Травмы глаз

+ -
0
Травмы глаз
Помощь при ожоге
По локализации различают ожоги век, конъюнктивы и роговицы. Определить степень тяжести поражения глаз при ожогах не так уж и легко, так как в первые часы и даже сутки после поражения травма может выглядеть легкой, а через 2-5 суток могут появиться тяжелые необратимые изменения в тканях, особенно в роговице. Роговица (самая передняя прозрачная оболочка) легко пропускает все вещества, попавшие в глазную щель.

Признаками поражения роговицы являются выраженный блефароспазм (невозможность открыть глаза произвольно), слезотечение и светобоязнь. В дальнейшем вещество, вызвавшее ожог, может проникнуть более глубоко и вызывать поражение хрусталика и других глазных структур. Поэтому нужно знать, какие основные симптомы развиваются после ожога глаз: светобоязнь, боль в пораженном глазу, спазм век, покраснение, отек кожи век и конъюнктивы, снижение зрения при всех степенях ожогов.

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ ГЛАЗ
Горячие вода, пар, масла, пламя, расплавленный металл, химические смеси часто становятся причиной серьезных травм. При ожоге глаз нужно уметь оказать первую неотложную помощь. Она включает: V быстрое охлаждение глаз холодной водой, ватными тампонами. Чем качественнее будет проведено промывание, тем больше вероятность того, что вещество, вызвавшее ожог, будет удалено из глаза. Этот этап самый важный и предотвращает дальнейшее проникновение вещества в ткани глаза.

При ожоге негашеной известью нельзя начинать с промывания глаз, так как при взаимодействии с водой известь начинает вырабатывать тепло, и ожог может только усилиться. При таком виде ожога надо сначала удалить кристаллы извести сухой ватой, и лишь убедившись, что они удалены, начинать промывание; противошоковые обезболивающие мероприятия. После возникновения ожога возникает резкая боль в пораженном глазу. В качестве анестетика может служить раствор (внутримышечно) новокаина, дикаина, промедола, анальгина.

Анестетики в таблетках не помогают. Если вы закапываете новокаин, то удобнее это делать шприцом без иглы. Не следует бояться избыточного закапывания обезболивающих препаратов;профилактика инфекции: обработка кожи спиртом, введение антибиотиков и сульфаниламидов. Обязательно закапывание антибактериальных препаратов, ведь глаз остается беззащитным, и может легко присоединиться любая инфекция. Как правило, это раствор левомицитина или любого антибактериального препарата, который есть в доме. Закладывание в конъюнктивальную полость глазных лекарственных пленок с антибактериальными препаратами широкого спектра действия (сульфа-пиридазин, гентамицин и др.) При обширных и загрязненных повреждениях вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. Химические ожоги, особенно щелочные, отличаются быстротой проникновения повреждающего вещества в глубину тканей глаза. Уже через 15 минут после ожога ионы металлов обнаруживаются во влаге передней камеры и глубоких тканях глаза, вызывая в них необратимые изменения.
Неотложная помощь при химических ожогах заключается в срочном, длительном, тщательном промывании глаз струей воды обязательно при открытых или вывернутых веках. Инактивация химического агента обильным промыванием водой, тщательное удаление кусочков повреждающего агента (известь, карбид кальция) со слизистой оболочки и сводов века после выворачивания век. Обезболивание, местные и общие противошоковые мероприятия, профилактика инфекции производятся по принципам, общим для всех ожогов глаз.

Калина вернула зрение
Я тоже хочу поделиться с читателями своими рецептами. Иногда мы так нуждаемся в хорошем совете и рады любой помощи. Может, и мои рецепты кому-нибудь пригодятся.

В детстве мы пошли как-то в лес по ягоды и попали в грозу. Молния мне тогда сильно ослепила глаза, так что я еле дошла до дома с помощью подруг. Глаза мои были красные, смотреть на предметы я не могла. В то время мне было лет 12-13, я ходила в школу, училась хорошо, но беда застала врасплох. Школу пришлось бросить: я не могла учиться, так как ходила с завязанными глазами. Лежала в больнице. Мне что-то сыпали в глаза, а веки чем-то мазали, но лечение не помогало.

Тогда стали мы лечить глазки настоем чая, китайского или грузинского. Делали компрессы из нескольких слоев марли и прикладывали к глазам. А еще варили калиновый отвар и также из него делали компрессы. Хорошо помогала отстоянная ночная урина, которую использовали тоже в виде компрессов на 10-15 минут, не более.
Так я и вылечила глаза. После лечения стала видеть все лучше и лучше. Я и сейчас пользуюсь своими рецептами и очков (слава Богу!) не ношу, надеваю их только тогда, когда пишу или читаю.
Н.ПАВЛОВА, Бабаевский район Вологодской области.?


Соринка в глаз попала...
Если в глаз под верхнее веко попала мелкая соринка, потяните верхнее веко за ресницы вниз, чтобы его внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. Смотрите при этом вниз. А чтобы удалить соринку из-под нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом выньте сор с внутренней поверхности углом чистого носового платка, смотрите в этом случае вверх. При попадании в глаз угля или какого-либо крупного мусора нужно несколько раз обвести глазом по кругу, затем тщательно промыть глаз водой. Мусор надо извлечь при помощи кусочка стерильной ваты.
В.ВЕТРЯЕВА, Самарская область.


Кстати
При попадании в глаз извести нужно приготовить концентрированный раствор сахара и, стараясь открыть глаз, смочить его сахарным раствором. Эту процедуру необходимо проводить очень быстро, чтобы известь не успела разъесть глаз.

Полезный совет
Попавшую в глаз металлическую стружку можно извлечь магнитом. Если металл немагнитный, то осторожно попытайтесь извлечь соринку при помощи свернутой в трубочку ватки или уголка свернутого конвертиком стерильного бинта.
Л.КЛЕБАКОВА, Московская область.

Стекло в роговице
Очень часто в конъюнктиве задерживаются мельчайшие песчинки, кусочки угля, камня, мела, ресницы. В роговицу могут внедриться стекло, металл, кусочки дерева, шипы растений. Появляется чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение, затем режущая боль.

Удалить инородное тело из глаза можно ватным тампоном, желательно предварительно закапав в глаз раствор дикаина. После удаления больших инородных тел с ранением слизистой оболочки производится амбулаторное наложение швов с последующей рекомендацией закапывать 3-4 раза в день 30%-ный раствор сульфацилнатрия или 0,5%-ный раствор левомицетина. Затем нужно посетить окулиста. Закапывание дезинфицирующих капель рекомендуется проводить в течение 6-7 дней после травмы.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0