Конъюнктивит

+ -
0
Конъюнктивит
Вид зависит от причины
Я уже 6 лет страдаю конъюнктивитом. Несколько раз ездила в больницу, там мне назначают капли. Я их капаю, но теперь и они плохо стали помогать: глаза то ломит, то как будто под веками песок мешает. Подскажите, что делать, какие лекарства применять и какие травы использовать (сейчас я промываю глаза настоями ромашки и ноготков).
Марина, г.Калуга.

На вопрос отвечает врач-офтальмолог высшей категории Алевтина Максимовна СОРОКИНА.
Утром в глазах сильный зуд, жжение, ресницы склеены засохшим гноем, больно смотреть на яркий свет... Это конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаз, возникающее в результате инфекции, химического раздражения, повреждения, аллергических реакций и других причин. Если его не лечить, может развиться кератит, и тогда пострадает роговица, может образоваться бельмо. Конъюнктивит очень заразен и легко передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто встречающиеся виды конъюнктивита - инфекционный, аллергический и вирусный.

Лечение зависит от конкретной причины. Различают несколько типов конъюнктивита.
Аллергический конъюнктивит развивается вследствие повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу - аллергену. Аллергенами могут быть различные бактерии, медикаменты, взвешенные в воздухе частицы животного или растений, продукты питания и другие вещества. К обычным симптомам конъюнктивита добавляются обильное слезотечение и насморк. Для успешного лечения конъюнктивита необходимо прежде всего устранить аллерген, вызывающий воспалительные процессы.

Причиной инфекционного конъюнктивита являются инфекции. В роли возбудителей выступают стафилококки, стрептококки и пневмококки. Вызвать конъюнктивит могут также аденовирусы, вирусы герпеса, ветряной оспы и кори. Для заболевания характерно появление гноя. Обычно конъюнктивит сначала поражает один глаз, а через 3 дня воспаление захватывает и второй. Подскакивает температура не выше 38 градусов, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, отекают веки, слизистые оболочки глаз становятся ярко-красного цвета, увеличивается количество слизистых или слизисто-гнойных выделений.

Хронический конъюнктивит развивается вследствие длительного раздражения конъюнктивы пылью, дымом, химическими примесями, содержащимися в воздухе. Причинами могут быть и нарушения питания, обмена веществ, оттока слизистой жидкости, заболевания носа и придаточных пазух, гиповитаминоз, блефарит, мейбомит.

Хронический конъюнктивит может развиться, если у человека плохое зрение, но он не носит очки, а также при неправильном лечении острого конъюнктивита.

Для устранения неприятных ощущений в глазах и воспалительных явлений можно еще, помимо ромашки и календулы, промывать глаза настоем семени укропа (1 ч. ложка на стакан воды).

Возможно, к тем каплям, которые вы используете, этот возбудитель нечувствителен или малочувствителен. Тогда следует подобрать другие, более подходящие лекарства (сульфацил-натрий (альбуцид), "...", гентамицин; новое, мягко действующее средство «Офтагель»). Указанные в письме симптомы (ломота в глазах, ощущение песка) могут быть и при глаукоме, и при острых заболеваниях, ирите, циклите. Больше всего нужно бояться глаукомы, потому что без надлежащего лечения она приводит к слепоте.

Как справиться с конъюнктивитом, не дожидаясь обострения?
Старайтесь работать при комфортном освещении, чаще пейте зеленый чай, минеральную воду, сок. Вечером всегда тщательно промывайте глаза теплой водой с травяным настоем. Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и листьев подорожника, залейте литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Травяной настой можно заменить прохладным некрепким чаем.

В народной медицине существует много способов лечения конъюнктивита, их используют как для промывания глаз (несколько раз обильно промойте глаза настоем), так и для примочек: пропитайте настоем небольшой кусочек стерильной ваты, закройте больной глаз, положите тампон на веко, оставьте на 10-15 минут. Проводите лечебные процедуры не реже пяти раз в день. Вот несколько простых рецептов, ингредиенты которых можно найти в любом доме.

Отварите очищенную луковицу в воде (на литр достаточно 2 средние луковицы), добавьте в отвар 1 ч. ложку меда или борной кислоты.
Смешайте 2 сырых белка и 0,5 стакана кипяченой воды, настаивайте в теплом месте 30 минут. Намазывайте закрытые веки перед сном на 15 минут, затем аккуратно смойте любым травяным отваром.

Растворите 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Может возникнуть чувство жжения, но оно вскоре пройдет.
0,5 стакана измельченной кожуры свежих огурцов залейте кипятком, добавьте 0,5 ч. ложки соды, размешайте, настаивайте полчаса, процедите, остудите.

Если через 5-6 дней не наступит улучшения, визит к врачу обязателен! Конъюнктивит - это серьезное заболевание и требует квалифицированной медицинской помощи.

Медикаментозное лечение должно назначаться с учетом бактериоскопических и бактериологических исследований отделяемого из конъюнктивального мешка вещества, микрососкобов конъюнктивы, изучения чувствительности микробной флоры к антибиотикам, сульфамидным препаратам. Поэтому необходимо обратиться в лабораторию и определить, какой именно возбудитель является причиной столь длительного заболевания.

ФИТОаптечка
Конъюнктивит можно лечить льняным семенем. 1 ч. ложку сырья залейте четвертью стакана кипятка и настаивайте 15 минут. Потом получившуюся массу нужно размять, чтобы выделить слизь, процедить ее через марлечку и этой жидкостью 2 раза в день промывайте глаза.
Т.ТРЕГУБОВА, Новгородская область.

КОНЪЮНКТИВИТ опасен
Портится ли зрение у детей от частых конъюнктивитов ?
Т.ГОРЯЧЕВА, г. Иваново.

Если не вылечить конъюнктивит вовремя, он становится хроническим, и зрение у ребенка действительно может ухудшиться. Поэтому нужно знать, как избавиться от этой болезни.

Глаза, пораженные вирусным конъюнктивитом, как правило, краснеют и постоянно слезятся. Тут ребенку поможет альбуцид или другие антивирусные капли.

При бактериальном конъюнктивите в покрасневших глазах появляются гнойные выделения. Его лечат антибиотиками, например, левомицетином в виде капель или мази.

При сильно выраженных признаках любого конъюнктивита обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Отнюдь не временное неудобство
Конъюнктивит многие считают не болезнью, а временным неудобством, хотя это не так. Отсюда возникают вопросы.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО...
...глазные капли и мази для лечения конъюнктивита, содержащие антибиотики, можно использовать и без назначения врача?
...Для самолечения можно использовать только простые дезинфицирующие капли. Антибактериальные глазные гели (мази), капли, пленки используются только по назначению врача и под контролем состояния органа зрения офтальмологом. При банальной инфекции применять их не рекомендуется из-за опасности развития микроорганизмов, устойчивых к определенному виду антибиотиков, и возникновения аллергических реакций.
...при остром конъюнктивите глаз лучше защитить повязкой?
...Накладывать повязку при конъюнктивите ни в коем случае нельзя. Векам будет трудно мигать, поэтому гной начнет скапливаться в конъюнктивальной полости, вместо того чтобы вытекать наружу. Под повязкой создается настоящий «инкубатор» для развития патогенной микробной флоры, которая может привести к более серьезному поражению роговицы, глаза.

«Васильковые» глаза защищены от болезней
Если у вас конъюнктивит или ячмени, то народная аптека рекомендует применять васильковые примочки.

Заварить 1-2 ч. ложки цветков (сухих или свежих) стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить и использовать настой для примочек глаз 6-8 раз в день. Лечение будет более успешным, если 3 раза в день через 20 минут после еды выпивать по четверти стакана настоя цветков василька.

От конъюнктивита приготовьте смесь из трав: василек (цветки) - 2 части, шиповник (цветки) - 1 часть, ромашка лекарственная (цветки) - 1 часть, подорожник большой (листья) - 1 часть, бузина травянистая (цветки) — 1 часть. Залейте 3 ст. ложки этой смеси стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите через стерильную марлю и вату. Закапывать настой нужно по 3 капли в оба глаза 1 раз в день.

От воспаления глаз избавит смесь трав, в которую также входит василек. Смесь приготовьте из равных частей василька (цветки), львиного зева (цветки), очанки лекарственной (трава), бузины травянистой (цветки). Из этой смеси приготовьте напар: заварите 2 ст.ложки сбора стаканом кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Напар надо использовать для закапывания в глаза и примочек. Курс лечения длительный - несколько месяцев.
С.РОДИШЕВСКАЯ, Саратовская область.


К врачу!
Не следует откладывать визит к врачу:
? если отмечается постоянная или приступообразная боль в области века, распространяющаяся на лоб и щеку, а иногда сопровождающаяся зудом;
? если возникла боль в области глазного яблока, усиливающаяся при его движениях или при надавливании на глаз;
? если на длительное время ухудшается зрение после взгляда на источник света;
? если появились слизистые, гнойные или сукровичные выделения из глаз;
? если отекло веко и покраснели глазное яблоко или кожа около глаза.

Тминные капли
Унять сильное слезотечение, усиливающееся на ветру, помогут тминные капли. Вот рецепт. 1 ст. ложку семян тмина нужно залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Затем в непроцеженный горячий отвар засыпать по 1 ч. ложке измельченных листьев подорожника большого, травы очанки и лепестков синих васильков. Все перемешать и настаивать, прикрыв крышкой, в течение 4 часов, потом процедить и профильтровать. Хранить такие капли следует в холодильнике не более 3 суток.

Закапывать нужно в каждый глаз по 2-3 капли несколько раз в день, перед закапыванием настой нужно подогреть.

При конъюнктивите, когда еще не начались сильные гнойные выделения, в качестве противовоспалительного средства используйте аптечную настойку календулы. Для промывания глаз 1 ч. ложку настойки разведите в стакане воды. Можно также делать на несколько минут на закрытые глаза компресс из нескольких слоев марли, смоченной в настойке календулы.
С.ШАРОВА, Тюменская область.


Пшенная крупа от конъюнктивита
С помощью пшенного отвара можно вылечить сильный конъюнктивит. 1 ст. ложку промытой крупы залейте стаканом воды и варите 15 минут. Дайте настояться 2 часа.

Пшенным отваром промывайте глаза несколько раз в день, а маленьким детям - до и после сна.

Если вам приходится подолгу читать или работать на компьютере, то после сильного напряжения глаза устают, краснеют, даже зрение снижается. Я наливаю в 2 мисочки подсоленную воду (на стакан воды 0,5 ч. ложки соли): в одну - холодную, в другую - горячую. Смачивая руки попеременно то в холодной, то в горячей воде, я прикладываю их легкими движениями к закрытым глазам на несколько секунд (но не надавливаю на глаза). Эта процедура возвращает глазам здоровый блеск.
С.СТОГОВА, Иркутская область.


Правила пользования каплями
  • Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подогреть, опустив нижнюю часть пузырька на 3-5 минут в не слишком горячую воду.
  • Если приходится использовать несколько глазных капель, то для каждого вида необходимо иметь отдельную пипетку.
  • Чтобы глазные капли не стекали на щеку и одежду, под палец, оттягивающий веко, подложите комочек стерильной ваты.
  • Сразу же после закапывания прижмите пальцем внутренний край нижнего века около носа и держите его в этом положении около минуты, чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.
  • Выливать остаток лекарства из пипетки во флакон не рекомендуется.
  • Промывания с примочками
  • Для промывания глаз комочек ваты смачивают свежевскипяченным и остуженным травяным настоем. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним комок увлажненной ваты.
  • Примочки делают следующим образом: чистую вату, смоченную раствором лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 10-15 мин. Общее время процедуры 30-60 мин.

Лепестки шиповника для глаз
Когда гноятся глаза, попробуйте воспользоваться моими рецептами:
100 г свежих лепестков шиповника залить стаканом воды, уварить на медленном огне в течение 4 часов и применять настой в виде примочек.

2 ст. ложки травы и цветков ромашки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Делать примочки на глаза.

2 ст. ложки цветков ноготков лекарственных (календулы) заварить стаканом кипятка, процедить, использовать в качестве примочек. Можно приготовить настойку из ноготков, которую разводят водой 1:10, или мазь (1 часть настойки на 4 части основы). Эти средства хорошо помогают при гнойном воспалении глаз, ячменях.

В аптеках можно купить готовые настойки и мазь календулы. Аптечная настойка плодов софоры японской также применяется наружно при воспалительных заболеваниях глаз.

А во время войны мама и бабушка лечили нас уриной. Смачивали тряпочку и накладывали на закрытые глаза на 15-20 минут, затем смывали теплой водой.
А.БАРАНЦЕВА, п.Гремячево Нижегородской области.


ФИТОаптечка
Если глаза слезятся, смешайте чайную заварку пополам с молоком и используйте в качестве примочек и для промывания глаз. Такие примочки хорошо помогают и при утомлении глаз.
А.МАНЦЕВА, Вологодская область.

Полезный совет
Чтобы глаза не слезоточили, в 2,5 стакана воды разведите 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пейте 1 раз в день, по утрам, мелкими глотками 2 недели подряд. Потом сделайте недельный перерыв. При необходимости лечение повторите.
М.ТЕРЕШКИНА, г.Кемерово.

Свежий творог лечит
Если гноятся глаза, нужно промыть их раствором борной кислоты, а перед сном положить на них в салфетке свежий творог.

Взять по 4 ст. ложки льнянки обыкновенной, цветков василька синего, цветков бузины черной (все травы продаются в аптеке). Залить смесь двумя стаканами кипятка, настоять 8 часов, процедить. Применять в виде примочек на ночь.

2-3 ст. ложки травы зверобоя залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и теплым настоем промывать глаза. На ночь положить на глаза свежий, завернутый в марлю творог (желательно домашний).

Очень хорошо помогает при гноящихся глазах теплое парное молоко. Если его закапывать 2-3 раза в день по 2 капли и одновременно этим же молоком смазывать глаза, эффект не заставит себя ждать.

А вот еще рецепт при слезотечении.
1 ст. ложку тмина варить 25 минут в стакане воды. К горячему, не процеженному отвару добавить по чайной ложке цветков василька синего, листьев подорожника и травы очанки. После этого посуду закрыть и настаивать отвар в теплом месте 10-12 часов. Затем снова варить 10- 15 минут, процедить.

Закапывать в глаза по 2 капли 2-3 раза в день.
Г. РУДЕНКО, г. Невинномысск Ставропольского края.

Мешочки с укропом
Если глаза слезятся, сшейте 2 маленьких мешочка, каждый на 1 ст. ложку укропного семени. Мешочки залейте 0,5 стакана кипятка, чтобы семена распарить. Наложите остывшие мешочки с укропом на глаза, а лицо накройте махровым полотенцем, чтобы мешочки как можно дольше сохраняли тепло.

Такими же примочками полезно снимать глазное давление.
В мешочки можно положить не только семена укропа, но и траву очанку. 2 ст. ложки резаной травы залить кипятком, чтобы слегка распарить сырье. Настаивать очанку надо 5 минут на водяной бане, затем процедить, а жмых положите в мешочки и приложите к глазам на 20-30 минут.
О.ДЯТЛОВА, Архангельская область.


ФИТОаптечка
Избавиться от хронического конъюнктивита помогают цветы черемухи. Настой из них готовят ' так: 1 ч. ложку измельченных цветков черемухи нужно залить 0,5 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и чистой салфеткой промывать глаза.
Н.РУКАВИЦЫНА, Красноярский край.

Как я лечила глаза
Однажды утром я не смогла открыть глаза. Пришлось идти к врачу, который поставил диагноз: аденовирусный конъюнктивит в острой форме. Прописал закапывать в глаза одновременно три препарата и ждать до следующего утра: улучшения состояния или же ухудшения...

Утром отек уменьшился, глаза открылись, но смотреть было по-прежнему очень больно, глаза сильно слезились. По предписанию врача я еще 7 дней закапывала в глаза лекарство строго по часам, на работу не ходила (конъюнктивит очень заразен!) и старалась не заразить близких.

Главная опасность конъюнктивита, как объяснил врач, развитие синдрома сухого глаза. Особенно если болезнь лечили неправильно. При воспалении гибнут клетки, вырабатывающие один из компонентов слезы. Наверное, поэтому к препаратам, которые входили в курс лечения, была добавлена искусственная слеза. Через 2 недели я вернулась к привычному ритму жизни, конъюнктивит был вылечен. А я извлекла уроки и хочу поделиться главными правилами лечения конъюнктивита.

Не нужно даже пытаться самостоятельно снимать воспаление сосудосуживающими каплями или искусственной слезой.
Лечение обязательно надо доводить до конца и заканчивать его слезозаместительной терапией.
А.ДАНЧЕНКО, Амурский край.

ФИТОаптечка
При конъюнктивите прикладывайте к глазам на 20 минут кашицу из свеженатертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Делайте так по нескольку раз в день, пока воспаление не пройдет.
Н.СЛИТКОВА, Хабаровский край.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0