Колобома, Грибок на роговице, Красные глаза: лечим, промываем, увлажняем

+ -
0
Колобома, Грибок на роговице, Красные глаза: лечим, промываем, увлажняем
Колобома
У моего сына зрачок неправильной формы. Врачи поставили диагноз: колобома. Что это за болезнь?
А.ПАНАЕВА, г. Ярославль.

Колобома может быть врожденной или приобретенной после травм или операций. Это дефект тканей век, радужки, хрусталика, сетчатой или сосудистой оболочек глаза, зрительного нерва.

На веке колобома имеет вид треугольной выемки в средней части. На глазном яблоке она может сочетаться с другими видами дефектов. Чаще наблюдается врожденная колобома радужной оболочки, когда зрачок представляет собой направленный вниз конус. Область дефекта окружена сфинктером - кольцевидной мышцей с суживающимся отверстием. Поэтому все необходимые реакции зрачка сохраняются: при освещении сужаются и зрачок, и колобома, что улучшает четкость и остроту зрения. Колобомы хрусталика, сосудистой оболочки, зрительного нерва и других частей глаза встречаются реже.

Колобомы век обычно лечат хирургическим путем. Небольшие дефекты радужной оболочки, как правило, не требуют лечения. При больших их размерах для улучшения зрения рекомендуют специальные очки с дырками, иногда делают пластическую операцию.

Полезный совет
Если веки отекли, перед сном наложите на глаза компресс с настоем мальвы. Держать недолго, минут 5-10. Способность мальвы снимать отеки замечена и косметологами: она входит в состав многих кремов для век.

Грибок на роговице
В последнее время значительно выросло количество случаев тяжелого поражения глаз, спровоцированных болезнетворным фибком. Он поражает роговицу глаза, вызывая сначала такие же симптомы, как обычная инфекция. Главная опасность в том, что эта разновидность грибка нечувствительна к антибиотикам, которые обычно используют для лечения заболеваний, вызванных обычными вирусами или бактериями. Если возбудителя болезни не установить своевременно, больной может потерять зрение.

Симптомы грибкового поражения роговицы глаза таковы: боль, раздражение, повышена чувствительность к свету, размытое изображение.

Инфицирование происходит из-за того, что под мягкой линзой на поверхности глаза температура выше, чем во внешней среде, и кислорода для нормального функционирования глаза оказывается недостаточно. Такие условия идеальны для размножения бактерий, вирусов и грибков. Чаще всего инфекции поражают тех, у кого незначительные нарушения зрения (от 1 до 3 диоптрий), в основном в первые месяцы пользования линзами. Рискуют и те больные, которые хотят попробовать новую оптику, однако не очень тщательным образом присматривают за ней, заказывают линзы без консультации врача, несвоевременно меняют линзы.
Инфекции можно избежать, если:
  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • не использовать линзы и растворы для их хранения с просроченным сроком годности;
  • при первых же признаках инфекции немедленно обращаться к врачу.


Красные глаза: лечим, промываем, увлажняем
Мои белки глаз покрылись красными прожилками. В чем дело? Как избавиться от них?
Г.БЕЛОНЕНКО, Владимирская область.

Может быть, ваши глаза не выдержали большую нагрузку и покрылись красными прожилками. Вот как можно подлечить глаза.
Промойте глаза водой, если нет других причин, кроме зрительной усталости, это глазам поможет.

Когда вы мало спите, то глаза краснеют от недостатка сна. Нужно выспаться. Если глаза закрыты 7-8 часов, это очень поможет, без сна они высыхают и краснеют.

Проблема, возможно, не в глазах, а в веках. Это может быть блефарит, справиться с которым на начальной стадии можно, промывая веки теплой водой на ночь, перед сном.

Убедитесь, что на ночь вы как следует смыли с ресниц всю грязь, жир, бактерии, грим.

Не злоупотребляйте специальными каплями, снимающими красноту с глаз, типа «Визина». Краснота исчезает из-за того, что кровеносные сосуды в глазу сужаются, но ненадолго, потом краснота возвращается.
Если глаза сильно краснеют к концу дня, объяснить это можно сухостью глаз. Для их увлажнения можно воспользоваться искусственными слезами, они продаются в аптеках без рецепта. В отличие от других капель, они не сужают кровеносные сосуды.

Красноту можно снять охлаждающими процедурами. Смочите полотенце прохладной водой и положите его на закрытые глаза. Холод сузит кровеносные сосуды, а вода добавит влаги в глаза.
Если же вы заметили кровяное пятно на белке глаз, и оно покрывает зрачок, - это очень тревожный сигнал. Возможно, сосуд лопнул от высокого давления: в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Ледяной кубик снимет красноту
У меня в последнее время постоянно краснеют глаза. Зрение у меня хорошее, ни очками, ни контактными линзами я не пользуюсь. Почему же краснеют глаза? Есть ли простые народные средства, которые помогут вернуть моим глазам здоровый вид?
О.КОРОВИНА, г.Брест, Беларусь.

В большинстве случаев покраснение глаз не дает повода для беспокойства. Глаза могут покраснеть от многих причин. В том числе от ветра, слез, сигаретного дыма, алкоголя. Причиной покраснения часто становится аллергическая реакция на шерсть домашних животных, пыльцу растений, на косметику.

Глаза краснеют и от длительной работы за компьютером, просмотра телепередач. Среди народных способов лечения покраснения глаз наиболее известны холодные компрессы и картофельные примочки.

Приложите к глазам холодный компресс на 25-30 минут. Холод поможет сузить расширившиеся сосуды. Заверните кубики льда в чистую ткань. Такой компресс хорошо помогает снять напряжение глаз. Следите за тем, чтобы ткань, которую вы собираетесь использовать в качестве компресса, была чистой Иначе вы рискуете занести в глаз инфекцию.

Кроме льда, в борьбе с покрасневшими глазами поможет картофель. Положите по ломтику картофеля на закрытые веки и подождите 5 минут. Такая процедура освежит и успокоит глаза. Также в России издавна использовали в качестве компресса крепкую чайную заварку и настойку ромашки. Приложите такую примочку к закрытому глазу на 3-5 минут.

В море - только в маске
Этим летом мы с сыном отдыхали на море. Он много нырял и плавал, забывая надеть маску. От этого у него постоянно краснели глаза. Может ли это повлиять на остроту зрения?
О.КРАСИНА, г.Шахунья Нижегородской области.

Морская вода может отрицательно повлиять на. глазную конъюнктиву, а чем выше концентрация соли в воде, тем это опаснее для глаз.

Нужно всегда нырять в маске или очках. После купания обязательно промывать глаза чистой питьевой водой. Если раздражение не проходит несколько дней, следует закапывать 2-3 раза в день в каждый глаз по 2 капли препарата «Визин». Не поможет эта мера, обязательно обратитесь к врачу.

Кстати
При разрыве сосуда в глазу организм должен получать как можно больше витамина С: он способствует размягчению затвердевших стенок артерий при склерозе.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0