Определение рефракции исследованием глазного дна в прямом виде

+ -
0
Определение рефракции исследованием глазного дна в прямом виде

Описание

Этот метод относится к объективным способам определения рефракции, так как исследование производится независимо от показаний исследуемого.

Для того, чтобы усвоить принцип определения рефракции с помощью офталмоскопии в прямом виде, необходимо прежде всего вспомнить, какое влияние имеет рефракция как исследуемого, так и исследующего глаза на отчетливость изображения глазного дна при данном методе офталмоскопии.

Для отчетливого изображения глазного дна необходимо определенное соотношение между рефракциями исследуемого и исследующего глаза. Так, в частности, глазное дно ясно видно с том случае, если оба глаза исследуемый и исследующий, имеют эмметропическую рефракцию. Это объясняется тем, что лучи, исходящие из исследуемого глаза, в данном случае будут иметь параллельное направление, и при попадании, эмметропический глаз наблюдателя они соединятся па сто сетчатке.

При этом так же, как и наших дальнейших рассуждениях, мы исходим из предположения, что аккомодации обоих глаз находится в состоянии покоя, если же рефракция исследуемого глаза — гиперметропии или миопическая, то наблюдатель ясно увидит глазное дно возможно в том случае, если аномалия рефракции наблюдаются глаза соответствующими стеклами доведена до эмметропии.

Отсюда можно сделать следующий вывод касающийся тех случаев, когда исследующий эмметроп:
  1. если глазное дно ясно видно без корригирующей линзы — рефракция исследуемого глаза эмметропическая;
  2. если отчетное изображение глазного дна достигается применением соответствующих стекол — показателе м рефракции исследуемого глаза служит корригирующая линза.

Примеры: исследующий эмметроп яснее всего видит глазное дно со стеклом 4,0 D рефракция исследуемого глаза — гиперметровая в 4,0 D. Если же глазное дно наиболее отчетливо видно, скажем, со стеклом - 3,0 D. рефракция исследуемого глаза — миопия в 3,0 D.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Рассмотрим теперь, как определяется рефракция исследуемого глаза р. тех случаях, когда исследующий миоп или гиперметроп.
Миоп может ясно видеть глазное дно без корригирующих стекол лишь в том случае, если исследуемый глаз имеет гиперметропическую рефракцию и при том степень миопии исследующего равна степени гиперметропии исследуемого глаза. Глазное дно в данном случае ясно видно потому, что выходящие из исследуемого глаза лучи имеют такую степень расхождения, которая соответствует степени расхождения лучей, к которым установлен глаз наблюдателя.

Исходя из этого частного случая, постараемся выяснить, как же. при миопической рефракции исследующего определяется рефракция исследуемого глаза.

Предположим, что рефракция исследующего - миопия в 5,0 D и он наиболее отчетливо видит глазное дно с — 2,0 D. Спрашивается, какова рефракция исследуемою глаза? С помощью линзы —2,0 D миопия исследующего уменьшена с 5,0 D до 3,0 D и если он при этом ясно видит глазное дно, значит в исследуемом глазу имеется гиперметропии и 3,0 D.

Разберем еще один случай. Рефракция неследующего - миопия в 4,0 D; глазное дно ясно видно с линзой 1,0 D. Корригирующее стекло в данном случае не только не уменьшило миопию исследующего, но, наоборот, увеличило ее: миопия достигла 5,0 D. Очевидно, что глазное дно теперь ясно видно потому, что степень миопии исследующего равна степени гиперметропии исследуемого глаза, т. е. рефракция исследуемого глаза 5,0 D.

Точно так же производится определение рефракции и в тех случаях, когда исследующий является гипермепропом. Здесь в своих рассуждениях мы будем исходить из следующего частного случая. Если степень, гиперметропии исследующего равна степени миопии исследуемого глаза, то глазное дно ясно и дно без корригирующих стекол, так как при таком соотношении рефракции выходящие из исследуемого глаза сходящиеся лучи после преломления к глазу исследующего соединятся на его сетчатке.

Разберем опять несколько примеров. Рефракция исследующего - гиперметропии в 3.0 D. он ясно видит глазное дно с линзой -2,0 D. Данное стекло уменьшило гиперметропию исследующего с 3,0 D до 1,0 D. Ноли исследующий с оставшейся гиперметропией в 1,0 D отчетливо и иди г глазное дно. значит в исследуемом глазу имеется такой же степени, т. е. в 1.0 D, миопия. Другой пример. Рефракция неследующего 4,0 D. Глазное дно ясно видно с линзой —2.0 D. Это стекло увеличило гииерметропию исследующего с 4,0 D до 0,0 D. и если при этом он ясно видит глазное дно, очевидно, что в исследуемом глазу имеется миопия в 6,0 D.

Приведенные рассуждения помогли нам уяснить сущность разбираемого метода определения рефракции. Однако, для практического офталмолога важно иметь какое-то простое правило, которое позволяло бы определять рефракцию, не вдаваясь в рассуждения, простым расчетом при любом соотношении рефракций исследующего и исследуемого глаза.

Такое правило можно вывести, проанализировав вышеизложенные данные. Оказывается, что рефракция исследуемого глаза во всех случаях равна силе линзы, которая потребовалась бы для коррекции рефракции исследующего взятой с обратным знаком, плюс сила примененной корригирующей линзы.

Этому правилу можно придать следующую формулу: РИ - (К) + (Л),
где РИ рефракция исследуемого,
К - сила линзы, которая потребовалась бы для коррекции рефракции исследующего,
Л — примененная корригирующая линза.

Решение, примеров с. помощью указанной формулы.
  1. Условие. Рефракция исследующего Н 2,0 D, глазное дно ясно видно с линзой + 1.0 D.
    Решение. РИ= -(2,0 D) + (1,0 D) -1,0 D.
    Ответ. У исследуемого М 1.0 D
  2. Условие. Рефракция исследующего М 3.0 D глазное дно отчетливо видно СЛИНЗОЙ -2,0 D
    Решение. РИ = (—3.0 D) + (-2,0 D) - 3.0 D - 2,0 D - 1.0 D
    Ответ. У исследуемого Н 1,0 D
  3. Условие. Рефракция исследующего М 4,0 D. глазное дно ясно видно с. линзой -4,0 D
    Решение. РИ = ( 4,0 D) + (-4,0 D) - 4,0 D - 4,0 D = 0.

Отпет: Если в результате решения получился 0, ЭТО значит; что рефракция исследуемого — эмметропия.

Для точного определения рефракции методом офталмоскопии в прямом виде требуется соблюдение следующих практически важных условий:
  1. Рефракцию необходимо определять на участке глазного дна, расположенном как можно ближе к желтому пятну, так как острота зрения зависит от оптической установки именно этого места сетчатки. Определение рефракции непосредственно в области желтого пятна не производится по той причине, что здесь нет хорошо выделяющихся сосудов и вообще каких- либо надежных ориентиров, позволяющих судить о четкости получаемого изображения.
    Поэтому, при определении рефракции рассматривают край сосочка, обращенный к желтому пятну и, подбирая корригирующие стекла поворотом диска офталмоскопа, стремятся к тому, чтобы получить наиболее ясное изображение какой-либо детали, например, контуров тонкого сосуда, идущего от сосочка к желтому пятну.
  2. Офталмоскоп необходимо держать как можно ближе к глазу исследуемого, так как чем больше расстояние корригирующего стекла от глаза, тем большая ошибка в определении рефракции. С увеличением степени аметропии ошибка возрастает, поэтому, чтобы получить возможно точный результат при пользовании обычным рефракционным офталмоскопом, учитывается расстояние линзы от глаза, и путем соответствующих расчетов вносится поправка. При применении электрического офталмоскопа необходимости в этом нет, так как исследующий может приблизиться к глазу на самое незначительное расстояние.
  3. Необходимо стремиться к тому, чтобы, по возможности, уменьшить влияние аккомодации как исследующего, так и исследуемого, ввиду того, что напряжение аккомодации является главной причиной ошибок при данном методе исследования. Участие аккомодации повышает преломляющую способность глаза, в результате чего обнаруженная близорукость оказывается в той или иной степени усиленной, а дальнозоркость ослабленной.

Чтобы ослабить напряжение аккомодации, исследуемому предлагают вторым глазом смотреть вдаль мимо уха наблюдателя. Особенно трудно расслабить свою аккомодацию неследующему, у которого при рассматривании находящейся у самого глаза офталмоскопической картины, к аккомодативному аппарату непроизвольно поступают нервные импульсы.

Умение расслаблять аккомодацию достигается продолжительными упражнениями, при этом исследующий должен настраивать себя соответствующим образом психологически, представляя, что он смотрит куда-то вдаль.

Пели исследующему все же не удастся умение (расслаблять свою аккомодацию, приходится делать соответствующую поправку. Например, исследующему известно, что у эмметропа (после атропинизации) он всегда видит отчетливо глазное дно с линзой —2.0 D. Это и есть результат напряжения его аккомодации. Следовательно, в таком случае из силы найденной линзы необходимо вычесть (—2,0 D), а вычесть отрицательную величину, значит прибавить ее.

Примеры:
  1. . Определена М 7,0 D. Вычисление поправки па аккомодацию: - 7,0 D — ( 2,0 D) = —7,0 D + 2,0 D = - М 5.0 D.
  2. .Определена Н 3.0 D. Вычисление поправки: +3,0 D — ( 2,0 D) = - 3,0 D + 2,0 D - Н 5,0 D.
  3. .Определена М. 1,0 D. Вычисление поправки: —1,0 D- (— 2,0 D) = — 1.0 D + 2,0 D - Н 1,0 D

С помощью офталмоскопии в прямом виде можно определять и астигматизм. При этом опознавательными ориентирами служат сосуды, идущие от сосочка в разных направлениях глазного дна. Если все сосуды одинаково отчетливо видны с одним и тем же стеклом, это значит, что астигматизма нет.

При наличии астигматизма сосуды, идущие в одном направлении, видны отчетливо, а идущие в другом направлении (перпендикулярно к первому) видны неясно. Пользуясь различными корригирующими стеклами ври рассматривании тех и других сосудов, можно получить представление о рефракция в различных меридианах.

--------
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0