Показания к оперативному лечению и выбор способа операции при глаукомном синдроме

+ -
0
Показания к оперативному лечению и выбор способа операции при глаукомном синдроме

Несмотря на значительные успехи консервативных способов лечения, особенно за последнее время, когда ежегодно появляется много новых мощных гипотензивных средств; несмотря на возможность пролонгированного, капсульного способа введения этих медикаментов - оперативное лечение глаукомы и в настоящее время является наиболее надежным методом помощи при этом заболевании.
Хирургическое лечение дает значительно лучшие возможности добиться стойкой нормализации ВГД и сохранить зрительные функции больного глаза.

Конечной, желаемой целью АГО является стабилизация, остановка глаукоматозного процесса и предотвращение слепоты. Следовательно, конечная цель АГО и цель лечения Г. вообще полностью совпадают.
Ближайшая, непосредственная, конкретная цель АГО - это нормализация офтальмотонуса.

К сожалению, некоторые, почему-то не всегда четко видят разницу между целью желаемой и целью конкретной при АГО. А это приводит к различным мнениям о необходимости и роли хирургических метода лечения глаукоматозного процесса, к борьбе этих мнений.

Первая, желаемая цель - достичь остановки глаукоматозного процесса - в гораздо меньшей степени зависит от хирурга, чем цель вторая, конкретная - достижения нормализации ВГД.

Известно, что так называемая нормализация ВГД терапевтическими или хирургическими методами не всегда останавливает прогрессирование глаукомного процесса, снижение зрительных функций. Поэтому пессимистический взгляд на конечный исход глаукомного процесса после операции или без нее, который широко был распространен в начале XX века, имеет сторонников и в наши дни.

Основная концепция приверженцев этого взгляда следующая: зачем подвергать лишним мучениям - операции (а операция всегда дополнительные страдания) человека, если он все равно обречен на слепоту.

Противоположный взгляд отстаивает необходимость возможно ранней операции.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0