Контактные линзы: техника безопасности, особенности ухода

+ -
0
Контактные линзы: техника безопасности, особенности ухода
Очки или линзы?
К сожалению, пришла пора и мне в 26 лет надевать очки. Посоветуйте, что лучше для зрения - обычные очки со стеклами или линзы из мягкого пластика?
В.СВИЩЕВА, Архангельская область.

К близорукости, как известно, существует наследственная предрасположенность. Если родители носили очки, то есть большая вероятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. Да и современная жизнь, наполненная стрессами, работой за компьютером, бесконечными просмотрами телевизионных передач, также заставляет многих людей рано или поздно надевать очки. А что лучше - очки или линзы, и что подойдет - стекло или пластик, каждый «очкарик» решает сам.

У пластика, например, много плюсов. Он легче стекла. Это очень важно для тех, у кого сильная близорукость и тонкие оправы очков не выдерживают тяжести стекла. Пластик безопаснее. Его труднее расколоть, а значит, труднее серьезно поранить глаза. Поэтому именно из пластика нужно заказывать детские очки.

Но стекло тоньше пластика, поэтому коэффициент преломления света у него больше. Качество очков зависит и от индекса преломления. Чем выше индекс, тем стекло тоньше и искривлено меньше. У таких стекол более тонкий край, поэтому они меньше искажают глаза.

Стекло, в отличие от линзы, дольше остается качественным и не царапается.

Стекла для очков имеют антибликовое (или антирефлексное) покрытие. Отражения в линзах с антирефлексом не исчезают вовсе, только ослабляются. Очки с антибликовым покрытием важны для многих профессий. Глаза без бликов меньше устают, а в сумерках лучше видят.

Но линзы не зря пользуются все большей популярностью. Они корректируют зрение точнее, чем очки. Они дают более четкое изображение за счет того, что компенсируются искажения на роговице. Кроме того, линзы увеличивают поле зрения и осуществляют важное для водителей боковое зрение. В то же время очки защищают глаза, позволяют человеку находиться там, где много пыли или дыма.

В традиционных линзах самое маленькое содержание жидкости из всех мягких линз, поэтому они реже рвутся, а носить их можно от полугода до года. Уход за ними должен быть очень тщательным.

Каждый вечер линзы надо класть в контейнер, аккуратно промывая свежим раствором, раз в месяц делать специальную очистку. Такие линзы лучше всего подходят для начинающих «очкариков» - их легче надевать.

Линзы плановой замены носят около трех месяцев, а потом меняют на новую пару. Режим ухода такой же, как у традиционных линз.
Линзы частой замены носят в течение 2 недель до месяца. Для ухода за ними достаточно ежевечернего полоскания в растворе. Содержание жидкости в них больше, чем в традиционных, они более тонкие.

Линзы-однодневки удобны тем, что за ними не нужно ухаживать, поносили и выбросили. Правда, за один день глаза не успевает полностью адаптироваться и покрыть линзу специальной жидкостью, отгораживающей пластик от тканей глаза.

Дышащие линзы обладают высокой газопроницаемостью. Врачи советуют носить их, не снимая, в течение месяца, затем надевать новую пару.

Газопроницаемые жесткие линзы не высыхают, не меняют оптические свойства, помогают глазу дышать. Такие линзы служат около двух лет. Уход за ними простой: сполоснуть обычной водой и хранить в том же растворе, что и мягкие линзы. Однако такие линзы должны идеально соответствовать передней поверхности роговицы.?

Невооруженным глазом не видно
Очки, контактные линзы, хирургическое вмешательство. Выбор способа коррекции зрения невелик. Зато причин выбрать тот или иной масса: от веления души до медицинских показаний.
Очки и линзы: лучше меньше, да лучше?
Многие из эстетических соображений предпочитают контактные линзы. Тем не менее примерно у половины тех, кто нуждается в корректировке зрения, их индивидуальная непереносимость. Им нужны очки.

Преимущество очков в доступности и безопасности. Сейчас выпускают много разнообразных по качеству и назначению очков. Оптика постоянно совершенствуется: наряду со стеклянными широко используются не уступающие им по качеству, но более легкие и менее хрупкие полимерные линзы.
Минусы очков:
  • в очках некоторыми видами спорта (например теннисом) не позанимаешься: они ограничивают поле зрения;
  • трудно подобрать очки при большом разноглазии (проще говоря, когда глаза «видят по-разному»);
  • контактные линзы лишены этих недостатков. Кроме того, в них человек видит предметы минимально искаженными. Однако...

Минусы линз:
  • накладываются непосредственно на глазное яблоко, что может спровоцировать конъюнктивит;
  • требуют специального ухода.

Лазер: лучше разом и быстро
Еще один метод коррекции зрения - хирургическое вмешательство. Операция эта проводится с помощью эксимерного лазера. Он воздействует на роговицу, не нагревая ее. Одна из методик - фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - применяется при близорукости и астигматизме. После местного обезболивания хирург лазерным лучом моделирует поверхностный слой роговицы. Это позволяет скорректировать близорукость до -6,0 диоптрий, а астигматизм - до 2,5 диоптрий.

У другой методики - интрастромальной фотокератоабляции (ЛАСИК) - спектр применения шире. Этот метод можно использовать при коррекции и близорукости, и дальнозоркости, и астигматизма. В данном случае хирургическое вмешательство проводится на более глубоких слоях роговицы и позволяет добиться коррекции близорукости до -12,0 диоптрий, дальнозоркости до +6,0, а астигматизма - до 5,0-6,0 диоптрий.

Вам помягче или пожестче?
Мягкие линзы - пользуются большим спросом, но они закрывают всю роговицу, что может привести к возникновению синдрома «сухого глаза». Он характеризуется резью, быстрым утомлением, повышенной светочувствительностью, снижением остроты зрения и, естественно, требует лечения.

Жесткие линзы — менее удобны, зато более безопасны, так как закрывают только зрачок.
Важно!
Хирургический метод лечения показан не всем. Операцию нельзя делать детям, поскольку глаза у них еще растут. Из-за возможных осложнений не рекомендуется она и пожилым людям. Оптимальный возраст для проведения операции - 20-40 лет.

Линзы: техника безопасности
Если у вас появилась пелена перед глазами после первого дня ношения линз - это еще не значит, что вам они противопоказаны.

Скорее всего, затуманивание возникло из-за недостаточного поступления кислорода к роговице. Привыкать к линзам надо постепенно. В первый день носить их рекомендуется всего лишь час, во второй -1,5 часа, в третий - 2 часа. Далее время ношения линз увеличивают на полчаса через день. Сколько можно носить линзы в течение дня - зависит от конкретного человека и его ощущений. Одни носят 6-8 часов, другие чувствуют себя прекрасно и 15-16 часов.

Оптимальным вариантом считается ношение линз в течение 10-12 часов: за это время вы и основную работу успеете сделать, и глазам не навредите. Максимальным считается время ношения контактных линз, после которого у пациента возникает туман перед глазами, не исчезающий после снятия линз в течение 10-15 минут. Если у вас хоть раз возникло такое состояние, обратите внимание, сколько времени вы до этого носили линзы, не снимая, и старайтесь, чтобы больше подобные ситуации не повторялись.

Не забывайте снимать линзы дневного ношения перед сном, чтобы избежать кислородной недостаточности, которая может возникнуть при закрытых веках уже через 10-15 минут.

Откажитесь от использования линз, если у вас воспаление век из-за аллергии, конъюнктивита, бактериальной инфекции, а также если увеличена или снижена продукция слезы и сального материала, некомпенсированная глаукома. Подвывих хрусталика и косоглазие с углом больше 15 градусов - тоже противопоказания для линз. При блефарите и демодекозе носить контактные линзы можно, но если заболевания обостряются, то на время лечения от линз придётся отказаться. При блефаритах и симптомах «сухих» глаз надо чаще очищать и дезинфицировать линзы или использовать линзы одного дня и искусственную слезу. При острых воспалительных заболеваниях ношение контактных линз нужно прекратить до выздоровления.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИНЗ
  • Использование линз дольше времени, рекомендованного врачом.
  • Использование раствора с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие ежедневной смены дезинфицирующего раствора в контейнере для линз.
  • Открытый флакон с раствором, оставленный после использования,
  • Использование для промывки контейнеров не специального раствора, а простой воды.
  • Смена контейнера реже, чем раз в три месяца.
  • Сон в линзах, не предназначенных для круглосуточного ношения.
  • Неаккуратное обращение с линзами, повреждающее их поверхность.
  • Использование контактных линз при наличии воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивитов, блефаритов) в стадии обострения.

Берегите свои очки и линзы!
В процессе ношения на линзах очков скапливаются загрязнения, которые снижают их светопропускание и даже могут повредить поверхность очковой линзы. Для очистки очков сейчас существует множество специальных спреевочистителей и пропитанных очистителями влажных салфеток, которые быстро и эффективно очищают линзы. Салфетки для ухода за очковыми линзами состоят из микрофибры, которая всасывает пыль и загрязнения: одна такая салфетка способна поглощать количество загрязнений и влаги, в 7 раз превышающее ее собственный вес.

Средства для предупреждения запотевания очков также выпускаются в виде спреев и салфеток.

Чтобы очки всегда были в хорошем состоянии, нужно правильно с ними обращаться:
  • хранить очки в полужестком чехле или в жестком футляре;
  • надевать и снимать очки обеими руками, придерживая за дужки;
  • не пытаться самостоятельно уменьшить загиб дужек;
  • класть очки всегда на дужки (а не на линзы) или убирать в футляр;
  • перед тем как протереть очки мягкой тканью, надо их промыть чистой водой;
  • не носить очки в сломанной оправе.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ
Если за контактными линзами правильно не ухаживать, то на их поверхности образуются белковые, жировые и солевые отложения, оседают микроорганизмы. Они могут вызвать отеки, раздражения и даже язвы роговицы.

Ежедневный уход. Сняв линзы, каждую из них положить на чисто вымытую ладонь, капнуть в центр линзы специальный раствор и подушечкой пальца в течение 20 секунд промыть ее. На ночь (или не менее чем на 4 часа) опустить линзы в стерильный раствор. Контейнер для хранения линз должен содержаться в чистоте. Его нужно менять 3-4 раза в год.

Для еженедельного ухода используют ферментные таблетки, которые удаляют белковые отложения, что обеспечивает прозрачность линз и удобство в использовании.

Увлажняющие и смазывающие капли представляют собой стерильный раствор, обеспечивающий долговременное комфортное ношение контактных линз. В случае дискомфорта, раздражения, затуманивания зрения, а также ощущения сухости в глазах при использовании линз следует капнуть по 1-2 капли на каждую линзу, надетую на глаз, и моргнуть несколько раз. Использовать капли можно 3-4 раза в день.

Кстати: перед надеванием линзы на глаз убедитесь, что она не вывернута наизнанку. Линзы не отменяют очки. Без всякого вреда для зрения вы можете чередовать ношение линз и очков.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0