Глаукома

+ -
0
Глаукома
Опасность внутри глаз
Глаукома - это хроническое заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Причины глаукомы до конца еще не изучены, хотя специалисты считают, что не последнюю роль в развитии этого серьезного заболевания играют наследственность, аномалии строения глаза, заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем.

Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, без лечения она быстро прогрессирует и приводит к слепоте. Поэтому каждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж, врачи рекомендуют обязательно 1-2 раза в год посещать офтальмолога.

При глаукоме происходит атрофия зрительного нерва, повышается внутриглазное давление Лечение глаукомы направлено на его нормализацию.

Глаукома закрытоугольной формы сопровождается сильной головной болью и явными зрительными нарушениями: изображение становится туманным, появляются радужные круги и блики вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье или в височной области. Именно при этой форме болезни возможен острый приступ.

При открытоугольной глаукоме зачастую даже симптомов нет. Поле зрения сужается постепенно. Этот процесс может продолжаться годами, и люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз уже не видит.

Симптомы острого приступа глаукомы (резкого повышения давления в глазном яблоке, которое может привести к слепоте).

Он чаще всего случается ночью или рано утром. Приступ начинается с сильной боли в области лба, глазных впадин, переносицы и зубов. Затем добавляется колющая боль в глазах, которая отдает в плечо и лопатку, тошнота, рвота и общая слабость. Глаз начинает слепнуть, свет воспринимается словно через туман. Расширенный зрачок, если на него падает свет, не сужается. На ощупь глазное яблоко становится твердым, а радужная оболочка едва заметна. Как только вы заметите у себя данные симптомы, срочно вызывайте «скорую помощь».

Если в течение ближайших часов не снизить давление, то можно безвозвратно ослепнуть, поэтому врачи могут предложить провести операцию. Не отказывайтесь от нее.

Как врачи лечат глаукому? Как правило, лечение начинают с глазных капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу. Однако со временем к каплям возникает привыкание и их эффективность снижается. К сожалению, при помощи капель вылечить глаукому нельзя, а можно только на время устранить ее симптомы. Рано или поздно понадобится операция.

При открытоугольной форме глаукомы чаще всего назначают склерэктомию. Она выполняется на любой стадии заболевания и позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу за счет облегчения ее оттока. В этом случае удается обойтись без вскрытия глазного яблока, что уменьшает риск осложнений.

При закрытоугольной форме глаукомы применяются лазерная иридэктомия, склерангулореконструкция и другие. Своевременное удаление пораженного глаукомой хрусталика позволяет избежать прогрессирования заболевания.

При глаукоме хирургические операции можно проводить повторно. Операция по поводу глаукомы может быть дополнена операцией по улучшению кровоснабжения глаза. Только вот вернуть хорошее зрение, которое отняла глаукома, нельзя. Поэтому нужно регулярно проходить офтальмологические обследования.

Действия до приезда врача
  • Боль при приступе глаукомы очень сильная, поэтому примите обезболивающее средство (анальгин, пенталгин, спазмалгон).
  • Примите любое мочегонное, которое есть в аптечке, например фурасемид.
  • Опустите ноги в таз с горячей водой. Вместо ножных ванн можно на 15-20 минут поставить на голени горчичники.
  • Сядьте или лягте поудобнее, подложив под голову высокую подушку и в таком положении ждите «скорую помощь».

Полезный совет
При глаукоме несколько раз в день моргайте часто и быстро в течение 10-15 секунд. Это нужно, чтобы улучшить отток жидкости из глаза и снизить внутриглазное давление.

Капли из яйца
От глаукомы я лечусь старым народным средством. Нужно у сваренного вкрутую яйца отрезать сверху макушку и вынуть чайной ложечкой желток. В емкость из яичного белка налить жидкого меда и оставить на сутки при комнатной температуре настаиваться. На основе меда в белке образуется жидкость, которую надо слить в чистый флакон и хранить в холодильнике. Закапывать жидкость по 1 капле 2 раза в день.
М.ЖЕЛУДЕВА, Саратовская область.


Очанка для очей
Очанка на протяжении многих веков считается лучшей глазной травой. Она - из семейства норичниковых. Однолетнее растение с некрупными цветками чаще лилового цвета. Народные названия: глазная трава, очная трава, глазница, светлик. В разных странах ее используют для лечения воспаления глаз, бельма и опухолей, катаракты, конъюнктивита, глаукомы, воспаления слезных желез, слабости зрения, утомления при работе с компьютером, ухудшения зрения при диабете, рака глаз.

Очанку необходимо принимать внутрь и закапывать в глаза на ночь. Для внутреннего приема залить 2-3 ст. ложки очанки литром кипятка, настоять и хранить в холодильнике, принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Через месяц приема сделать перерыв в 10 дней. Таких курсов должно быть не менее 3-4. Для закапывания в глаза 1 ч. ложку цветущей очанки залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа. Теплым отваром промывают глаза, делают компресс перед сном на 30 минут, а затем закапывают по 3-4 капли. После лечения очанкой при катаракте хорошо применять диоскорею кавказскую и закапывать в глаза раствор белого каменного масла. Но и это еще не все. Раз взялись за лечение - будьте терпеливы!

Через три месяца после приема масла и диоскореи нужно продолжать лечение софорой японской. Причем софора принимается внутрь, а в глаза опять закапывается очанка. Рецепт приготовления софоры таков: 1/4 банки заполнить плодами софоры, но собранными с дерева, а не с земли, долить до верха водки и настоять 14 дней. Принимать по 30—40 капель с водой 3 раза в день. Кстати, кроме зрения, софора хорошо лечит атеросклероз, диабет (вместе с белым каменным маслом и манжеткой), язвенный колит, трофические язвы, гипертонию.

Если у вас глаукома, то после трехмесячного приема очанки следует начать прием княжика. Дозировку надо соблюдать строго и принимать только взрослым. Для настойки пятую часть банки заполните княжиком и до верха долейте водку, настаивайте 3-4 недели, принимайте по 15 капель с водой 3 раза в день до еды.

В Тибете княжик считается самым эффективным средством для стимуляции обмена веществ, лечения рака внутренних органов, водянки, болезней печени, сердечной слабости, туберкулеза, лимфогранулематоза, глаукомы. После курса лечения княжиком опять принимайтесь за очанку и пейте ее 3 месяца.
О. КЛИМОВА, г. Анапа Ставропольского края.


Травы от глаукомы
Приготовьте сбор: по 1 ст. ложке имбиря, корня солодки, корицы, цветков гречихи, травы пустырника, мелиссы. 1 ст. ложку смеси всех этих трав залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 недель, потом, сделав между ними недельный перерыв, продолжить лечение. Количество курсов должно быть не менее 3.

Для профилактики развития глаукомы полезно на ночь натирать веки медом, разведенным кипяченой водой (1:1).

Ростки картофеля из темного прохладного погреба высушите, залейте водкой (1 ст. ложка на стакан водки), настаивайте в темном и прохладном месте 10 дней. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения -1 месяц. После месячного перерыва курс можно повторить. Этот рецепт помогает при глаукоме и ухудшении зрения.

Приготовьте из засушенных одуванчиков порошок, смешайте его с медом (1:1). Смазывайте этим средством глаза 3 раза в день при глаукоме.

Сок травы чистотела смешайте в равных пропорциях с водой. Смочите в составе стерильную вату и прикладывайте к больному глазу 1-2 раза в день при глаукоме ежедневно на протяжении 1-2 недель. После месячного перерыва курс можно повторить.
И.ГОРДЕЕВА, г.Тверь.


Глазки закрывай... Спи, отдыхай...
Современное общество лишает человека сна. Сокращенный сон напрямую вредит тем мозговым механизмам, которые определяют способность нашего мозга к инновациям. Возникает порочный круг.

Расстройства сонного режима развивают глазные болезни, утверждают ученые. Офтальмологи выяснили, что нестабильный и недостаточный сон вызывает затуманенное зрение и дискомфорт в глазах, а это может сформировать предпосылки для значительных проблем со зрением.

Так, дефицит нормального сна порождает глаукому - вторую наиболее распространенную причину необратимой слепоты. При постоянном недосыпе может развиться ишемическая оптическая невропатия: сосудистое поражение глазного нерва, которое характеризуется внезапной, безболезненной потерей зрения на один глаз, зачастую замеченное после пробуждения. Отсутствие спокойного сна может привести и к папилледеме-отеку зрительного нерва из-за повышенного внутричерепного давления, вследствие чего ухудшается зрение.

Кстати
Для улучшения зрения летом не упускайте возможность смотреть в течение часа, повернувшись спиной к солнцу, на зеленеющее поле.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0