Синдром сухого глаза

+ -
0
Синдром сухого глаза
Слезы из флакончика
Чаще всего пациенты офтальмологов жалуются на ощущение «песка» под веками, жжение, зуд, покраснение усталых глаз, особенно после долгих часов у телевизора или перед компьютером. Так проявляет себя синдром сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит. Причины усугубляются сухим воздухом в помещениях, особенно зимой, пылью, которую притягивают поверхности электроприборов, чрезмерной нагрузкой на зрение. Как помочь глазам?

ЗАЩИТА ОТ ВЫСЫХАНИЯ
Мужчины уверены, что женские слезы - это особый вид вооружений, пустая вода. Однако и сильный пол тоже плачет, только не знает об этом.

Тонкая слезная пленка регулярно покрывает поверхность глаза при каждом движении века. Она, в сущности, является смазкой между глазом и веками, защищает его от высыхания. Но и это не все: слеза содержит в себе вещества, которые питают роговицу и защищают глаз от вредных микробов.

Синдром сухого глаза развивается из-за перенапряжения зрения при работе за компьютером, когда нарушаются защитные глазные рефлексы - мигание и слезоотделение. Мы смотрим на экран, практически не моргая. Для сравнения: обычно человек моргает примерно 20-25 раз в минуту, а когда сидит за компьютером - лишь 2 раза в минуту. В результате тонкий слезный слой высыхает, слезоотделение уменьшается, что приводит к раздражению конъюнктивы.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Диагноз «синдром сухого глаза» прежде ставили на основании простого теста, закладывая за нижнее веко кусочек «промокашки». Теперь можно измерить и скорость образования слезы, и скорость ее испарения, и качество слезной пленки. Придуманы специальные контрастные капли, которые показывают ее изменения, помогают оценить даже степень сухости.

Лечение синдрома индивидуально. Многим помогают капли «искусственной слезы». Их сейчас великое множество. Есть еще вариант - отверстие слезного канальца затыкают специальной пластиковой пробочкой. Это уменьшает потерю слезной жидкости за счет сокращения ее оттока. Пробочка может быть вставлена на время, и тогда ее делают из рассасывающегося коллагена, или на постоянное ношение - тогда ее делают из силикона.

Есть меры совсем простые, но пренебрегать ими не стоит. Например, офтальмологи советуют пить не менее 8-10 стаканов жидкости (лучше обычной воды) в день. Это поддерживает необходимый уровень влаги в тканях и ускоряет удаление всего ненужного.

Когда читаете, смотрите телевизор илу работаете за компьютером, старайтесь чаще моргать - приучите себя к такой «моргательной гимнастике». Но тереть раздраженные глаза не стоит, это лишь усилит раздражение, а кроме того, можно повредить роговицу, и без того уязвимую.

СЛЕЗЫ ВО ФЛАКОНЧИКЕ
За последние годы разработаны десятки специальных препаратов для компенсации сухости глаз. Часто их называют одинаково - «искусственная слеза».

Некоторые из этих продуктов жидкие и действительно по консистенции и даже вкусу (солоноватому) напоминают настоящие слезы. Действуют они, как правило, недолго, поэтому приходится закапывать их каждые 3-4 часа. Гелеобразные заменители слез гуще, они остаются на поверхности глаза дольше.
В составе всех импортных «слез» присутствуют консерванты - вещества, которые обеспечивают стабильность их состава. Однако многие офтальмологи считают, что именно это обстоятельство может ухудшать состояние глаза: после кратковременного облегчения симптомы не только возвращаются, но и усугубляются. Возникает порочный круг: чем больше «искусственных слез», тем меньше собственных.

Отечественные разработки последних лет выгодно отличаются: они без консервантов. Легкая, слегка маслянистая консистенция позволяет лучшим из них сохраняться на поверхности глаза до 12 часов, а то и несколько суток.

Но в аптеках по-прежнему часто предлагают тем, кто просит «что-нибудь от усталых глаз», капли, которые быстро снимают покраснение. Немногие знают, что достигается это за счет сужения сосудов, питающих конъюнктиву. Это только ухудшает ее кровоснабжение и усугубляет проблему. С осторожностью тем, кто страдает от синдрома сухого глаза, надо пользоваться и каплями от насморка. Многие из них тоже сужают сосуды - не только носа, но и глаз, и головного мозга.
Поэтому лучше всего, если препараты вам порекомендует опытный врач, а не фармацевт в аптеке.

Неприятности роговицы
Синдромом сухого глаза больше страдают женщины. У них жировая секреция менее интенсивна, кожа обычно суше, чем у мужчин. Недостаток жира отражается на составе слез - они испаряются быстрее, что и приводит к появлению сухих пятен на поверхности роговицы. Каждая вторая женщина старше 45 лет начинает испытывать проблемы с сухими глазами из-за возрастных гормональных изменений.

Но синдром сухого глаза вызывают и другие факторы:
  • жаркий, сухой или ветреный климат,
  • постоянное пребывание в отапливаемых помещениях,
  • кондиционирование воздуха,
  • сигаретный дым,
  • высокая зрительная нагрузка.

Многие люди начинают испытывать раздражение глаз при чтении или работе на компьютере. В результате возникает переутомление - человек начинает испытывать неприятные ощущения в глазах, ухудшается зрение вдаль и вблизи, развивается близорукость. С неприятным ощущением сухости нередко сталкиваются и те, кто постоянно носит контактные линзы, поскольку они впитывают слезную пленку.

Сухость роговицы могут также вызывать определенные лекарства, болезни щитовидной железы, дефицит витамина А, некоторые болезни (в частности, паркинсонизм и синдром Шегрена).

Кстати
Некоторые вредные вещества, которые образуются в нашем организме в результате стрессов, выводятся из него только слезами. Мы должны наплакать поллитра слез в год! Ученые считают, что одной из основных причин, почему мужчины живут меньше женщин, является то, что они буквально отравляются побочными продуктами своих эмоций!

Подавленные когда-то слезы и похороненные в душе страдания накапливаются из года в год и рано или поздно прорываются депрессиями, беспощадными головными болями, скачками давления.

Свое лучше искусственного
Я часто стала чувствовать жжение, появилось чувство сухости и песка в глазу. Эти неприятные ощущения особенно усиливаются на работе, в помещении с работающим кондиционером. Что происходит и как это может повлиять на зрение?
М.РЫБАКОВА, Вологодская область.

Так может проявляться синдром пыльных городов. Частички пыли, сухого глаза. Это типичное явление для современных загазованных и микрочастицы загрязненного воздуха, оседающие на слизистой оболочке, способствуют высыханию слезной пленки глаз.

В этом случае врачи советуют заправить глаз искусственной слезой - специальными глазными каплями. Но не все капли подходят для этого. Так, препарат на гелиевой основе может ухудшить зрение и вызвать замутнение глаза. Капли, что сильно сужают сосуды, приносят облегчение лишь на короткое время и тоже могут глазам навредить. Самые подходящие капли-любриканты, которые действуют долго и обладают лечебными свойствами.

Если же капель под рукой не окажется, тогда вы можете даже немного и поплакать, чтобы увлажнить иссушенную оболочку глаза.

Доктор алоэ
У меня есть рецепт, который мне помогает унять сильную резь в глазах, уменьшить их сухость.

Особенно такое состояние мешает смотреть телевизор, читать, выполнять мелкие работы. Я пробовал промывать глаза чаем, не помогло. Тогда стал закапывать в глаза сок алоэ. Начал с очень маленькой капли, чтобы увидеть, как глаза будут реагировать. А когда понял, что алоэ только помогает, начал закапывать сок прямо из листочка.

Алоэ помог забыть и о слезоточивости, и о других глазных неприятностях, улучшилось и зрение. Алоэ нужно с желеобразным соком. Я развожу сок кипяченой водой 1:2 (одна часть воды, две части сока), размешиваю и закапываю в глаза по 1-3 капли по утрам и вечерам.

Правда, тому, кто захочет воспользоваться этим рецептом с алоэ, я бы посоветовал сначала проконсультироваться с врачом.
Г.МАКУШИН, Владимирская область.


Это снадобье из алоэ я готовлю и принимаю как общеукрепляющее средство. Оно прекрасно сохраняет зрение и здоровье глаз.
Возьмите по 500 г листьев алоэ и качественного меда, 1 л кагора. Цветок алоэ должен быть не моложе 3 лет. Перед тем как срезать листья, растение не надо поливать в течение 5 суток. Срезанные листья вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу вылейте в банку, добавьте мед и вино, размешайте деревянной ложкой, закройте очень плотной крышкой и поставьте в темное место на 5 суток. Затем банку откройте и начинайте лечение.

Первую неделю принимайте лекарство по 1 ч. ложке 3 раза в день за 2 часа до еды, затем, пока все лекарство не закончится, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Сделайте перерыв на 1 месяц и повторите лечение.
В.КОРЧУГАНОВА, Тюменская область.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0