Показания к хирургическому лечению глаукомного синдрома

+ -
0
Показания к хирургическому лечению глаукомного синдрома

Описание


В любом учебнике глазных болезней совершенно четко сформулированы показания к операции при глаукоме: если медикаментозная терапия не приводит к нормализации ВГД и зрительные функции прогрессивно ухудшаются, то хирургическое лечение необходимо.

Однако в каждом отдельном, конкретном случае вопрос о показаниях к оперативному лечению является не таким простым, как это трактуется в учебниках и монографиях.

К сожалению, в настоящее время не существует общепринятых взглядов на показания к оперативному лечению глаукомы. И только острая ЗУГ считается абсолютно показанной для хирургического вмешательства и необходимость операции при ней не вызывает разногласий.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Что же касается хронических форм Г., то вопрос о целесообразности хирургического вмешательства при них остается до сего времени в значительной мере дискутабельным.

Целью любого антиглаукоматозного лечения - это, в первую очередь, достижение стойкой нормализации ВГД. Ибо без этого, без достижения нормального ВГД - любое другое лечение Г.- абсолютно бесполезно. И в этом отношении, в отношении нормализации ВГД - хирургическое лечение превосходит, по своей эффективности, любые консервативные методы лечения.

Однако практически до настоящего времени нет единого взгляда на показания к хирургическому лечению при хронической, особенно ОУГ. Противоречивость взглядов и некоторый скептицизм в отношении оперативного лечения хронических форм глаукомы можно объяснить следующими причинами.

Во-первых, каждому офтальмохирургу хорошо известно, что любое хирургическое вмешательство, особенно идущее со вскрытием полости глаза, сопряжено с опасностью неожиданных осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. И эти осложнения сами по себе могут резко снизить зрительные функции. Как писал М.И.Авербах (1949),"Сознание полной неизвестности" и создает "тот страх, нерешительность, неэнергичность мероприятий у многих врачей, когда им приходится решать вопрос о целесообразности операции при глаукоме."

Во-вторых, известно, что некоторые б-е Г. теряют зрение и после успешной, без всяких осложнений проведенной операции, причем ухудшение прямо пропорционально сроку, прошедшему со времени операции.

Указанные моменты нередко ставят перед окулистом трудно разрешимый вопрос: что же предпочесть в каждом конкретном случае - медикаментозную терапию или хирургическое лечение?

Выбор между оперативным и консервативным лечением глаукомы ЬеусШескег (1963) называет даже искусством, требующим большого опыта и интуиции офтальмолога.

Этот вопрос приобретает еще большую актуальность в связи с тем, что постоянно увеличивается арсенал медикаментозных средств с различными механизмами действия на офтальмотонус, которые может использовать врач, достигая, тем самым, какого-то гипотензивного эффекта.

Имеются высказывания известных офтальмологов, что энергичное лечение ОУГ необходимо лишь при появлении глаукомной экскавации. Они даже ставят вопрос: не приносит ли больше вреда слишком интенсивное медикаментозное лечение, чем его полное отсутствие.

Конечно, это, в настоящее время, несколько категоричное заключение. Тем не менее всегда следует помнить о побочных воздействиях всех гипотензивных средств.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0