Амакриновые клетки

+ -
0
Амакриновые клетки
Амакриновые клетки получают входные сигналы от биполяров и других амакриновых клеток и посылают сигналы к ганглиозным клеткам или к другим биполярам.

Разнообразие их морфологических типов в сетчатке позвоночных зависит от вида животного: в сетчатке черепахи описано 27 разновидностей, в сетчатке кошки — 22, приматов — 6. Действует, как и в случае с биполярами, правило, по которому чем шире в сетчатке данного животного внутренний плексиформный слой и чем больше в нем подслоев, тем больше разновидностей амакриновых и биполярных клеток.

«Сложные сетчатки» лягушек, рыб и птиц отличаются от «простых сетчаток» высших животных многообразием морфологических типов биполярных и амакриновых клеток. В сетчатках лягушки и птиц преобладают амакрино-амакриновые и амакрино-ганглиозные синапсы, а у приматов преимущественное положение занимают прямые синапсы между биполярными и ганглиозными клетками.
Несмотря на многообразие морфологических типов амакриновых клеток по электрофизиологическим критериям, среди них выделяют только дна класса: фазические и тонические.

На включение и выключение широкополосного или монохроматического света фазические клетки отвечают преходящей деполяризацией, на которую накладываются «псевдоспайки». От истинных потенциалов действия псевдоспайки отличаются большей длительностью (>2 мс) и зависимостью амплитуды от интенсивности света, противоречащей закону «все или ничего».

Округлые рецептивные поля фазических амакриновых клеток достигают 1-2 мм в диаметре, что в 2-10 раз превышает размах их дендритных ветвлений, и не имеют деления на антагонистические друг другу центр и периферию. Функции спектральной чувствительности клеток этого типа, построенные отдельно по оn- и оff-компонентам реакции, совпадают между собой и воспроизводят спектральную чувствительность преимущественно R-колбочек.

Тонические амакриновые клетки могут менять полярность своих ответов в зависимости от длины волны излучения.

По свойствам реакций на спектральные стимулы тонические амакриновые клетки близки к горизонтальным клеткам L- и С-типов, а по организации рецептивных полей — к биполярам. Однако к настоящему времени не ясно, какое отношение к кодированию цвета имеют амакриновые клетки. Возможно, что, модулируя передачу сигнала в звене «биполяр — ганглиозная клетка», они участвуют в формировании цветоизбирательности ганглиозных клеток аналогично тому, как горизонтальные клетки, модулируя сииаптическую передачу от рецепторов к биполярам, формируют периферию рецептивного поля биполярной клетки.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0