Куриная слепота

+ -
0
Куриная слепота
Больше витаминов!

Раньше я всегда хорошо видела, а сейчас замечаю, что стала хуже ориентироваться в сумерках. Врачи говорят, что мне не хватает витамина А. Неужели из-за нехватки этого витамина может нарушаться зрение, или врачам просто неохота меня обследовать?
Р.САНИНА, г. Киров.

Скорее всего, у вас развилась «куриная слепота». Название этой болезни говорит само за себя - человек начинает плохо ориентироваться в сумерках.

Куриная слепота («гемералопия») может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденная болезнь плохо поддается лечению. А вот приобретенная чаще всего возникает из-за дефицита витаминов в пище (прежде всего витаминов А, В2, РР). Возможно, вы страдаете именно этим вариантом болезни. Так что подход к лечению простой: ешьте больше витаминов. Причем не только в лекарственном виде (как назначают врачи), но и в натуральном (морковь, зелень, капусту, тыкву, говяжью или телячью печень).

Обязательно проконсультируйтесь у врача-окулиста, который назначит вам необходимое лечение.

Не ВИДНО В НОЧИ…
Я водитель с большим стажем, на зрение никогда не жаловался. Но в последние 2 года стал плохо видеть в темноте. Считается ли это заболеванием, излечивается ли это состояние?
Д.КУЛИКОВ, г.Сызрань Самарской обл.

Глаза водителей испытывают колоссальную зрительную нагрузку. Способность хорошо и четко видеть в сумерках, при слабой освещенности, переносить яркий свет встречных фар определяется содержанием в клетках сетчатки родопсина - особого светочувствительного вещества.

Именно из-за недостатка родопсина в глазах многие водители страдают ухудшением сумеречного зрения и «куриной слепотой». Это грозное расстройство зрения: неспособность видеть предметы при сумеречном и ночном освещении. Многие водители поэтому неуверенно чувствуют себя в темное время суток, особенно на плохо освещенных трассах, что даже вынуждает их отказываться от поездок.

Чтобы избежать «куриной слепоты», важно постоянно обеспечивать глаза всеми необходимыми питательными веществами. Это позволит восстановить и улучшить сумеречное зрение, способность хорошо различать предметы в условиях плохой видимости и быстрее адаптироваться к изменениям освещенности.

Последние исследования ученых доказали, что для хорошего зрения важен главный пигмент сетчатки глаза - лютеин Он содержится в любой огородной зелени, в овощах и фруктах желтого цвета. Нужно обязательно включать в свой рацион шпинат, кабачки, тыкву, бобы, капусту, репу.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0