Возрастные изменения глазного дна

+ -
0
Возрастные изменения глазного дна
Нормальное глазное дно подвержено разнообразным возрастным изменениям. Уже сравнительно рано, у людей среднею возраста, рефлексы сетчатки и сосудов в значительной мере исчезают, а те, которые остаются, теряют свой обычный блеск и яркость. Макулярный рефлекс часто уже не улавливается после тридцатилетнего возраста, фовеальный же — исчезает значительно позже.

Сосочек зрительного нерва у пожилых людей теряет свой нормальный блеск, приобретает сероватый оттенок и становится тусклым. Границы его видны менее отчетливо.

При исследовании в прямом виде иногда можно видеть, что глазное дно утратило свою однородную окраску и на его красном фоне разбросано множество бледных пятнышек, которые, окружены едва заметными черными венчиками. Происхождение их связано с дегенеративными изменениями в пигментном эпителии сетчатки.

Наблюдаются они более часто только в области желтого пятна.
В отдельных случаях, кроме указанных изменений, в области желтого пятна наблюдаются желтоватобелые, четко очерченные пятнышки, которые могут сливаться в более крупные пятна и иметь блестящие точечные включения (известковые отложения).
На крайней периферии глазного дна иногда обнаруживаются разной величины, круглой или овальной формы, атрофические участки сосудистой оболочки. Атрофия сосудистой оболочки может наблюдаться и вокруг сосочка, который в таких случаях бывает окружен желтоватобелым кольцом.

Особенности нормального глазного дна новорожденных и детей первого года жизни

Глазное дно новорожденных, вследствие слабого развития пигмента в сосудистой оболочке, представляется более или менее альбинотическим. Привлекает внимание также необычный тля нормального глазного дна вид сосочка. Он имеет своеобразный серый цвет и выглядит па всем протяжении несколько бледноватым; контуры его часто бывают завуалированы. В общем, картина может напоминать невритическую атрофию зрительного нерва, что необходимо иметь в виду во избежание диагностических ошибок. Вены сетчатки у многих новорожденных бывают значительно расширенными. Для глазного дна новорожденных также типично отсутствие макулярного рефлекса, что объясняется особенностями анатомического строения желтого пятна у новорожденных детей.

У детей первого года жизни глазное дно остается недостаточно пигментированным, а сосочки зрительных нервов нередко еще имеют нечеткие контуры и сероватобледный цвет. Область же желтого пятна с его характерным махулярным рефлексом в «том возрасте уже видна четко.

У детей старше двух лет глазное дно обычно имеет офтлмоскопическую картину нормального глазного дна взрослого.

____
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0