Кератит

+ -
0
Кератит
Очаг инфекции рождает кератит
Я бы хотела подробнее узнать о таком заболевании, как герпетический кератит. Насколько оно опасно, каковы причины возникновения и какое необходимо лечение?
Н. А. Л., Пермская область.

На вопрос отвечает врач-офтальмолог Валентина Михайловна КУРАКИНА.
Герпетическим кератитом может заболеть любой человек, поскольку вирус герпеса находится в крови. Снижение иммунитета по каким-либо причинам является благоприятным моментом для действия этого коварного вируса.

Герпетический кератит - заболевание достаточно серьезное. Если вовремя не пройти лечение, то останется помутнение роговицы, которое в какой-то степени снизит зрение на всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно при первых симптомах кератита (покраснение глаз, размытое изображение, появление светобоязни, слезотечение, ощущение в глазу инородного тела) сразу обратиться к специалисту. Самостоятельным лечением можно усугубить воспалительный процесс и затянуть выздоровление.

Причиной развития кератита может послужить любая даже мельчайшая травма или трещина роговицы на фоне аллергического конъюнктивита. Сами аллергические проявления не ведут к помутнению роговицы.

Часто в глаза попадают инородные частички, от которых на роговице остаются поверхностные ранки, иногда травмируют глаза острые ветки растений. И если в появившиеся микротрещины попадает инфекция, то может развиться гнойный кератит.

Вызвать кератит может инородное тело (даже микроскопическая пылинка) между линзой и глазом. При появлении чувства дискомфорта нужно немедленно снять линзу, промыть ее и сам глаз.

Если линзы подобраны неправильно и очень плотно сидят на глазах, то сосуды сдавливаются, нарушается питание глаза и развивается трофический кератит. Поэтому линза должна сидеть подвижно, не перекрывая свободного доступа слезной жидкости.

К тому же на линзах при длительном ношении образуются колонии бактерий и грибков, которые становятся причиной возникновения кератита. За линзами нужно тщательно ухаживать и менять их по истечении срока годности.

При высокой близорукости может развиться кератоконус, а в дальнейшем трофический кератит. Роговица представляет собой прозрачную бессосудистую ткань, питание которой осуществляется за счет периферических (вокруг роговицы) сосудов и внутриглазной жидкости. В результате перерастяжения ткани роговицы в виде конуса происходит сдавливание сосудов, таким образом нарушается питание роговицы.

В зависимости от тяжести течения болезни кератит может закончиться либо полным восстановлением прозрачности роговицы и остроты зрения, либо ее помутнением (бельмом).

Иногда воспалительные процессы так глубоко распространяются в ткани роговицы, что вызывают ее прободение (инфекция попадает внутрь глаза). В этом случае делается операция по замене пораженного участка роговицы.

Для того чтобы назначить лечение, вначале нужно определить источник заражения, какой возбудитель вызвал воспаление. Если кератит вызван вирусной инфекцией, то лечат противовирусными препаратами, если грибком, то назначают противогрибковые лекарства, а если микробом, то применяют антибиотики.

В качестве профилактики возникновения данного заболевания нужно, во-первых, соблюдать личную гигиену; во-вторых, поменьше трогать глаза руками, не травмировать их и, в-третьих, избавиться от хронических очагов инфекции (ринитов, гайморитов).

ФИТОаптечка Для промывания глаз при воспалении роговицы используйте такой настой. Приготовьте смесь из равных частей соцветий василька, цветков бузины и травы очанки прямостоячей. 1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте полчаса и процедите. Промывайте настоем глаза несколько раз в день ежедневно, до выздоровления.
З.ПОРОЦКАЯ, Калужская область.

Воспаление роговицы
Как проявляется кератит и можно ли избежать его отрицательных последствий?
Е.РЫБАЛКО, Ростовская область.


ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
Кератит - это воспаление роговицы. Если развился кератит, значит, на поверхности глаза размножаются микробы. Роговица является защитной оболочкой глаза, поэтому она достаточно устойчива к разнообразным повреждениям и инфекциям. Этой устойчивости хватает, чтобы противостоять микробным нашествиям.

Но бывает, что даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. Происходит это чаще всего при инфицировании соседних структур. Бактерии не в состоянии преодолеть роговицу и переключаются на более уязвимые места, конъюнктиву, например. Численность микробов многократно возрастает, и они постоянно делают попытки проникнуть за роговицу.

Учитывая, что количество возбудителя велико, а организм измучен каким-либо инфекционным или вирусным заболеванием, то воспаление со временем может перекинуться и на роговицу.

Другие причины воспаления роговой оболочки - царапины, причиненные веткой или травинкой, и попадание в глаз инородных тел: частиц камня, сора, пыли.

Еще один потенциальный источник опасности - воспаленный слезный мешок (дакриоцистит). Оттуда в глаз постоянно проникают микробы, способные вовлечь роговицу в воспаление. В более редких случаях кератит вызывают микробы, принесенные к глазу кровью (например, при заражении крови - сепсисе).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КЕРАТИТ?
Симптомы кератита напоминают конъюнктивит. Один из первых - симптом «песка в глазах», то есть ощущение жжения, болезненности, светобоязнь, невозможность нормально широко открыть глаза. Часто этот признак дополняется слезотечением, покраснением глаза.

Отличительный признак кератита - это помутнение роговицы. Оно может быть незаметным, но из-за него прозрачность глаза сильно понижается, ухудшается и зрение. Вначале в глазу образуются выступающие мутные инфильтраты, затем они постепенно рассасываются, оставляя после себя очаг помутнения. Он хорошо заметен, особенно если сравнивать со здоровым глазом. Роговица здесь выглядит более тусклой, матовой, даже шероховатой. В результате кератита нередко возникает стойкое помутнение роговой оболочки - бельмо, которое понижает зрение, особенно если оно расположено напротив зрачка. При тяжелой форме болезни после исчезновения инфильтрата на его месте возникает язва роговицы.

Очень тяжело протекает сифилитический кератит, когда помутнение медленно разрастается, постепенно охватывая всю роговицу. Затем в эту область врастают сосуды, и зрение в пораженном глазу нередко полностью пропадает.

Розацеакератит наблюдают при розовых угрях на лице, заболевание носит рецидивирующий характер. На фоне резкого раздражения глаза на роговице образуются небольшие серовато-белые участки воспаления, резко ограниченные от нормальной ткани, несколько выступающие. К ним тянется пучок поверхностно расположенных сосудов, разветвляющихся на мелкие петли. При распаде участков воспаления образуются язвочки, на дне которых отлагаются соли кальция.

Неврогенные кератиты возникают в результате поражения волокон тройничного нерва. В поверхностных слоях центральной части роговицы образуется обширная плоская язва. Процесс этот вялотекущий, длительный, без субъективных ощущений. При благоприятном течении процесса язва заживает, оставляя лишь небольшое помутнение.

Профилактика кератита состоит в предохранении глаз от травм, от инфицирования. При попадании в глаз инородного тела, которое невозможно смыть водой, необходимо немедленно обратиться в глазной травматологический пункт.

КАК ЛЕЧАТ?
Основа лечения кератитов, как и других инфекционных процессов, - антибиотики (их используют в виде капель и мазей). В лечение включают также препараты искусственной слезы, витаминные капли, масло облепихи.

Хороший эффект дает физиотерапия, которую применяют после снятия острых воспалительных процессов. Помогают избежать ухудшения зрения лечение ультразвуком и рентгенотерапия, которая применяется для подавления воспалительного процесса.

Эффективность лечения кератита зависит от своевременности его начала и от характера самого воспалительного процесса. Если воспаление располагается поверхностно, не проникает в толщу роговицы, то, как правило, удается достичь полного рассасывания помутнений, и зрение на выздоровевшем глазу полностью нормализуется. Если же воспалительный процесс глубокий, то вероятность того, что по окончании терапии на глазу останется мутное пятнышко, возрастает. Особенно опасны кератиты с центральным расположением очага. Такая локализация перекрывает поле зрения, доставляет дискомфорт больному. Если помутнение имеет большие размеры и на время болезни зрение на глазу практически пропадает, то, к сожалению, появляется риск развития слепоты.

Исцеляющая капелька
Пчелиный мед с давних времен применяется как лечебное средство.
При болях в глазах, тяжести и усталости хорошо помогают капли из меда. Возьмите натуральный жидкий мед, который еще не закристаллизовался, и чистую родниковую или дистиллированную воду. 1 каплю жидкого меда смешайте с 10 каплями воды.

Полученную медовую воду закапывайте 1 раз в день утром. Это поможет защитить глаза от усталости в течение всего дня. Процедуру повторяйте 2 недели, затем сделайте недельный перерыв и при необходимости снова повторите лечение.

При повышенном глазном давлении растворите 1 часть меда в 3 частях дистиллированной воды (или святой) воды и в течение 10 дней закапывайте в каждый глаз по 1 капле 1 раз в день на ночь. В следующие 10 дней увеличьте концентрацию раствора до 1 части меда и 2 частей воды. А через 10 дней делайте раствор 1:1. Потом 10 дней берите для приготовления лекарства 2 части меда и 1 часть воды, а следующие 10 дней - 3 части меда и 1 часть воды и наконец последние 10 дней закапывайте по 1 капле чистого меда. Если мед загустел, нужно растопить его на водяной бане.
Средство проверено и очень действенно, глазное давление приходит в норму.

Воспалительные заболевания глаз (кератиты, конъюнктивиты, язвы) и ожоги роговицы лечат медовыми 20%-ными мазями или 20-30%-ными медовыми каплями, которые готовятся на дистиллированной воде.
Прежде чем приступать к лечению, убедитесь, что у вас нет аллергии на мед.
Г. РУДЕНКО, г. Невинномысск Ставропольского края.


Полезный совет
При кератите, а также при ожоге глаз советую ежедневно вводить под веко глаза по капельке теплого сотового меда.
А.ТЮТИНА, Амурская область.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0