Психологические шкалы цветового зрения

+ -
0
Психологические шкалы цветового зрения

Описание

В основе субъективных измерений лежит процедура приписывания чисел элементам из множества реакций. Это приписывание производится по определенным правилам. Правила заключаются в том, чтобы некоторые отношения, которые установлены для чисел, выполнялись также и на множестве реакций. Иначе говоря, формальные операции над числами должны иметь однозначную содержательную интерпретацию в психологических терминах.
Общепринятая классификация включает в субъективные измерения построение четырех основных типов шкал.

Шкала наименований, или классификационная шкала.
Она строится на единственном отношении — эквивалентности. Испытуемый относит к одному числовому классу все ощущения, которые он считает одинаковыми по установленному экспериментатором параметру. Это позволяет экспериментатору отнести к этому числовому классу определенное подмножество стимулов, выделив, его из всего множества стимулов. Деления на шкале наименований соответствуют критериям, по которым испытуемый производил классификацию.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Способность человека установить, эквивалентны или нет два психических феномена, настолько очевидна, что возможность построения шкалы наименований для психических явлений даже значительно более сложных, чем сенсорные: образы, не вызывает сомнений.

Основным достоинством шкалы наименований является возможность построения системы психологической спецификации для разных классов физических объектов, что имеет большое практическое значение. Примером такого типа спецификаций могут служить широко известные в технике системы так называемого Стандартного Наблюдателя в фотометрии и колориметрии для световой и цветовой спецификаций излучений, или система Манселла для цветовой спецификации бумажных выкрасок.

Шкала порядка.
Она строится на основании уже двух отношений: эквивалентности и порядка. Естественно, что далеко не всегда ощущения можно подчинить отношению порядка. Например, просто так невозможно оценить, что больше, красный спектральный цвет или оранжевый. Однако если оценивать эти цвета по отношению их субъективного отличия от спектрального желтого цвета, то все испытуемые (с нормальным цветовым зрением и сохранными когнитивными функциями) легко устанавливают, что красный цвет больше отличается от желтого, чем оранжевый.

Если же попросить оценивать эти же цвета по сходству с желтым цветом, то отношение порядка будет противоположным, т. е. оранжевый будет больше похож на желтый, чем красный. Такие упорядочивания по отдельным свойствам широко используются не только в психологии, но и в педагогике, в спорте, в социологии и т. д., поэтому порядковое шкалирование, так же как и классификация, — общепризнанная процедура.

Шкала интервалов.
Построение этого типа шкалы дополнительно к отношениям эквивалентности и порядка требует возможности устанавливать равенство попарных различий между оцениваемыми объектами. Другими словами, требуется установить равенство субъективных интервалов. Разработка такой шкалы позволяет использовать больше свойств существующих числовых систем в качестве психологических операций над образами. Так, например, шкальные значения в данном случае можно складывать и вычитать, чего нельзя делать в шкалах наименований и порядка.

Построение шкалы интервалов для субъективных оценок, является значительным достижением при измерении. Но, с другой стороны, здесь нет интуитивной очевидности, что человек может делать количественные оценки в соответствии со шкалой интервалов. Особенно если субъективные оценки нельзя прямо доставить с некоторым физически измеряемым свойством оцениваемых объектов, как это довольно часто происходит в психологических исследованиях.

Тем не менее Терстон и Стиленс показали, что очень часто удается построить шкалу интервалов и для сенсорных и для несенсорных феноменов.

Шкала отношений.
Такой тип шкалы требует дополнения шкалы интервалов еще одной операцией — установления равенства попарных отношений. Эта операция предусматривает возможность оценивать абсолютную величину субъективной реакции относительно некоторой начальной точки отсчета. В отличие от шкалы интервалов, где нулевая точка шкалы не фиксирована и может произвольно сдвигаться, для шкалы отношений устанавливается -единственное нулевое значение, т. е. определяется пулевая точка .шкалы. Это позволяет пользоваться практически всеми свойствами числовых систем для анализа психологических явлений. Однако в соответствии с формальными возможностями шкалы отношений растут и методические трудности ее построения для различных сенсорных модальностей.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0