Нарушения зрения | Домашняя диагностика

+ -
0
Нарушения зрения | Домашняя диагностика
Утомленные глаза ВИДЯТ плохо
Я знаю тест, который помогает определить, как влияет на глаза длительная нагрузка. Он помогает избежать хронического утомления глаз, резкого снижения остроты зрения, вовремя принять меры профилактики. Отвечать на вопросы теста надо однозначно: да или нет.
  • У вас возникает к концу дня чувство усталости глаз?
  • Беспокоит ощущение «песка» в глазах, жжения?
  • Появляется ли пелена, туман перед глазами?
  • Бывает ли слезотечение?
  • А покраснение глаз?
  • Испытываете ли вы трудности фокусирования взгляда?
  • Бывает ли двоение в глазах?
  • Беспокоит ли боль в висках?
  • Замечаете ли тяжесть в глазах?

Если у вас получилось ответить положительно на 2-3 вопроса, это значит, что ваши глаза испытывают утомление средней степени тяжести.

Положительные ответы на 4 и более вопросов теста говорят о том, что у вас хроническое утомление глаз. Это может стать причиной резкого снижения зрения. Ешьте больше черники (ее обязательно надо заготавливать), старайтесь во все блюда добавлять морковку. Сходите к врачу, он выпишет нужные лекарства для профилактики снижения зрения.
Н.СЛИТКОВА, Хабаровский край.

Компрессы для усталых очей
Для усталых глаз я советую всем ежедневно делать следующую процедуру.

Утром при умывании побрызгайте в открытые глаза несколько пригоршней холодной кипяченой воды. Глаза не вытирайте, просто проморгайтесь как следует.

2 раза в неделю делайте на глаза контрастные примочки. В одну мисочку налейте горячую кипяченую воду, в другую - холодную. Закройте глаза и расслабьте лицо. Отжав горячий марлевый тампон, положите на глаза на 10 секунд. Потом сразу же положите холодные тампоны, тоже на 10 секунд. Делайте контрастные компрессы 3 раза подряд. Потом прикройте глаза руками на 3 минуты, чтобы они отдохнули и расслабились. Так укрепляется кровеносная система глаз.

Если такие процедуры проводить систематически, глаза не будут уставать и надолго сохранят зоркость.
Т.САЦ, Иркутская область.

Глаз как у орла?
Можно ли дома проверить свое зрение?
С.БОЛОТОВА, Краснодарский край.

Для определения остроты зрения напишите на белой бумаге любые буквы размером 7 на 7 мм. Установите лист на уровне глаз и отойдите на 5 м.

Если вы хорошо видите и различаете буквы, то острота вашего зрения равна единице. Если буквы вам видно плохо, нужно определить то расстояние, с которого они будут видны хорошо. Для того чтобы узнать показатель остроты зрения, надо это расстояние (в метрах) умножить на 0,2.

К примеру, если вы отчетливо различаете буквы с расстояния 3 м, то острота зрения будет равна 0,6.

Маргаритки снимут зуд
Не позволяйте глазам сильно уставать (первый признак уставших глаз - покраснение). Но если глаза стали часто утомляться, а зрение ухудшается, проведите для них ягод-нотравяную терапию.

Сок маргариток снимет зуд, а настои из ягод барбариса и черники полезны для глаз с повышенной чувствительностью и воспаленных век. Отваром из трав душицы, зверобоя хорошо снимать усталость с глаз. Чай неплохо помогает промыть засоренную глазную слизистую оболочку. А чай в пакетиках удобно накладывать на веки - это снимает отеки и расслабляет глазные мышцы.

Но никогда не промывайте глаза водой из-под крана: в ней содержатся хлористые соединения. Ни в коем случае не вытаскивайте руками попавшие в глаза соринки или частички чего-либо. Нельзя сильно тереть глаза руками. Почаще отдыхайте от линз (хотя бы пару суток в неделю).

Палец вместо тонометра
Мне 64 года. В нашем поселке нет врача-окулиста, поэтому приходится ездить в районный центр, но не всегда удается на прием попасть. Слышала, что внутриглазное давление можно определить и самостоятельно. Хочется узнать как.
Г.ЛЕДИН, Томская область.

Человеческий глаз должен в норме иметь постоянное внутриглазное давление, которое регулируется притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Врач измеряет внутриглазное давление специальным глазным тонометром. Но приблизительный показатель давления можно определить и самому.

Закройте глаз, надавите пальцем на веко. Если палец ощущает под веком упругий шарик, который немного деформируется, когда вы надавливаете, внутриглазное давление - в норме.

Если под пальцем вы почувствовали «твердый камешек», то давление повышено.

А когда палец словно проваливается в глаз, не чувствуя сопротивления, это говорит о низком внутриглазном давлении.?

Есть ли у вас катаракта?
Очень боюсь катаракты. Можно ли в домашних условиях узнать, не грозит ли она мне?
В.КАРАЕВ, Костромская область.

Можно. Для этого нужно взять лист черной бумаги и швейной иглой проделать 2 отверстия в нем на расстоянии 5 мм друг от друга.

Поднесите лист к глазу и одновременно посмотрите через оба отверстия на любую освещенную поверхность. Если вы видите два кружка, внутри которых заметны темные пятна, то это говорит о наличии помутнений оптических сред глаза, то есть о признаках катаракты.

Смотри в оба!
Что такое бинокулярное зрение и можно ли проверить самому, не нарушено ли оно?
А. ГОЛУБ И ЦК АЯ, Иркутская область.

В норме человек обладает бинокулярным зрением, то есть изображение воспринимается одновременно обоими глазами как единый объемный образ. Проведя несложный функциональный тест, можно определить состояние своего бинокулярного зрения.

Для этого, направив взгляд на любую точку вдали, слегка надавите пальцем на один глаз кверху через нижнее веко, наблюдая, что произойдет с изображением. Если бинокулярное зрение у вас не нарушено, то в этот момент зрительный образ раздваивается и одно изображение уходит вверх. После прекращения давления все встает на свои места.

Если же изображение не двоится - характер зрения монокулярный, то есть функционирует только тот глаз, на который не оказывали давления. При смещении (без двоения) одинарного изображения зрение также монокулярное, но работает глаз, на который надавили, другой же не участвует в зрительном процессе.

Кстати
Польза домашней диагностики в том, что она помогает вовремя выявить негативные процессы, которые влияют на ухудшение зрения, распознать начало серьезных заболеваний, а значит, своевременно принять меры. Но самодиагностика не заменяет консультации врача-офтальмолога. Так что если результаты домашних тестов у вас вызвали подозрения, обязательно навестите врача.


Храните зеницу ока
Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения, которые постоянно перенапрягаются. Как же защитить глаза от агрессивной среды?

Нередко внутреннее эмоциональное состояние блокирует наши визуальные возможности. Ведь часто мы смотрим не видя, погруженные в свои внутренние переживания и мечты. Офтальмологи говорят: учиться хорошо видеть - это учиться хорошо жить. Можно значительно увеличить потенциальные возможности зрения чисто психологическими методами, например, дав себе мысленную установку: «Я прекрасно вижу».

За каждой патологией зрения скрывается какая-то бессознательная подавленная эмоция в детстве. Часто это затаенный гнев для близоруких и чувство вины для дальнозорких. Достаточно освободиться от мышечного напряжения, спровоцированного подавленной эмоцией, чтобы зрение улучшилось.

Зажимы концентрируются в мышцах глазного яблока. Врачи советуют несколько раз в течение дня давать отдых глазам - закрывать их ладонями, причем так, чтобы центр ладони находился как раз напротив зрачков.

Экран компьютера не провоцирует глазные болезни, но он выявляет даже малейший дефект зрения. Люди, страдающие дальнозоркостью и астигматизмом, больше устают от работы за компьютером, чем близорукие. Причиной быстрой утомляемости глаз может быть и то, что характеристики зрения обоих глаз различны, и их микроскопические мышцы затрачивают определенные усилия для совмещения. После 3-4 часов работы с компьютером необходимо дать глазам отдохнуть. Освещение в комнате, где стоит монитор, не должно быть слишком ярким или тусклым. Источник света надо установить так, чтобы на экран не падали тени.

Помогите своим глазам с помощью подручных средств.

УСПОКАИВАЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ КОМПРЕСС ДЛЯ ГЛАЗ
Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через 5 минут снимите компресс.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ СНЯТЬ УТОМЛЕНИЕ ГЛАЗ
Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

ОСВЕЖАЮЩИЙ КОМПРЕСС
Полезно делать ежедневно компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.

На состояние визуальных возможностей влияют многие факторы, которых можно избежать. Враги зрения - курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма.

Ваша сетчатка в порядке?
Есть ли методы самодиагностики возрастных изменений в сетчатке?
С.ПИЧУГИНА, Краснодарский край.

Частой причиной ухудшения зрения у пожилых людей является возрастная макулярная дегенерация сетчатки. Для ее выявления врачи используют специальную тест-сетку, которую разработал швейцарский офтальмолог Амслер.

Сетку Амслера можно нарисовать самому. Начертите квадрат 10 на 10 см, разлинуйте его на сантиметровые квадратики, а в центре поместите черную точку диаметром 3 мм.

Поместите сетку на удобное для ваших глаз при чтении расстояние. Если вы читаете в очках, наденьте их. Прикройте левый глаз, правым посмотрите на точку в центре сетки и ответьте на вопросы.
  • Вы видите, не отрывая глаз от точки, все 4 угла сетки?
  • Все ли линии кажутся вам прямыми и непрерывающимися?
  • Видите ли вы белые точки, то появляющиеся, то исчезающие в пересечениях?

Тест повторите, прикрыв правый глаз.

Если на все вопросы вы ответили положительно, то ваши глаза не подверглись процессу макулярной дегенерации сетчатки. Если линии кажутся волнистыми или искривленными, вам нужно пройти детальное врачебное обследование.

Градина на глазу
Расскажите о таком глазном заболевании, как халязион. Как его лечат?
Р.БЫСТРОВА, Удмуртия.

Халязион - это хроническое воспаление хряща века. Симптомы: на веке прощупывается эластичное образование размером до крупной градины, кожа над ним подвижна, конъюнктива краснеет, а потом в ней образуется и зона сероватого цвета. Если происходит загнивание, присоединяются признаки воспаления: боль, покраснение кожи век, может быть самопроизвольное вскрытие «градины» с выделением содержимого (гноя) со стороны конъюнктивы. Развивается халязион после ячменя, переохлаждения, но чаще без видимой причины.

Лечение на ранних стадиях проводят бактерицидными каплями, желтой ртутной мазью (на кожу и в конъюнктивальную полость), прикладывают к глазу сухое тепло. Но радикальным остается хирургический метод. Операция проводится, как правило, амбулаторно.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0