Гимнастика для глаз

+ -
0
Гимнастика для глаз
Полезные гримасы
Очень хотелось бы иметь в домашней библиотеке здоровья сведения о гимнастике для глаз.
З.ТАТАУРОВА, г.Ершов Саратовской области.

Не только отдых снимает усталость глаз, но и специальные, но очень простые и доступные всем упражнения помогают расслабить лицевые мышцы и избавить глаза от напряжения.

Сядьте прямо, расслабьтесь, закройте глаза. Наморщите лоб, нахмурьте брови, сморщите нос, веки плотно сожмите, а затем расслабьте. Можно немного погримасничать - приоткройте рот, подвигайте нижней челюстью. Главное, чтобы вы почувствовали, как сначала напрягаются, а потом расслабляются все лицевые мышцы. Повторите такие «гримасы» несколько раз.

Надуйте щеки. Погоняйте воздух в закрытом рту туда-сюда, затем медленно выдохните его. Повторите упражнение 5-6 раз. Упражнение расслабляет мышцы лица и глаз, устраняет неподвижность взгляда.

Такое простое упражнение, как обычное зевание, убирает напряжение с лицевых мышц, стимулирует слезоотделение, снимает покраснение и воспаление глаз. Сидя или стоя, откройте рот и зевайте как можно дольше. Если зевание не получается, откройте рот пошире, потрите пальцами нос, помассируйте височно-нижнечелюстной сустав около ушей.

Несколько раз крепко зажмурьтесь, а затем часто-часто помигайте. Повторите несколько раз. Это простое на первый взгляд упражнение - одно из самых главных для снятия напряжения с глаз во время работы на компьютере. Ведь оно расслабляет глазные мышцы в то мгновение, когда глаза закрываются, и стимулирует нормальное слезоотделение. Чтобы у вас не возникал синдром сухих глаз, как можно чаще моргайте.

Нахмурьте лоб, сморщите нос, сожмите веки, напрягите все лицевые мышцы. Затем расслабьте их. Широко откройте глаза и моргните. Проделать несколько раз. Затем закройте глаза и расслабьтесь на две минуты. Это упражнение снимает напряжение с глазных мышц, способствует появлению слезной ЖИДКОСТИ. Выполняйте его всегда, когда вам нужно срочно отдохнуть.
Встряхните кистями рук и начинайте легко постукивать подушечками пальцев вокруг глаз по границе глазницы. Движение от носа по направлению к вискам сверху, а затем от висков к носу снизу. Дышите глубоко, можно даже зевать. Затем мягкими движениями разгладьте кожу вокруг глаз. Это упражнение улучшает кровоснабжение глаз и снимает с них напряжение. Кроме того, постукивание вокруг глаз вызывает слезоотделение, что полезно при «сухом синдроме».
Как видите, все эти упражнения несложны, они не займут у вас много времени, а пользу принесут несомненную.

Повороты в ритме вальса
Для улучшения зрения врач посоветовал мне ежедневно делать нехитрые упражнения для глаз. Уже через 2 недели я почувствовал, что стал намного лучше видеть. Поэтому хочу поделиться знаниями о том, как делать упражнения, со всеми, кому нужно улучшить зрение.
Повернитесь лицом к окну комнаты, поставьте ноги на ширину плеч.

Перенося вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой стене. Вернитесь в исходное положение. Перенесите вес тела на правую ногу, повернув голову и плечи к правой стене. Выполняйте это упражнение в ритме вальса на счет «раз, два, три», отрывая в момент поворота пятку от пола.

Если вы передвигаете глаза синхронно с плечами и головой, то при повороте вправо окно словно движется в левую сторону, а при повороте влево - в правую. Окно качается словно маятник, а вы в свой черед раскачиваетесь в другую сторону. Не пытайтесь сфокусировать взгляд на окне, иначе может возникнуть легкое головокружение. Не закрывайте глаза в тот момент, когда окно «пролетает» мимо. Если вы закроете глаза, упражнение потеряет смысл, поскольку вы попросту не сможете увидеть окна.

Нужно проделать не менее 60 поворотов, чтобы достигнуть расслабления глаз.

Мой врач советовал мне делать по 100 поворотов каждое утро и столько же перед сном. Они оживляют глазные мышцы, которые начинают совершать быстрые непроизвольные движения с частотой 70 колебаний в минуту. Если вы заметите колебание окна перед глазами, значит, вибрации усилились. Глаза необходимо расслабить. Поэтому выполняйте повороты мягко, ритмично, без нажима.

Следующее упражнение. Поставьте указательный палец перед носом. Плавно поворачивайте голову, не фокусируя взгляд на пальце, а глядя как бы мимо него. Нужно скользить взглядом по пространству, которое предстает перед взором во время поворота. Если упражнение выполнено правильно, появится ощущение, будто палец колеблется перед глазами.

Закройте глаза и поворачивайте голову таким образом, чтобы палец всякий раз слегка касался кончика носа. Затем откройте глаза и попытайтесь проделать то же самое, не прикасаясь кончиком носа к пальцу, у Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Совершая повороты, вообразите, что пальцы - это частокол, сквозь который вы стараетесь разглядеть что-то интересное. В течение минуты пальцы уже поплывут перед взором. Повороты выполняйте так:
  • 3 поворота с закрытыми глазами, при этом вы представляете, как пальцы движутся к одному уху, а потом к другому уху;
  • 3 поворота с открытыми глазами, когда вы словно глядите сквозь прутья частокола;
  • снова 3 поворота с закрытыми глазами и так далее.

В течение одной тренировки рекомендуется совершать не меньше 20-30 поворотов.
Кроме того, такие повороты хорошо унимают головную боль.
В.КРИВЦОВ, Ленинградская область.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0