Глазное питание

+ -
0
Глазное питание
Как питаться, чтобы хорошо видеть
Чтобы раньше времени не стать пациентом офтальмолога, необходимо заботиться о сохранении хорошего зрения. Оказывается, правильно подобранная диета может существенно его улучшить. Вот какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека.

КАРТОФЕЛЬ
В нем много калия, который необходим для укрепления кровеносных сосудов глаза. Если у вас от перенапряжения глаза часто краснеют, нужно чаще есть блюда из картошки.

ПЕТРУШКА
В ней содержится витамин В12, необходимый для питания сетчатки глаза.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, улучшают зрение.

МОРКОВЬ
Считается одним из основных «глазных» овощей. Морковь - богатый источник каротина и витамина А, которые укрепляют зрение, помогают предотвратить (или надолго остановить развитие) близорукость.
Для профилактики полезно начинать утро со стакана морковного сока, в который добавлена ложка сливок или сметаны. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому сливки помогают ему полностью усвоиться организмом.

РЫБА
В ней много полезных жирных кислот, предотвращающих излишнюю сухость глаз, и витамина Е, нужного для защиты глаза от влияния вредных факторов, которые в избытке находятся в окружающей среде.

ЧЕРНИКА
Она усиливает остроту зрения, снимает усталость с глаз и помогает лучше видеть в сумерках. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, которые способствуют питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.

ШИПОВНИК
Признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки глаза.

ЦИТРУСЫ
Витамин С, которыми они так богаты, необходим для защиты глаза от инфекций, предотвращения возрастных заболеваний.

Зрение сохранит черника Можно ли без дорогих препаратов и тем более оперативного вмешательства сохранить зрение и в пожилом возрасте?
М.ЮНИСОВА, г. Уфа, Башкортостан.

Профилактика нарушений зрения действительно способна остановить тенденцию увеличения с возрастом дальнозоркости. Так, если в 20 лет взгляд фокусируется на точке, расположенной в 7 см от глаз, к 50 годам эта точка удаляется за 20 см, а в 70 лет она находится в метре от глаз!

В профилактике возрастных изменений зрения огромную роль играет правильное питание. Пожилым людям необходимо обязательно включать в свой рацион два ключевых «глазных» продукта - чернику и морковь. Содержащиеся в морковке каратиноиды улучшают зрение.

Бета-каротин метаболизируется в организме и попадает с потоком крови в зрительные клетки сетчатки, которые преобразуют солнечные лучи в нервные импульсы, поступающие в мозг. Каротин, так необходимый для глаз, содержат красные, желтые и зеленые овощи, молочные продукты, желтые фрукты.

Что касается самой «глазной» ягоды - черники, то ученые обнаружили в ней особый краситель, благоприятно воздействующий на сетчатку, - антоциан. Он не только укрепляет и питает кровеносные сосуды сетчатки, но и повышает активность ее ферментов. Регулярное употребление черники улучшает зрение в условиях недостаточной освещенности, снижает утомляемость глаз. При прогрессирующей близорукости чернику полезно принимать вместе с витамином Е.

ФИТОаптечка
Я хочу предложить читателям рецепт, который поможет глазам обрести былую зоркость. Смешайте 100 мл сока моркови с 50 мл сока свеклы и со 100 мл сока петрушки. Выпивайте каждый день по 1 стакану смеси этих соков и через месяц вы будете видеть гораздо лучше.
А.КЛИМОВА, Нижний Новгород.

Витаминотерапия помогает предотвратить дегенерацию макулы (это место наиболее сфокусированного зрения). Прием витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и антиоксидантов, к сожалению, не остановят развитие болезни, но они могут замедлить процесс. Необходимо включать в питание больше злаков, орехов, цитрусов, молочных продуктов, шпинат и даже дичь. Врач посоветует, какие богатые антиоксидантами и цинком витаминные комплексы нужно принимать.

Кстати
Ученые считают, что у любителей хлеба больше шансов с годами заработать близорукость. В хлебе и сухих завтраках содержится рафинированный крахмал, повышающий уровень инсулина во время процесса пищеварения. Это способствует чрезмерному развитию глазного яблока, делая его излишне длинным, что и приводит к близорукости. Быстрое усвоение крахмалов заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что ведет к сокращению связующего белка и угнетающе действует на развитие глазного яблока.

Травы - спасатели зрения
1 ст. ложку с верхом головок клевера лугового, 1 дес. ложку измельченных листьев и чашелистиков морошки приземистой, 1 ст. ложку ягод и листьев черники обыкновенной положить в литровую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Затем процедить и пить по стакану ежедневно не менее месяца. Настой нужно делать каждые 3 дня, чтобы был всегда свежим и находился в холодильнике.

Тонизирующий настой. 1 ст. ложку с верхом травы горца птичьего, 1 ч. ложку листьев с цветками кислицы обыкновенной, 0,5 ч. ложки измельченных корней и корневищ гравилата городского залить литром кипятка, настоять 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день.

Взять по 1 ст. ложке корней одуванчика лекарственного, травы пастушьей сумки, корневищ пырея ползучего и корневищ родиолы розовой, по 0,5 ч. ложки корней и корневищ гравилата городского. Все это положить в литровую кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Принимать по стакану в день.
Т.РОМАНЮК, г.Гомель, Беларусь.

Ешьте алоэ... по 1 см в день
Налить в ванну воды температурой не ниже 10-12° С и глубиной 2-2,5 см. Войти в нее и быстро потопать ногами, потирая одну ногу о другую (до икр), продолжительность 1—3 минуты. После ванны ноги не вытирать, надеть теплые носки и быстро ходить по комнате в течение 10-15 минут.

Делать ванну для глаз 2 раза в день: в тазик с холодной водой погрузить лицо с открытыми глазами на 10-15 секунд, поднять голову, поморгать глазами, затем опять погрузить - и так сделать 4-5 раз подряд. Затем вытереть лицо насухо, но не тереть лицо, а промокать.
  • Крапива двудомная: добавлять в салат, принимать сок по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Морковь: съедать ежедневно 3 шт.
  • Одуванчик: добавлять в салат по 12—15 листьев в день.
  • Сок тыквы: пить по 1/2 стакана 3 раза в день (курс 1 месяц).
  • Репа, капуста, редис, редька, све-жая рыба: добавлять в салат.
  • Алоэ: съедать по 1 см листа в день.

«Жевать» (цедить сквозь зубы) подсолнечное масло 15-20 минут, затем выплюнуть и прополоскать рот марганцовкой, 2-3 раза в день.

Кстати
Дистрофия желтого пятна сетчатки - третья в мире причина слепоты. Но ученые и врачи убеждены, что спастись от нее поможет правильная пища, с обязательным содержанием жирных омега-3 кислот. Больше всего этих веществ содержится в рыбьем жире. В течение недели нужно съедать по 2 300-граммовые порции тунца, сельди или лосося.

Это составит 500 мг жирных кислот в день. Любителям рЫбы слепота не грозит. И мяса, и масла - тоже, потому что в этих продуктах омега-3 содержится больше всего.

А вот поедание нежирной рыбы на здоровье глаз не влияет.

Наши очи любят соки
Главная профилактическая мера для сохранения хорошего зрения и поддержания функций глаз - правильное питание, поэтому щедро включайте в свой рацион блюда из продуктов, богатых витаминами А, Е, В и С.

Наши очи любят «питаться» соками. При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки, катаракте и конъюнктивите наиболее эффективен сок петрушки. Он считается офтальмологами одним из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем по 2 ст. ложки в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной ложки. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока моркови и петрушки.

Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0