Ячмень: профилактика, лечение, симптоматика

+ -
0
Ячмень: профилактика, лечение, симптоматика
Мойте руки мылом!
По каким признакам можно ячмень отличить от других воспалительных процессов на веках?
Т.БЕЛКИНА, Тобольская область.

Ячмень - это острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы края век.

Симптомы и течение. На крае век появляется резко болезненная, ограниченная припухлость, сопровождающаяся отеком и гиперемией кожи века, конъюнктивы. На 2-3-й день формируется гнойная головка желтоватого цвета. Через 3-4 дня инфильтрат гнойно расплавляется, при его прорыве выделяется гной и частицы омертвевшей ткани.

Ячмени могут быть множественными, тогда к заболеванию присоединяются головная боль, температура, отек лимфоузлов.
Распознавание. Ячмень вызывается обычно стафилококковой инфекцией. Острое начало, быстрое разрешение позволяют отличить его от халязиона, блефарита, конъюнктивита.

Лечение. В первые дни заболевания: смазывание кожи век раствором йода, бриллиантовой зелени, 70%- ным спиртом. Затем - 3 раза в день по назначению врача закапывание в глаз 30%-ного раствора сульфацил-натрия (альбуцида), 10%-ного раствора сульфапиридазинанатрия, 1%-ного раствора пенициллина, 1%-ного раствора эритромицина, 0,1%-ного раствора дексаметазона, раствора преднизолона, эмульсии гидрокортизона (растворы сульфаниламидов или антибиотиков обязательны). Закладывание за веко мазей сульфаниламидов, антибиотиков. 1%-ной желтой ртутной мази. На ячмень накладывают сухое тепло (горячее вареное яйцо, завернутое в полотенце, синяя лампа с рефлектором), УВЧ. При повышении температуры врач пропишет прием внутрь сульфаниламиды, антибиотики.

Постоянно возникающим ячменям способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, анемии. В этих случаях рекомендуется аутогемотерапия, витаминотерапия, лечение основного заболевания.

Профилактика. Соблюдение правил гигиены, тщательное мытье рук мылом, закаливание организма при хронических заболеваниях, способствующих возникновению ячменей, соблюдение рекомендаций терапевта.

Ячмень уродился? Грязью удобряли
Меня замучили ячмени. Устала ходить по врачам... Можно ли ячмень лечить в домашних условиях?
Д.МИЛОВИДОВА, Кировская область.

Ячмень на глазу - это гнойное воспаление, возникающее при инфицировании волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы известны: сначала край века зудит, потом припухает, и уже через 2-3 дня образуется гнойная головка.

Принято считать, что ячмень возникает после переохлаждения организма. На самом деле это всего лишь результат соприкосновения с грязью. Кроме того, появление ячменя может быть своего рода сигнальным звоночком вашего организма, говорящим о том, что в иммунной системе имеются неполадки.

Опасность данное образование представляет в том случае, если лечить его неправильно. Дело в том, что под видом ячменя могут скрываться и другие, более серьезные заболевания. Поэтому обратиться за помощью к врачу-офтальмологу необходимо.

Но если есть уверенность в том, что у вас именно ячмень, экстренную помощь вы можете оказать себе и самостоятельно. Не выдавливайте и не прокалывайте гнойное образование. Можно прижечь его спиртом или спиртовым раствором зеленки, приложить сухое тепло, закапать в глаза 0,-3%-ный раствор левомицетина или ципромеда. Если появление ячменя сопровождается высокой температурой, без применения антибиотиков не обойтись, а значит, и без консультации специалиста тоже.

Соблюдайте правила личной гигиены, не прикасайтесь грязными руками к глазам, пользуйтесь только личным полотенцем и принимайте витамины.

ФИТОаптечка
Дам рецепт лечения ячменя, проверенный на себе.
Взять спичку, тонко ее отточить, намотать немного ваты, макнуть в спирт, березовую настойку, одеколон - вообще, что есть спиртового в доме - и осторожно прижечь ядрышко ячменя. Только ни в коем случае не тереть глаз, чтобы спирт не попал на слизистую.
Эффект будет 100%, если прижечь ячмень сразу после его появления.
Желаю всем читателям крепкого здоровья!
В.ПЛОХИХ, с.Шипуново Алтайского края.

«Мышь» - ИСТОЧНИК инфекции
Главная мишень компьютера - это глаза. Нагрузка на глаза проявляется усталостью, резями, жжением. Все дело в мерцании экрана, вызывающее перенапряжение глаз, и в ионизирующей радиации.

При хронической усталости глаз возникает перенапряжение мышц глазного яблока, спазм питающих его кровеносных сосудов.

Глаза становятся более уязвимыми для инфекции. А источник инфекции нередко прячется в клавиатуре: положим, человек протирает усталые глаза руками, и если перед этим за компьютером сидел больной - воспаление почти обеспечено.

Поэтому каждые 45 минут надо делать перерыв на четверть часа. Во время перерыва специальная «глазная» гимнастика не нужна. Лучше просто выйти из комнаты, где находится компьютер, походить и отдохнуть.
Чтобы зрение не страдало, монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. Клавиатура - на высоте около 70 сантиметров от пола. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах под углом в 90 градусов, ноги - касаться пола и также быть в согнутом положении. Лучше всего подходит кресло, регулируемое по высоте, с высокой спинкой и подлокотниками.

Детям 12-13 лет за компьютером можно находиться не дольше полутора часов в день. Причем через 45 минут надо обязательно делать перерыв.

Мультфильмы и сказки по монитору можно посмотреть и малышам, строгих возрастных рамок здесь нет. Но в день покажите малышу только один мультик, или одну сказку, или одну развивающую программу (около 15-20 минут). Этого достаточно.
Ольга СОРОКИНА, врач, кандидат медицинских наук.

Пригодился опыт бабушки
Мне сейчас 63 года, выросли дети, подрастает внучка. Она весь прошлый учебный год очень страдала от ячменей, которые словно перескакивали с одного глаза на другой. Чем только мы не лечили девочку... Ни мази, ни облучение синим светом, ни примочки травяными настоями не помогали.

И тогда я вспомнила, что тоже, когда училась в школе, страдала от ячменей, помню, что даже ресницы у меня от них выпадали. Вылечила меня тогда бабушка чайным грибом. Она делала мне примочки из напитка чайного гриба: в течение часа надо держать на ячменях ватные примочки, потом делать перерыв на час и вновь в течение часа прикладывать к глазам чайный гриб. Через 3 дня от злостных гнойных ячменей не осталось и следа. Так я вылечила и свою внучку.
С.ГОРИНА, Иркутская область.


Березовые примочки на ячмень
За лето я два раза болела ячменем. Закапывала в глаза гентамццин, но болезнь все равно проходила очень тяжело. Подскажите, как можно предотвратить возникновение ячменей? Как помочь себе при первых признаках болезни?
А.УВАРОВА, Воронежская область.

Чаще всего ячмень развивается из-за того, что в мешочек ресницы и сальную железу попадают болезнетворные бактерии. Эта болезнь обычно возникает у людей с пониженным иммунитетом, с нарушенным обменом веществ, перенесших тяжелые заболевания, страдающих диабетом, гиповитаминозом, воспалением придаточных пазух носа, фурункулезом.

Если возникновение ячменя сопровождается головной болью, повышением температуры тела, то необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

На начальных стадиях заболевания можно прижигать края пораженного века 70%-ным этиловым спиртом, а также в глаз закапывают альбуцид, фурацимин, гентамицин.

Чтобы облегчить страдания, воспользуйтесь и советами народной медицины.

Как только почувствуете, что назревает ячмень, начните прикладывать к глазу мокрую горячую салфетку из слабого настоя ромашки или раствора борной кислоты.

Эффективен и другой способ: разбавьте сок алоэ кипяченой водой в соотношении 1:10 и сделайте примочки. Промывать глаза и делать примочки можно и настоем из березовых почек. Одну чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса.

Полезный совет
Чтобы ячмень созрел быстро и безболезненно, смазывайте его каждый день по 2-3 раза" разрезанной долькой чеснока.
Л.ДАГАЕВА, Минская область, Беларусь.

Не простужайтесь
У меня часто на глазу появляются ячмени. Я никаких лечебных мер не предпринимаю, обычно ячмени проходят сами. Правда, иногда я пытаюсь их выдавить, тогда болезнь проходит быстрее. Через какое-то время ячмени ко мне возвращаются, то на одном глазу, то на другом. Почему? Может быть, мне уже пора полечиться?
А.РОДИНА, Нижегородская область.

Если у вас часто возникают ячмени, то вам нужно запомнить следующее.

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить ячмень самостоятельно! Это может привести к воспалению тканей глаза и даже мозговых оболочек. Вскрывать ячмень может только врач.
Не простужайтесь. Холодный ветер для ячменя - это как удобрение для растения.

В начале болезни помогает сухое тепло. Врачи назначают УВЧ- терапию, лечение синей лампой. Дома можно обойтись сваренным вкрутую теплым яйцом, которое завертывается в салфетку и прикладывается к больному глазу.

Если народный метод не помогает, а ячмень грозит сорвать экзамен или деловую встречу, можно воспользоваться 20%-ным раствором сульфацила натрия, который закапывается в глаз три раза в день.

При повторяющихся ячменях нужно обязательно обратиться к врачу. Скорее всего, врач назначит вам общеукрепляющее лечение, которое станет залогом окончательного избавления от «ячменного ига».

Травы против ячменей
У меня проблема - время от времени то на одном глазу, то на другом возникают ячмени. Подскажите, как избавиться от них с помощью народных средств?
Т.РЕШЕТОВА, Нижегородская область.

Консультирует врачфитотерапевт Елена Германовна ДМИТРИЕВА.
Есть способ, с помощью которого можно надолго, а то и навсегда избавиться от ячменей. Это отвар пижмы. Учтите только, что растение ядовито, поэтому дозы использовать нужно малые (щепотка на кончике ножа - для детей, для взрослых -1 ч. ложка на стакан кипятка).

Частые ячмени указывают на ослабление иммунной системы. Попробуйте использовать растения, укрепляющие защитные свойства организма. Например, копеечник, молочай Палласа, родиолу розовую, эхинацею, хвощ полевой, левзею сафлоровидную. Назначения делает врач-фитотерапевт с учетом состояния больного (прежде всего специалист обращает внимание на артериальное давление, непереносимость лекарств и другиз параметры).

Когда гной вытечет, можно непользовать горячий раствор пищевой соды, отвары бактерицидных растений (зверобой, календула, мята). Можно наложить согревающий компресс из слабого настоя ромашки, при этом промывать настоем ромашки и другой, здоровый глаз.
Эффективен и такой способ: смазывать больное веко очищенной долькой чеснока в течение 2-3 дней. Или срезать лист алоэ, помыть, отжать сок и развести его кипяченой водой в соотношении 1:10, применять для примочек.

Для лечения ячменя также используют примочку или компресс, приготовленные таким образом: взять 10-15 г сухих соцветий календулы, залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, в течение 30-40 мин., процедить.

Подойдет и настойка календулы, разведенная кипяченой водой в пропорции 1:10.

Еще один способ: примочки из 1 ст. ложки травы льнянки на 1 стакан кипятка. А это уже сбор: взять 50 г травы очанки лекарственной и столько же соцветий ромашки. Залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Полученную кашицу положить на марлевую салфетку и приложить горячей к ячменю.

Часто повторяющийся ячмень проходит в течение 2-3 месяцев при регулярном употреблении следующих сборов:
  • корень аира - 2 части, трава багульника - 4 части, почки березы - 2
  • части, трава фиалки трехцветной - 3 части, трава череды - 4 части,
  • цветки календулы - 5 частей;
  • цветки пижмы - 2 части, трава чабреца - 3 части, плоды шиповника - 3 части, корень левзеи -1 часть, трава яснотки - 4 части, трава очанки - 2 части.

Приготовление сборов: 2 ст. ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Выпить в течение дня по половине стакана за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье, сиропы.

Окольцованный ячмень
От ячменя я избавлялась так. Если провороню, и он усядется на веке, наматываю черную нитку с катушки на безымянный палец руки: если ячмень на левом глазу, то на правую руку, а если на правом, то на левый. Ячмень проходит безболезненно.

Но лучше всего, как только начинает веко чесаться, покалывать, сразу навязать себе нитку на соответствующий палец. Походить с этим «кольцом» дня 2-3, и он не усядется. Проверено на всех родных и знакомых. Поможет всем.
А.РЯЗАНОВА, Челябинская область.

Лекарство на дрожжах
Мне хочется рассказать о том, как я избавилась от ячменей раз и навсегда. Они меня мучили с детства, можно сказать, отравляли жизнь. Любой сквозняк или промокшие ноги вызывали эту неприятную болезнь глаз, поэтому я постоянно куталась. А ячмень лечила настоем алоэ. Мне помогло это лекарство, но только временно, видимо, инфекция была внутри организма.

Из столетника я готовила такой настой: один средний лист настаивала 8 часов в стакане холодной воды, процеживала. А настой использовала в виде примочек на глаза на 15-20 минут. Мне это средство помогло, ячмени проходили быстро и были не так болезненны.

Однажды мне посоветовали полечиться пивными дрожжами. Муж через своих знакомых достал трехлитровую банку свежих жидких пивных дрожжей. Я поставила их в холодильник, а перед приемом немного подогревала. Пила я по полстакана 3 раза в день.

Я знаю, что в пивных дрожжах очень много витаминов, особенно группы В, но такого результата я не ожидала. Ведь после моего лечения прошло уже 7 лет, а я с тех пор больше ни разу не мучилась из-за воспаления век. Наверное, моему организму просто не хватало сил, чтобы справиться с болезнью, а пивные дрожжи дали дополнительное питание.
В.КУЗНЕЦОВА, г.Кинешма Ивановской области.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0