Офтальмоскопия в прямом и обратном виде

+ -
0
Офтальмоскопия в прямом и обратном виде

Описание

При исследовании этим способом представляется возможность непосредственного осмотра дна глаза, притом в прямом виде, т. с. так, как это есть: что находится вверху, мы и видим вверху и т. д.

Исследование это можно сравнить с рассматриванием предмета через увеличительное, стекло, стеклом при этом служат преломляющие среды глаза — роговина и хрусталик. Но осмотр дна глаза производится в особых условиях, через маленькое отверстие зрачка, так же, как если бы мы хотели заглянуть сквозь замочную скважину в закрытую комнату, которая, как известно, станет доступной для нашего обозрения лишь тогда, когда мы совсем близко приставим свои глаза. Точно так же и при прямом офталмоскопировании мы должны приблизить офталмоскоп и смотрящий через его отверстие свой глаз возможно ближе к исследуемому глазу.

Удастся ли теперь ясно видеть детали глазного дна или нет — будет зависеть от того, какие оптические условия представляют исследуемый и исследующий глаз.

Для того, чтобы ясно видеть глазное дно исследуемого глаза, необходимы следующие условия:

  1. Между рефракциями обоих глаз исследуемого в исследователи должно быть определенное соотношение. Там, где этого соотношения пет, его приходится создавать приставлением соответствующих сферических стекол.
  2. Аккомодация в обоих тазах должна быть расслаблена, так как при напряжении аккомодативного аппарата меняется рефракции глаза, а это приводит к нарушению того соотношения.

В этом и заключается главная трудность исследования в прямом виде, так как при рассматривании глазного дна с очень БЛИЗКОГО расстояния невольно появляется импульс к аккомодации, особенно у начинающих, которые не могут выключать аккомодацию при рассматривании предмета с близкого расстояния. Поэтому исследование нужно производить без всякого напряжения, представляя себе, что смотришь куда-то вдаль.

Рассмотрим, какое влияние имеет рефракция как исследуемого, так и исследующего глаза на отчетливость изображения офталмоскопической картины.

При этом возможны следующие комбинации:
  1. рефракция наблюдаемого глаза — эмметропическая, а исследующий глаз имеет:
    а) эмметропическую,
    б) гиперметропическую
    в) миопическую рефракцию;
  2. рефракция наблюдаемого глаза гиперметропическая, а исследующий глаз имеет:
    г) эмметропическую,
    д) гиперметропическую,
    е) миопическую рефракцию;
  3. рефракция наблюдаемого глаза миопическая, в исследующий глаз имеет:
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

ж) эмметропическую,
з) гиперметропическую,
и) миопическую рефракцию.

С целью наглядности разберем все возможные комбинации с приведением рисунков (4—12), на которых А исследуемый глаз, В — исследующий.

СМУЧАЙ а) Оба глаза имеют эмметропическую рефракцию. Лучи света, отраженные от дна глаза А, но выходе из глаза принимают параллельное направление. Как известно, параллельные л учи, при попадании в эмметропический глаз, на его сетчатке, поэтому на дне глаза В получится отчетливое изображение освещенного участка сетчатки глаза А (рис. 4).

СЛУЧАЙ б). Рефракция глаза А — эмметропическая, глаза В— гиперметропическая. Выходящие из глаза Л параллельные лучи после преломления в глазу В соединяются не па сетчатке, а как бы позади ее. Для того, чтобы попадающие в глаз В параллельные лучи соединились на сетчатке, перед глазом необходимо поместить выпуклое пекло, корригирующее его гиперметропию (рис. 5).

Лучи света могут соединиться на сетчатке глаза В и при том условии, если глаз А или глаз В начнет аккомодировать, так как в первом случае из глаза А будут выходить не параллельные, а сходящиеся лучи, к которым установлен глаз В. Во втором случае глаз В напряжением аккомодации усилит свою рефракцию и точка пересечения лучей передвинется на сетчатку.

СЛУЧАЙ в). Рефракция глаза А - эмметропическая, глаза В — миопическая. Выходящие из глаза А параллельные лучи после преломления в глазу В соединятся впереди его сетчатки. Для того, чтобы параллельные лучи соединились на сетчатке миопического глаза, им необходимо придать расходящееся направление, что может быть достигнуто приставлением к глазу вогнутого стекла, корригирующего миопию (рис. 6).

СЛУЧАЙ г). Рефракция глаза А гиперметропическая, глаза В — эмметропическая. Лучи снега, выходящие из глаза А, имеют расходящееся направлен не; поэтому, попадая в эмметропический глаз В, который установлен к параллельным лучам, они соединяются позади сетчатки. Для того, чтобы расходящиеся лучи соединились на сетчатке эмметропического глаза, им необходимо придать параллельное направление, что достигается помещением перед глазом выпуклой .линзы, корригирующей гиперметропию исследуемого глаза (рис. 7). Соединение лучей на сетчатке может произойти и при напряжении аккомодации одного из глаз.

СЛУЧАЙ д). Оба глаза (А и В) имеют гипермефоническую рефракцию. Лучи гнета, выходящие из глаза А, имеют расходящееся направление, а и глазу В могут соединиться па сетчатке только сходящиеся лучи. Очевидно, что для соединения лучей на сетчатке, необходимо перед глазом поместить выпуклое стекло такой силы, чтобы оно расходящимся лучам придало сходящееся направление, т. е. корригировало гиперметропию обоих глаз (рис. 8).

Напряжением аккомодации глаз можно или заменить корригирующее стекло (если оно измеряется несколькими диоптриями) или уменьшить оптическую силу необходимого для коррекции стекла.

СЛУЧАЙ е). Рефракция глаза А гиперметропическая, глаза В - миопическая. В этом случае возможны следующие комбинации:
  1. Степень гиперметропии глаза А равна степени миопии глаза В. Очевидно, что в этом случае выходящие из исследуемого глаза лучи будут иметь такую степень расхождении, которая соответствует степени расхождения тучей, к которым установлен миопический глаз. Поэтому наблюдающий миопический глаз, без вспомогательного стекла и без напряжения аккомодации, отчетливо увидит глазное дно исследуемого глаза (рис. 9).

  2. Гиперметропия глаза А больше миопии глаза В. При ним комбинации необходимо перед глазом поместить такой или выпуклое стекло, которое настолько ослабило бы степень гиперметропии первого глаза, чтобы она была равна степени миопии второго глаза.
  3. Гиперметропия глаза А слабее миопии глаза В. В данном случае вставлением вогнутого стекла необходимо настолько ослабни, миопию глаза В, чтобы степень миопии сравнялась со степенью гиперметропии глаза А.

СЛУЧАЙ ж) Рефракция глаза А — миопическая, глаза В - эмметропическая. Лучи, по выходе из глаза А, имеют сходящееся направление, а поэтому, попадая в эмметропический глаз, который установлен к параллельным лучам, они соберутся перед сетчаткой. Чтобы лучи соединились па сетчатке, необходимо на их пути поставить погнутое стелю, которое дало бы сходящимся лучам параллельное направление. Сила стекла при этом должна соответствовать степени миопии исследуемого глаза (рис. 10).

СЛУЧАЙ з). Рефракция глаза А — миопическая, глаза В - гиперметропическая. Этот случай аналогичен случаю е) и возможны следующие комбинации:
  1. Степень миопии глаза А соответствует степени гиперметропии глаза В. При таком соотношении рефракций, выходящие из глаза А сходящиеся лучи, после преломления в глазу В, соединятся на его сетчатке (рис. 11).

  2. Если степень миопии глаза А больше степени гиперметропии глаза В, то на пути лучей необходимо поставить погнутое стекло, которое уменьшило бы степень миопии глаза А настолько, чтобы она соответствовала степени гиперметропии глаза В.
  3. Если же степень миопии глаза А меньше степени гиперметропии глаза В, то вставлением выпуклого стекла необходимо настолько уменьшить гиперметропию глаза В, чтобы приравнять се к степени миопии глаза А.

СЛУЧАЙ и). Оба глаза (А и В) имеют миопическую рефракцию. Лучи света, отраженные от два глаза А, по выходе из глаза имеют сходящееся направление, поэтому при попадании в глаз В, который установлен к расходящимся лучам, они соберутся впереди сетчатки. Для того, чтобы лучи соединились на сетчатке, необходимо по ходу лучен поместить такое вогнутое стекло, которое не только придало бы сходящимся тучам параллельное направление, по и сделало бы их расходящимися, при этом, конечно, степень расхождения лучей дол ясна соответствовать тому ходу лучей, к которому приспособлен мионический глаз В (рис. 12).

Таким образом, для того, чтобы исследующий глаз мог ясно и отчетливо видеть глазное дно исследуемого глаза, необходимо вогнутым стеклом полностью корригировать как миопию глаза А, так и миопию глаза В.

Практические замечания, касающиеся офталмоскопии в прямом и в обратном виде, приведены ниже.

Офталмоскопия в обратном виде

Способ исследования дна глаза в обратном виде впервые введен в употребление Рюте (1852). Принцип этого метода заключается в следующем.

Если дно глаза освещено каким-нибудь зеркалом, то лучи, отражаясь обратно, по выходе из глаза будут иметь, в зависимости от вида рефракции глаза, параллельное, сходящееся или расходящееся направление. Но какое бы направление они не имели, с помощью выпуклой лупы с большим или меньшим фокусным расстоянием, их можно собрать и получить в воздухе обратное, действительное и увеличенное изображение глазного дна.

Это изображение находится между глазом наблюдателя и лупой на некотором расстоянии от последней, и если наблюдатель займет такое выгодное положение, что изображение будет находиться внутри его немого зрения, то он увидит данное обратное изображение дна глаза.
На рисунке 13 представлена схема офталмоскопирования в обратном виде.

Лучи, отраженные от участка сетчатки а в, на выходе из исследуемого глаза А. попадают на двояковыпуклую лупу Z, проходят через псе и, преломившие:, при атом, соединяются впереди лупы в ее фокусе К, где и получается висящее в воздухе обратное, действительное и увеличенное изображение сетчатки а1 в1, которое соответствует на глазном дне участку сетчатки а в.

Последующий (В) через отверстие в офталмоскопе N может видеть это изображение, по отыскивая его, необходимо помнить, что оно находится приблизительно на расстоянии 5-8 см кпереди от лупы.

------
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0