Упражнения для мышц глаза и шеи

+ -
0

 

Упражнения предназначены для снятия напряжения с мышц, окружающих глаз, которые у людей с дефектами зрения находятся в напряженном состоянии, сокращены. Если сделать их гибкими и мягкими, то аккомодация и движение глаза будут происходить свободно и, как следствие, возвращение к нормальному зрению будет идти намного быстрее. Эти упражнения следует выполнять, удобно сидя в кресле.

Упражнение 1.

Насколько возможно мягко переводите глаза вверх и вниз 6 раз. Глаза должны двигаться медленно и с равными интервалами насколько возможно вниз, затем насколько возможно вверх. Не прилагайте никаких усилий» используйте минимум силы. По мере расслабления вы сможете смотреть вверх и вниз с большей амплитудой. Повторите упражнение 2-3раза в 6 движений с паузами 1-2 секунды между циклами.

Упражнение 2.

Двигайте глазами из стороны в сторону с максимальной амплитудой, не прилагая усилий, 6 раз. Как и в предыдущем упражнении, по мере расслабления мышц вы сможете двигать глазами со все большей амплитудой и более легко. Повторите упражнение 2-3раза, помня о том, что позволительно прилагать лишь минимум усилий, так как эти упражнения предназначены для снятия напряжения, а не для усиления его. Отдохните 1-2 секунды между повторами.

Упражнение 3.

Поднесите указательный палец правой руки на расстояние около 20 сантиметра к глазам, затем переведите взгляд с пальца на какой-либо большой предмет по своему выбору (дверь, окно и т. п.), отстоящий на 3 метра и более. Переводите взгляд туда и обратно 10 раз, затем отдохните в течение 1 с и повторите упражнение 2-3 раза. Выполняйте это упражнение в достаточно быстром темпе. Это лучшее упражнение для исправления аккомодации, и его следует выполнять так часто, как вы можете, и в каком угодно месте.

Упражнение 4.

Двигайте глазами медленно и мягко по кругу в одну сторону, затем в другую, по 4 круга в одну и другую стороны. Затем 1 секунду отдохните и повторите эти 4 круговых движения в каждую сторону 2-3 раза, стараясь прилагать минимум усилий.

Все эти упражнения следует выполнять после того, как в течение нескольких секунд глаза были накрыты ладонями (между упражнениями 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4). Все эти упражнения выполняются без очков.

Все вместе упражнения займут около 4-5минуты каждый день.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ

Следующие упражнения предназначены для расслабления напряженных мышц шеи и все вместе должны занимать 4-5 минут в день.

Упражнение 1.

Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом состоянии, отведите назад насколько возможно, опустите и возвратитесь в исходное положение, делая таким образом круговые движения плечами достаточно быстро. Повторите упражнение 25 раз, чтобы плечи непрерывно описывали круговые движения.

Упражнение 2.

То же самое, что и в упражнении 1, только в обратном направлении. Отведите плечи назад, затем поднимите как можно выше, переведите вперед, опустите и вернитесь в исходное положение. Повторите непрерывно 25 раз.

Упражнение 3.

Опустите подбородок как можно ниже на грудь, шею расслабьте, затем поднимите голову и откиньте ее как можно дальше назад. Повторите 12 раз.

Упражнение 4.

Опустите подбородок на грудь как в предыдущем упражнении, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, поверните направо, вернитесь в исходное положение. Круговое движение должно быть равномерным, с максимальной амплитудой, но без напряжения.

Повторите упражнение в противоположном направлении. Повторите 6 раз в одну сторону, 6- в другую.

Упражнение 5.

Поверните голову как можно больше налево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо. Повторите 10 раз в медленном темпе.

Если эти пять упражнений выполнять регулярно (лучше по утрам), то вскоре наступит расслабление мышц шеи и верхней части спины, что будет способствовать лучшему притоку крови и нервной энергии к голове.

ДИЕТА

Диета играет настолько важную роль в причинах дефектов зрения (и в его лечении), что необходимо коротко остановиться на некоторых наиболее существенных положениях.

Мы едим для того, чтобы могли существовать. Именно для этой цели поглощается пища. Но, кажется, люди забыли об этом единственном предназначении пищи и вместо того, чтобы рассматривать процесс еды как необходимую функцию наравне с дыханием и сном, рассматривают его как средство удовлетворения своих желаний (не только голода); главным критерием ценности пищи становится не то, что она должна содержать элементы, необходимые для здоровья, а то, что пища должна удовлетворять нашим вкусам, а порой и капризам.

Так как представления об истинном предназначении пищи и самого процесса питания оказались смещенными, неудивительно, что в наиболее цивилизованных странах в настоящее время существует тенденция создания искусственных диет, ублажающих, насколько возможно, взгляд. Это привело к рафинированию и деминерализации сахара, хлеба и хлебных злаков (таких, как рис, ячмень и т. д.), к консервированию фруктов, мяса, рыбы.

Существует огромное количество таких продуктов, как джемы, пирожные, шоколад и т. д., заменивших натуральные продукты - свежие фрукты, овощи, салаты, орехи. И даже когда овощи используются в диетах, их неизменно употребляют в вареном виде и, таким образом, теряют их ценные для здоровья качества.

Тем из нас, кто никогда не задумывался о подобных вещах, кажется, что искусственная и рафинированная пища является вполне нормальной и нечего о ней беспокоиться. Пища есть пища.

На первый взгляд кажется, что все в порядке, особенно если учесть, что некоторые медицинские светила заявляли: ешьте то, что вам нравится. Но теперь уже становится все более очевидным, что искусственное и концентрированное питание в развитых странах является причиной серьезных болезней.

Основываясь на этом, врачи, практикующие натуропатические методы лечения, добились во многих странах замечательных успехов в преодолении таких болезней, как ревматизм, туберкулез, диабет, болезни почек, сердца, когда обычная медицина отказывалась даже лечить таких больных как неизлечимых. Положительный эффект был достигнут благодаря пониманию того, какую пищу следует употреблять и в каких сочетаниях, чтобы добиться наибольшей пользы. В сочетании с питанием использовались простые, доступные средства - холодные души, солнечные и воздушные ванны и т. д.

Следовательно, каждый должен понять это жизненно важное положение, а особенно люди с дефектами зрения.

Следует уяснить для себя несколько простых правил.

Самая полезная - натуральная пища, подвергаемая минимальной (если необходимо) тепловой обработке. Прежде всего это свежие фрукты, овощи, орехи, семечки, мед, молоко и молочные продукты, яйца. Постоянно (по сезону) надо употреблять зелень - салат, ботву репы, свеклы, шпинат, листья дикорастущих трав и т. д. Готовить блюда из круп надо, соблюдая правила варки: стараться кипятить их недолго, а "доваривать" под грелкой. Хлеба следует потреблять поменьше, преимущественно из муки грубого помола.

Мяса и рыбы в рационе должно быть немного, не каждый день и совсем надо исключить консервы и копчености.

Чрезмерное употребление (3-4 раза в день) джемов, кондитерских изделий, сахара, белого хлеба, сладостей, чая, кофе, а также мяса, рыбы или яиц приводит к тому, что организм не успевает усваивать эти продукты надлежащим образом, а это, в свою очередь, способствует накапливанию в тканях, мышцах, кровеносных сосудах вредных веществ, нарушает функции жизненно важных органов - сердца и печени.

Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено употреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка, и для того, чтобы обеспечить возврат к нормальному зрению, необходимо помимо использования различных методов лечения пересмотреть свой рацион.

Необходимо иметь в виду следующее.

Лучше всего начинать завтрак с фруктов. Наилучшим возможным завтраком является сочетание свежих (или сушеных) фруктов и свежего холодного молока. Никакого хлеба или каши - только фрукты и молоко.

На обед - салаты (из помидоров, огурцов, сельдерея, тертой сырой моркови и т. д.) с диетическим хлебом, а также сыр. Если для салатов требуется какая-либо приправа, это может быть лимонный сок или нерафинированное растительное масло.

Питаясь два раза в день подобным образом, на третий прием пищи можно съесть мясо, рыбу или яйца с овощами, приготовленными на пару. Если вы употребляете картофель, то лучше варить его в "мундире".

Никогда не употребляйте приправу и не запивайте пищу. Сократите до минимума потребление чая и кофе. Употребляйте по возможности натуральную пищу. Ешьте хлеб только раз в день.

Если вы днем пьете чай, то пейте очень некрепкий и без сахара.

Диета, составленная на основе этих рекомендаций, вскоре окажет благоприятное влияние на общее состояние организма и в частности на глаза, и результат будет поразительный, если вы регулярно и с верой в этот результат выполняете все рекомендации и упражнения.

Следует особо отметить ценность витамина А, особенно для способности видеть хорошо в темноте. Максимальное потребление этого витамина является необходимой ежедневной дозой при всех случаях нарушений зрения или болезней глаз любого вида (особенно при ночной слепоте).

Наилучшие источники поступления этого витамина рыбий жир, тресковая печень, сырая телячья печень, сырая бычья печень, сырой шпинат, сырая ботва репы, сушеные абрикосы, сливочный сыр, петрушка, мята, масло, яичный желток, чернослив, помидоры, сыр "Чеддер", морковь, капуста, соя-бобы, зеленый горошек, свежее молоко, апельсины, пастеризованное молоко, финики.

 


Статья из книги: Как самому восстановить зрение: практические советы и упражнения | Оремус Е.А., Шикунов А.Ю..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0