Расслабляющий глаза пальминг

+ -
0
Расслабляющий глаза пальминг
Когда я в последний раз был на приеме у врача-окулиста, он посоветовал мне делать пальминг. Я забыл уточнить, что же это такое. Расскажите, пожалуйста, для чего нужен пальминг для глаз.
Д.ЖАРКОВ, Тверская область.

Пальминг - это упражнение на расслабление глаз.

Сядьте за стол, поставьте локти и потрите ладони друг о друга до ощущения тепла в руках. Затем перекрестите пальцы, сложите ладони лодочкой и расположите их напротив закрытых глаз: основания мизинцев находятся на переносице, остальные пальцы - на лбу. Тепло рук расслабляет глаза.

В это время нужно вспоминать о самых приятных мгновениях вашей жизни. Через 5 минут ладони опустите, но не спешите открывать глаза, подержите их 10 секунд закрытыми. Открывайте глаза медленно с мыслью, что зрение улучшилось.

Пальминг делайте утром после пробуждения, перед сном в постели, в течение дня, когда чувствуете усталость глаз.

Помогите хрусталику
Острота зрения зависит во многом от эластичности хрусталика, а она с возрастом становится все меньше. Процесс старения хрусталика можно замедлить очень простой гимнастикой для глаз.

Поставьте прямо перед носом большой палец и следите глазами за ним, то отодвигая палец, то приближая к носу. Делайте так ежедневно 3-5 минут. Затем дополните гимнастику травяным чаем. Залейте 0,5 л кипятка смесь из зверобоя, ягод черники и липового цвета (по 1 ст. ложке каждой травы). Когда настой остынет, добавьте 1 ч. ложку меда и пейте 3 раза в день по трети стакана.

ФИТОаптечка
Для улучшения зрения приготовьте отвар из подорожника, лимонника китайского (по 1 ст. ложке), ч можжевельника (25 ягод), шиповника (30 ягод). Сбор залейте 0,5 л воды, кипятите 20 минут, процедите. Пейте по трети стакана 3 раза в день.
Е. КУРЧЕНКОВА, г. Кострома.

Цвета, очам полезные
Слышала, что слабое зрение можно улучшить простой гимнастикой для глазного яблока. Что это за гимнастика?
О.ЛОКТЕВА, Ростовская область.

Улучшить слабое зрение действительно можно простой гимнастикой: ежедневно поворачивайте глазное яблоко вверх, вниз и в стороны по 30 раз подряд. А при умывании осторожно ударяйте по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд: это необходимо для усиления циркуляции крови.

Поможет улучшить зрение гимнастика для глаз с цветной бумагой. Будем помогать нашим глазам при помощи цветных листов. Красный цвет.

Лист красного цвета - повышает энергию, нормализует кровообращение и обмен веществ. Смотрите на него, медленно считая до 5. Теперь сильно зажмурьтесь. Опять считайте до 5.
Меняем лист на желтый. Открываем глаза.

Лист желтого цвета - стимулирует зрение и нервную деятельность, благоприятно воздействует на интеллект, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Смотрите на него, медленно считая до 5. Теперь сильно зажмурьтесь. Опять считайте до 5.
Меняем лист на зеленый. Открываем глаза.

Лист зеленого цвета - самый успокаивающий цвет. Способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, полезен при сниженной функции почек, головокружении. Зеленый цвет нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снижает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, эффективно действует при головных болях и утомлении глаз. Смотрите на лист, медленно считая до 5. Теперь сильно зажмурьтесь. Опять считайте до 5. Делайте такую зарядку каждый день, и вы быстро получите результат.

Ежедневно смотрите вдаль не меньше 15-30 минут, это дает отдых глазам. Каждый день массируйте воротниковую зону, это улучшает зрение. Не допускайте усталости глаз, вовремя их расслабляйте, это сохранит хорошее зрение на долгие годы.

Правило «общения» с телевизором
Если у вас близорукость, то перед просмотром телепрограмм снимите очки и на некоторое время закройте глаза ладонями. Дело в том, что сначала глазам следует привыкнуть к перемене и лишь затем вновь давать им интенсивную нагрузку.
Садиться к экрану надо на таком расстоянии, чтобы вы могли видеть изображение, пусть и не очень четко.

Не следует наклонять или запрокидывать голову. Смотреть на экран нужно прямо и чаще моргать. Избегайте смотреть в одну точку. Лучше водить глазами по всему экрану.

Не забывайте во время просмотра программы дать глазам отдохнуть, ненадолго закрыв их.

«Пятак» на страже
Одиннадцать лет назад (тогда мне было 57 лет) я с прискорбием заметил, что зрение мое заметно ослабевает.

Поиск ответа на поставленный жизнью суровый вопрос привел меня в конце концов к убеждению, что надо тренировать хрусталик глаза. Как тренируем мы соответствующими физическими упражнениями органы своего тела, когда с возрастом они начинают дряхлеть. Хрусталик должен как можно дольше оставаться эластичным: если он со временем «костенеет», зрение постепенно и неуклонно ухудшается.

Хрусталик - живая линза, которая меняет свою выпуклость в зависимости от того, смотришь ты далеко или близко. Эта способность фокусировать предметы на разных расстояниях обеспечивает нормальное зрение.

МОЯ ТРЕНИРОВКА ХРУСТАЛИКА
Приведу самую простую и рациональную тренировку хрусталика, обеспечивающую его эластичность. Она позволила вернуть мне зрение в прежнее состояние в течение первого года тренировок и на протяжении последующих десяти лет служит мне верой и правдой, а литература снова стала моей стихией.

Итак, почему именно «пятак» на страже зрения? «Пятаком» в народе называют кончик нашего носа (этим самым мы, видимо, непроизвольно выражаем наше физиологическое родство и сходство с обыкновенной хрюшкой). Методика состоит в том, чтобы человек в течение каждого дня не забывал время от времени поглядывать на кончик своего носа.

И чем чаще он будет вспоминать о своем «пятаке» и посматривать на него, тем яснее будет становиться его взор. Вот и все. Этого достаточно для того, чтобы хрусталик как бы пульсировал, «дышал» в своем объеме, сжимаясь и разжимаясь в пределах своих физиологических границ. «Спортивная форма» ему будет вполне обеспечена, а это сулит глазу добротное восприятие всей окружающей действительности. Упражнение можно выполнять везде: дома, в школе, в аудитории, в транспорте, в лесу и т.д. и т.п. Лучший способ профилактики заболеваний глаз трудно представить.

НОС ПОМОЖЕТ!
Очки - рудимент цивилизации. «Пятак» же выступает как оселок для глаз. И если этим оселком мы будем постоянно и систематически оттачивать свою зоркость, то необходимость в очках для многих людей отпадет сама собой. Если, конечно, не лениться и каждодневно украдкой обозревать свой «пятак».
Б. КРИВОГОРНИЦЫН, г. Барнаул Алтайского края.

Массаж ушей остановит близорукость
Когда моя дочка пошла в школу, у нее обнаружили близорукость. Улучшать зрение мы стали при помощи простых упражнений, о которых рассказала моя бабушка. Кстати, ей 76 лет, а она читает без очков.
С помощью бабушкиных упражнений нам удалось приостановить прогрессирующую близорукость дочки. Сейчас у нее нормальное зрение, но упражнения мы все равно для профилактики продолжаем делать каждый вечер. Вот эти упражнения.

Кончиками указательных пальцев массируйте точки у внутренних уголков глаз. Продолжайте массаж, пока под прикрытыми веками не появится ровное черное поле.

На мочке уха расположены основные точки, отвечающие за зрение. Возьмитесь за мочку большим и указательным пальцами и разминайте ее 10 секунд. Повторите этот массаж 5 раз, с небольшими перерывами. Массаж ушей хорошо снимает усталость, и появляется такое ощущение, что глаза начинают активно дышать и обильно омываются слезой.

Остановит близорукость и правильное питание. Обязательно включайте в меню говяжью печень или печень трески, гречневую кашу и мед и, конечно же, - ни дня без морковки!
А.ТРУ Б Н И КОВ А, Московская область.

Полезный совет
Для профилактики возрастного ослабления зрения ежедневно массируйте пальцы рук и ног. Это улучшает кровоснабжение глаз, способствует тонусу глазных мышц и эластичности хрусталика.
Массировать каждый палец надо в течение минуты, тщательно, до полного расслабления мышц (сначала на руках, затем на ногах).

Зрение проверьте по звездам
Существует несколько проверенных веками методов проверки остроты зрения. Древние римляне проверяли, видит ли легионер спутник предпоследней звезды в ручке ковша Большой Медведицы каждым глазом в отдельности. Если видит - зрение у него нормальное.

Осенним вечером на востоке, а зимой - почти в зените четко видно туманное пятнышко - звездное скопление Плеяды. Посмотрите на него внимательно и скажите, сколько звезд можете там различить. Если пять или шесть, у вас нормальное зрение.

Почему индейцы не носили очки
Мне 39 лет. Почти все рабочее время я провожу за компьютером, и конечно же, зрение стало ухудшаться. Сходить к врачу было некогда, в результате пришлось надеть очки. Но никак я к ним (а тем более к контактным линзам) привыкнуть не могу. Дайте комплекс упражнений для глаз, которые помогут улучшить зрение.
Т.ФЕДОСЬЕВА, Нижегородская область.

Есть специальная гимнастика для глаз по методу Бейтса - автора знаменитой таблицы для проверки зрения. Она основана на методе совершенствования зоркости, применявшемся индейцами. Гимнастика укрепляет глазные мышцы, тренирует и массирует хрусталики, улучшает кровообращение и питание глаз.

Возьмите в вытянутую руку карандаш, двигайте его влево, вправо, вниз, вверх, непрерывно следя за ним глазами. Двигаться должны только глаза, голова неподвижна.

Ноги поставьте на ширину плеч, руки на поясе. Делайте резкие повороты головы влево-вправо. Взгляд направляйте по ходу движения. Выполните по 20 поворотов в каждую сторону.
В течение 3 секунд смотрите на яркий свет, затем закройте глаза и расслабьтесь. Повторите это упражнение 5-10 раз.
Широко откройте глаза, прищурьтесь, опустите веки. Повторите 20-30 раз.

На оконном стекле на расстоянии 30 см от глаз нарисуйте метку диаметром 3-5 мм. Посмотрите на любой удаленный предмет за окном, а затем переведите взгляд на метку, повторите так несколько раз. Это упражнение можно использовать как при близорукости, так и при дальнозоркости.

Держите указательный палец руки перед носом. Делайте повороты головы из стороны в сторону, при этом старайтесь смотреть не на палец, а мимо него. И так 20-30 раз.

Все эти упражнения нужно выполнять 2 раза в день в течение месяца. Затем сделайте перерыв на 2-3 недели и снова приступайте к гимнастике. Зрение заметно улучшиться. Кстати, индейцы, которые делали такие упражнения, обладали в любом возрасте отличным зрением.

Полезный совет
Зрение значительно улучшится, если съедать ежедневно по 5 ягодок красной-рябины.
Л.МИШУСТИНА, г.Рязань.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0