранится и впредь.

В чем тогда ценность очков? В лучшем случае они позволяют лишь быстро и легко устранить следствия дефектного зрения, но рассматривать их как постоянную помощь зрению недопустимо. Для того чтобы вполне ясно осознать это положение, необходимо понять: раз очки однажды надеты, то естественный процесс зрения нарушается. И вместо свободной аккомодации к дальним и близким предметам мы с помощью очков имеем фиксированную, неизменяемую аккомодацию.

В результате напряженное состояние мышц глаза (которое и нарушает правильную аккомодацию) усиливается тем, что из-за очков глаза постоянно находятся в одном и том же жестком, неизменяемом положении.

Это объясняет, почему часто в результате ношения очков зрение ухудшается еще больше: причина недуга не только не устраняется, а и усиливается и усугубляется ношением этих так называемых "помощников". В то же самое время не предпринимается никакой попытки изменить искусственные обстоятельства, дающие напряжение на уже и так напряженные мышцы. Таким образом, очки сами являются главной причиной продолжающегося усиления того положения, на борьбу с которым они и направлены.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Как только человек с нарушением зрения узнает о той роли, которую играют очки, превращая эти, часто временные, нарушения в постоянные, он сразу испытывает желание познакомиться с методами лечения. Но, безусловно, он испытывает неуверенность, если осознает, что придется пережить период основательного неудобства с начала лечения до времени существенного улучшения зрения, когда можно обходиться без очков.

Однако нет абсолютной необходимости отказаться от них сразу после начала лечения, хотя лучшие и быстрейшие результаты достигаются именно так. Многие пациенты, продолжавшие носить очки в течение всего курса лечения, избавились от дефектов зрения. Они обнаружили, что им приходится носить все более и более слабые очки по мере того, как процесс лечения продвигается вперед, пока не наступило время, когда очки стали совершенно не нужны.

Очки можно носить во время лечения, но только для выполнения какой-либо работы, ведения домашнего хозяйства и т.д. Их следует снимать во время отдыха и при выполнении упражнений и других различных предписаний, составляющих курс лечения. Даже если очки снимать лишь на несколько часов каждый день, то это позволит глазам начать действовать естественным образом, и по прошествии пары недель лечения пациент будет приятно удивлен улучшением своего зрения: очки, которые он носит в данное время, явно стали слишком сильными для него, приходится доставать из шкафа старые, более слабые, забытые с прошлых лет.

Применение новых методов лечения не будет помехой в ежедневном распорядке дня. Эти методы можно применять в свободное время, дома, когда удобно. Ознакомившись с основой лечения и инструкциями применения его при различных дефектах зрения, пациент может немедленно приступить к улучшению своего зрения.

Наградой за приложенные усилия будет постепенное и непрерывное улучшение его состояния. Конечно, насколько быстро будет проходить процесс улучшения зависит от степени нарушения 'зрения и времени лечения, ибо чем дольше человек носит очки, тем больше потребуется времени, чтобы снять напряжение, возникшее в результате их ношения как в глазах, так и в мышцах и нервах, связанных с глазами.

Однако в большинстве случаев, если естественное лечение проводится правильно и регулярно, должно последовать улучшение.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Необходимо рассмотреть, каким образом возникает напряжение и сокращение мышц, и после этого станут понятны первопричины нарушений зрения.

[/b]

[b]Умственное напряжение.  Доктор Бейтс вполне определенно заявляет, что он считает причиной всех нарушений зрения умственное, психическое напряжение, которое, соответственно, порождает физическое напряжение на глаза и глазные мышцы и нервы, приводящее, таким образом, к нарушениям зрения.

Он считает, что нервный темперамент, имеющий тенденцию к психическому и умственному напряжению, является причиной большинства серьезных недостатков зрения. Он рассматривает менее серьезные дефекты как результат, главным образом, умственного напряжения (и, следовательно, напряжения на мозг и нервную систему), порожденного чрезмерной работой, тревогой, страхом и т. д.

Степень нарушения зрения варьируется во всех случаях в зависимости от темперамента и состояния нервной системы конкретного человека. В доказательство своей теории Бейтс сконцентрировал усилия на методах лечения, которые устраняют напряженное психическое состояние. Таким образом, ключевым положением метода Бейтса является релаксация (расслабление).

Если человеку удается снять умственное напряжение, то и глаза (вместе со связанными с ними мышцами и нервами) не будут находиться в напряженном состоянии. И наоборот, если удастся достичь расслабленного состояния глаз и глазных мышц и нервов, то и мозг (а следовательно, и разум) будет находиться в ненапряженном состоянии.

Таким образом, видно, что метод Бейтса направлен на достижение умения снимать состояние напряженности как умственной, так и физической. Только при этих условиях возможно добиться хороших результатов лечения. Некоторые случаи неудачи вполне можно объяснить неумением пациента снимать напряженность достаточно полно или пренебрежением к физическому расслаблению.

Любой фактор, не только психический, но и физический, могущий вызвать напряжение мышц глаза, является потенциальной причиной нарушений зрения.

Чем больше причин ухудшения зрения удается выявить, тем больше уверенности, что лечение может стать успешным. Поэтому в этой книге уделяется так много внимания самым разным факторам, которые надо учитывать, надеясь на успех лечения.

Питание, В поисках возможных причин напряженного состояния мышц глаза следует иметь в виду, что глаз является частью организма и в качестве такового подвержен действию условий, влияющих на организм в целом. Рассматривать глаз как нечто обособленное, способное функционировать полностью самостоятельно, было бы ошибкой.

Следовательно, следует сосредоточить внимание на факторах, оказывающих отрицательное воздействие на организм в целом.

Известно, что такие болезни, как диабет и нефрит, оказывают влияние на глаза, и среди медиков признано, что в основе некоторых случаев катаракты лежит диабет. Большинству неспециалистов известно, что пятна перед глазами" появляются и "плывут" при заболеваниях печени и нарушениях пищеварения.

Но тесная связь между глазами и другими частями тела подтверждается полностью теми, кто занимается иридологией. Пионеры иридодиагностики проделали большую работу, чтобы показать, что любое изменение, функциональное или органическое, в любой части тела или органе отражается на глазах, изменяя цвет части радужной оболочки глаза, которая напрямую связана с этой частью тела или органом.

Эта чудесная демонстрация является результатом взаимосвязи между нервами глаза и центральной нервной системой. Если на глаза оказывают влияние изменения в отдельных органах, то насколько же возрастает это влияние, когда задействован весь организм?

Многие врачи, практикующие естественную терапию, обнаружили, что воспалительные состояния глаз, такие, как коньюнктивит, воспаление радужной оболочки глаза и т. д., следует рассматривать не как болезни, поражающие только глаза и ничего более, а как симптом общего дисбаланса организма вследствие чрезмерного потребления сахара, белка ит. д.

В то же время они пришли к заключению, что катаракта является лишь признаком более глубокого (а следовательно, хронического) проявления того же состояния.

В своей следующей книге "Популярный справочник естественного лечения" Бенджамин более подробно разбирает такие глазные болезни как катаракта, глаукома и др. Там же подробно дана система питания и постов при разных заболеваниях и как профилактика всех болезней вообще.

Опыт показал, что неправильное питание влияет не только на сами глаза, но и на процессы, посредством которых осуществляется зрение, потому что мышцы и кровеносные сосуды, окружающие глаза, вносят "свою долю" в процесс задержки в организме вредных веществ вследствие нарушений обмена, которые, в свою очередь, проистекают от неправильного питания.

Как только мышцы и кровеносные сосуды "засоряются", должный вывод вредных веществ становится невозможным и мышцы вместо того, чтобы быть мягкими и гибкими, становятся жесткими и стянутыми. Все это в конечном счете препятствует нормальной аккомодации и затем, как прямое следствие, влияет на форму глаза. Конечным результатом является нарушение зрения.

Причиной многих случаев близорукости, дальнозоркости и астигматизма является не что иное, как все перечисленное выше, а старческая дальнозоркость почти целиком происходит из-за этого.

До недавнего времени считалось, что когда человек достигает среднего возраста, то глаза естественно меняют свою форму, таким образом затрудняя нормальное видение близких предметов и вызывая старческую дальнозоркость. Это рассматривается как неудобная, но необходимая цена, которую мы вынуждены платить за столь долгое пребывание в этом мире. И эта трудность устраняется ношением выпуклых очков.

Лишь немногие из миллионов людей, страдающих старческой дальнозоркостью, осознают, что неправильное питание в течение 45или 50 лет возможно, является причиной этих изменений в их зрительных способностях. Но не вызывает сомнений и то, что многие люди, страдающие старческой дальнозоркостью, могут восстановить нормальное зрение, просто придерживаясь разумной диеты и выполняя несколько несложных упражнений для глаз.

Для того чтобы подчеркнуть жизненную взаимосвязь между питанием и зрением, необходимо отметить, что есть множество зафиксированных достоверных случаев исцеления нарушений зрения путем простого поста, который способствует выводу вредных веществ из мышц и кровеносных сосудов глаза, в результате чего мышцы расслабляются и зрение улучшается.

Кровь и нервы. Если доставка крови и нервной энергии к глазам нарушена, то нормальное зрение невозможно и, следовательно, любой фактор, могущий повлиять на состояние кровеносных сосудов или нервов глаза, может быть возможной причиной нарушений зрения.

Конечно, ясно, что психическое напряжение и неправильное питание нарушают нормальную доставку крови и нервной энергии к глазам, но есть несколько чисто механических способов такого нарушения. Главная причина механического нарушения нормального снабжения кровью и нервными импульсами кроется в мышцах шеи.

Если эти мышцы находятся в сокращенном, напряженном состоянии, то они действуют на шейные позвонки, затрудняя нормальное действие нервов, "обслуживающих" глаза. В дополнение к этому поражаются вазомоторные нервы, контролирующие размеры небольших артерий: в результате ограничивается приток крови к голове.

Следовательно, во всех случаях нарушений зрения необходимо убедиться в том, что мышцы задней части шеи полностью расслаблены, что нет никаких нарушений в позвоночной системе.

Следует добавить, что массаж и другие упражнения спины и шеи весьма полезны и во многих случаях излечение было достигнуто именно с их помощью. Кроме того, следует понять, что в большинстве случаев нарушений зрения напряжение на глаза и глазные мышцы, кровеносные сосуды и нервы (главным образом из-за постоянного ношения очков) передается на мышцы задней части шеи и они, в свою очередь, становятся напряженными.

Очевидно, что полное восстановление нормального зрения невозможно без расслабления этих мышц и, следовательно, ясно, какое значение для общего хода лечения имеют упражнения для шеи.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0