Гипертоническая болезнь и глаз | Е. А. Егоров

+ -
0


Человеческий организм представляет собой крайне сложную структуру, все части которой работают в тесной взаимосвязи друг с другом.

Поэтому неудивительно, что во многих случаях заболевания общего характера вызывают значительные изменения в состоянии глаз, а иногда и приводят к значительным нарушениям зрительных функций. Поэтому многие пациенты с общими соматическими заболеваниями нуждаются в наблюдении офтальмолога, а также в своевременной и правильной коррекции нарушений состояния глаз.

Гипертоническая болезнь, что это?



Гипертоническая болезнь — одно из наиболее распространённых заболеваний среди народов мира. Как особая форма гипертоническая болезнь выделена немногим более полувека назад.

По мнению ученых, гипертоническая болезнь — это своеобразный невроз высших нервных центров, регулирующих артериальное давление, который вызван их перенапряжением в результате длительных и заторможенных эффектов и эмоций отрицательного характера.

В настоящее время под гипертонической болезнью понимается заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления и вызванное первичным нарушением корковой и подкорковой регуляции сосудистой системы в результате расстройства высшей нервной деятельности с последующим вовлечением в патогенетический механизм гуморальных факторов.

Стадии гипертонической болезни?



В течении гипертонической болезни выделяются три стадии, каждая из которых в свою очередь делится на две фазы.

Стадия I, фаза А относится к самому начальному периоду заболевания и проявляется повышением артериального давления в ответ на эмоциональные и физические раздражители.

Стадия I, фаза Б
— транзиторная гипертония. В этой стадии повышение артериального давления и другие симптомы болезни (головная боль, головокружение, периодические нарушения зрения и др.) появляются при определенных условиях (особенно после психоэмоциональных перенапряжений) на какое-то время, а затем под влиянием покоя и лечения давление нормализуется. Однако уже в этой стадии могут наблюдаться ангиоспазмы как генерализован-ные, так и местные (мозговых, коронарных сосудов).

Стадия II, фаза А (лабильная) — заболевание протекает, как правило, с повышением давления, но уровень его часто меняется. Выраженных органических изменений обычно не обнаруживается.

Стадия II, фаза Б (стабильная) характеризуется относительно устойчивым и часто значительным повышением артериального давления. В этом периоде болезни уже выявляются органические изменения в сосудах, в частности усиливается порозность сосудистых стенок, в органах и тканях развиваются дистрофические изменения.

Стадия III, особенно фаза Б (декомпенсированная), характеризуется резкими дистрофическими и склеротическими изменениями в органах и тканях (артериологиалиноз, артериолонекроз).

Варианты течения заболевания?



Как функциональные, так и склеротические изменения в сосудах могут развиваться в различных органах далеко не в одинаковой степени, что обусловливает и различные клинические варианты гипертонической болезни.

По клиническому течению выделяют доброкачественную и злокачественную формы заболевания. Последняя форма встречается сравнительно редко и характеризуется быстро прогрессирующим течением, ранним органическим поражением сердца, сосудов головного мозга и, что особенно характерно, — почек и глаз.

Глаз и гипертоническая болезнь?



Основные изменения со стороны органа зрения при гипертонической болезни происходят на глазном дне и могут быть оценены с помощью офтальмоскопии.

Частота поражений глазного дна у больных с гипертонической болезнью, по данным различных авторов, варьирует от 50% до 95%.

Первыми проявлениями изменений являются сужение артерий и расширение вен сетчатки. В местах артериовенозного перекреста возникает сдавление вены более плотной артерией за счет ее более высокого тонуса.

Что происходит с артериями глаза?



Кроме того, у больных гипертонией происходит склерозирование стенки артерий сетчатки, что в конце концов приводит к их запустеванию за счет стеноза просвета. Такие изменения называются симптомами медной и серебряной проволок

Могут ли быть кровоизлияния в сетчатку?



В результате выхода эритроцитов через растянутую и неполноценную стенку капилляров у больных гипертонической болезнью могут возникать мелкие геморрагии (кровоизлияния) в сетчатку. Кроме того, характерны кровоизлияния при разрывах мелких сосудов, капилляров или микроаневризм.

В некоторых случаях разрывается только внутренняя часть стенки сосуда и кровь, пропитывая сосудистую стенку, образует своеобразный футляр.

Разрывы сосудов связаны с действием трёх факторов: повышением кровяного давления, уменьшением эластичности сосудистой стенки, изменением состояния крови (повышение ее вязкости).

Особенно часто геморрагии обнаруживаются около диска зрительного нерва в слое нервных волокон.
Для гипертонической болезни особенно характерны полосчатые геморрагии в зоне вокруг зрительного нерва. Кровоизлияния в периферических отделах также нередки, но их рассматривают как признак артериосклероза, развивающегося или самостоятельно, или как следствие гипертонической болезни.

Что такое мягкий экссудат на глазном дне?



Кроме кровоизлияний, для гипертонической ретинопатии характерно появление на глазном дне образований, называемых экссудатами.

Это серовато-белого цвета, рыхлые на вид, с несколько нечёткими контурами выступающие вперёд фокусы появляются преимущественно около крупных сосудов, недалеко от диска зрительного нерва. Они быстро возникают, достигают максимального размера (до величины диска зрительного нерва) в течение нескольких дней, но никогда не сливаются друг с другом. Вокруг некоторых фокусов могут быть мелкие геморрагии. При рассасывании ватообразного фокуса он уменьшается в размерах, уплощается. При этом на месте очага нередко обнаруживаются геморрагии и красные точки - микроаневризмы. На самом же деле причиной появления этих образований является местное нарушение кровообращения в слое нервных волокон, что приводит к развитию локальных инфарктов на глазном дне.

Обнаружение этого симптома является поводом для принятия очень активных мер, так как это свидетельствует, что и в других органах-мишенях могут идти подобные патологические процессы, что уже является угрозой для жизни больного.

Что такое твердый экссудат на глазном дне?



Другой вид образований на глазном дне у гипертоников — «твёрдые» очажки не имеют столь важного прогностического значения, хотя и свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.

Полагают, что эти отложения возникают в результате выхода плазмы из мелких сосудов и последующей дегенерации тканевых элементов. В макулярной области твёрдые очаги имеют полосчатую форму и радиальное расположение, образуя полную или неполную фигуру звезды. При улучшении состояния больного фигура звезды может рассасываться, но этот процесс идет очень медленно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

Может ли быть отёк сетчатки и зрительного нерва?



Отёк сетчатки и диска зрительного нерва — один из важных симптомов гипертонической ретинопатии. Отёк локализуется главным образом в перипапиллярной зоне и по ходу крупных сосудов. Если выпот (транссудат) содержит мало белка, то ткань сетчатки остается прозрачной, а её внутренняя поверхность рефлектирует больше обычного. При большом содержании белка сетчатка теряет прозрачность, становится серовато-белой и сосуды местами покрываются отечной тканью.

Отёк диска зрительного нерва может быть выражен в разной степени — от лёгкой смазанности его контура до картины развито-застойного диска. В последнем случае прогноз серьезный, особенно если такая картина сочетается с ватообразными экссудатами в сетчатке, геморрагиями и помутнением перипапиллярной сетчатки. Однако если лечение артериальной гипертензии эффек-вно, отёк диска и другие симптомы нейроретинопатии постепенно исчезают.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Как ведут себя зрительные функции при гипертонической болезни?



Понижение темновой адаптации — один из самых ранних функциональных признаков при гипертонической ангиопатии и ретинопатии.

Одновременно наблюдается умеренное сужение границ поля зрения, а также расширение слепого пятна. При выраженной ретинопатии можно обнаружить скотомы, чаще локализующиеся в парацентральной области.

Острота зрения снижается значительно реже: при ишемическом поражении желтого пятна, при макулярных кровоизлияниях, при транссудации жидкости в макулярную зону сетчатки из измененных капилляров и при формировании эпиретинальной мембраны в поздней стадии нейроретинопатии.

Классификация гипертензивных изменений глазного дна



В настоящее время обычно различают 4 степени сосудистых изменений сетчатки при артериальной гипертензии.

1. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ

Артерии сужены, артериальное дерево бедное, вены расширены, венозное дерево полнокровное, ветвистое, могут быть симптомы извитости сосудов в парамакулярной области, перекреста (I степени), неравномерность калибра артерий

2. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ АРТЕРИОСКЛЕРОЗ СЕТЧАТКИ

Описанные выше симптомы, а также сопровождающие полосы и широкий рефлекс на артериях, симптомы перекреста, медной и серебряной проволоки. Возможны также твердые очаги и единичные геморрагии

3. РАННЯЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОРЕТИНОПАТИЯ

Симптомы ангиопатии (см. п. 1), отёк диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки, геморрагии, ватообразные и твердые очаги

4. ПОЗДНЯЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОРЕТИНОПАТИЯ

Симптомы гипертонического артериосклероза (см. п. 2) в сочетании с отёком диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки, ватообразными очагами, твердыми экссудатами и геморрагиями. Иногда симптомы эпителиального фиброза в заднем полюсе глаза, коллапс и деструкция стекловидного тела.

Каков прогноз для зрения при гипертонической болезни?



Стадия гипертонической болезни и прогноз для жизни больного определяются высотой артериального давления и степенью выраженности сосудистых изменений в почках, сердце и головном мозге. Эти изменения не всегда параллельны с изменениями в сетчатке, однако между ними все же существует определенная коррелятивная зависимость. Во всяком случае, множественные кровоизлияния в сетчатку, появление участков ишемии и ватообразных экссудатов, а также выраженный отёк диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки указывают на тяжёлый прогрессирующий характер заболевания и на необходимость изменения и интенсификации лечебных мер.

Современные терапевтические средства позволяют во многих случаях добиться существенного улучшения в течении болезни и обратного развития симптомов гипертонической нейроретинопатии.

Злокачественная артериальная гипертензия



Злокачественная гипертензия характеризуется очень высоким уровнем артериального давления, распространенным сужением сосудов, артериолярной гиперплазией и фибриноидным некрозом артериол. Поражение захватывает различные органы, особенно почки. Изменения в артериальных сосудах почек ведут не только к нарушению их функций, но и к выделению повышающих давление субстанций, а следовательно, к дальнейшему повышению сосудистого тонуса. Таким образом, возникает порочный круг, обусловливающий злокачественное течение болезни.

Следует отметить, что современные методы лечения позволяют во многих случаях остановить или замедлить прогрессирование болезни, однако прогноз при злокачественной гипертонии всегда остается серьезным.

Заболевание чаще начинается в возрасте 30-50 лет, однако может возникнуть и значительно раньше, особенно у лиц, страдающих нефритом. Возможен переход в злокачественную фазу протекавшей ранее доброкачественно гипертонической болезни у пациентов пожилого возраста с измененными сосудами.

В типичных случаях изменения глазного дна выражены весьма резко, по типу нейроретинопатии. Нередко эти изменения являются первыми клиническими симптомами, указывающими на переход гипертонической болезни в злокачественную форму.

Наиболее характерными являются отёк диска и перипапиллярной сетчатки (или распространенный отёк сетчатки), выраженное сужение артерий и расширение вен, точечные и полосчатые геморрагии, экссудативные фокусы, особенно ватообразные очаги и макулярная фигура звезды.

Поражение в той или иной мере захватывает все глазное дно, но особенно выражено в заднем его отделе. Нередко в задней части стекловидного тела можно видеть геморрагии, хлопьевидные помутнения и деструктивные изменения.

Функциональные изменения относительно невелики и заключаются в расширении слепого пятна, появлении отдельных скотом и концентрическом сужении поля зрения.

Следует отметить, что описанная выше картина нейроретинопатии частая, но не обязательная находка при злокачественной артериальной гипертонии. У некоторых больных, умерших от этой болезни, не было заметных изменений на глазном дне. Отдельные симптомы нейроретинопатии, особенно фигура макулярной звезды, могут отсутствовать.

Вместе с тем выраженная картина нейроретинопатии может сочетаться с удовлетворительным общим состоянием и подвергаться обратному развитию. Несмотря на эти оговорки, клиническую картину нейроретинопатии следует рассматривать как признак, указывающий на возможный переход болезни в злокачественную форму и на необходимость более интенсивного лечения больного.

Как лечить гипертоническую нейроретинопатию?



Терапия гипертонической нейроретинопатии заключается прежде всего в лечении основного заболевания. Для уменьшения ишемии сетчатки используют вазодилататоры, расширяющие преимущественно сосуды мозга и глаза (трентал, кавинтон).

Многие авторы рекомендуют оксигенотерапию. Однако кислород может вызвать сужение ретинальных артерий. Поэтому мы предпочитаем использовать ингаляции карбогена, который, кроме кислорода, содержит углекислый газ (5-8%). Углекислота обладает сильным сосудорасширяющим действием на сосуды мозга и глаза. Ингаляции назначают на 3–4 нед по 1–2 сеанса в день. Продолжительность каждого сеанса — 15 мин.

В тех случаях, когда есть отёк диска зрительного нерва и сетчатки, полезны мочегонные средства. Для профилактики новых кровоизлияний в сетчатку назначают аскорбиновую кислоту с рутином. Более эффективен в таких случаях этамзилат, который обладает также и ангиопротекторным действием. Полезно назначить прием ангиопротекторов, особенно добесилата кальция.

Для рассасывания кровоизлияний и транссудата используют электрофорез с лидазой, папаином или другими протеолитическими ферментами. Полезно назначение витаминов (А, группы B, Е), особенно в тех случаях, когда больной имеет пониженный аппетит или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени. Следует иметь в виду, что в таких случаях развиваются экзогенные (при пониженном аппетите) или эндогенные гиповитаминозы.

---

Статья из приложения к книге: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0