Атлас глазных болезней | Механические травмы органа зрения (Часть 1)

+ -
0
Атлас глазных болезней | Механические травмы органа зрения (Часть 1)
Повреждения глаза до настоящего времени занимают ведущее место среди причин слепоты и инвалидности по зрению. В большинстве индустриально развитых стран травмы органа зрения занимают первое место среди причин одно- или двусторонней слепоты. В связи с индустриализацией сельского хозяйства повышается частота повреждения глаз в условиях сельскохозяйственного производства. Повреждения глаз часто наблюдаются у детей и у лиц молодого возраста.

В зависимости от характера ранящего оружия, силы и места его приложения могут наступить различного рода повреждения органа зрения. Осколочные ранения могут сопровождаться внедрением одного или множества инородных тел в поверхностные или глубокие слои роговой оболочки.

При воздействии осколков, летящих с большой силой, последние могут пройти через наружные оболочки глаза и располагаться на дне передней камеры, в хрусталике, стекловидном теле или пристеночно у внутренних оболочек глаза.

Сквозные ранения характеризуются тем, что инородное тело дважды нарушает целость оболочек глаза и может располагаться в глубоких, преимущественно задних, слоях склеры либо прилегать к наружным ее слоям, либо уходиться на различном расстоянии от оболочек глаза. Длительное пребывание инородных тел в глазу обусловливает развитие металлоза глаза, что проявляется в виде сидероза или халькоза.

Следствием проникающего повреждения глаза являются грубые рубцы роговицы, которые нередко бывают обширными по площади и по глубине. К тому же рубцы эти часто бывают сращены с радужной оболочкой, капсулой хрусталика и даже со стекловидным телом, если нарушается целость пограничной мембраны.

Повреждения радужной оболочки могут быть в виде надрыва зрачкового края или разрыва тела радужной оболочки. В более тяжелых случаях наблюдается отрыв ее корня (иридодиализ). Оторванная часть радужной оболочки может быть натянута в виде тяжа, может быть завернутой или вывернутой пигментным листком наружу. Наиболее тяжелым видом повреждения радужной оболочки является полный отрыв ее от цилиарного тела. В таких случаях она в виде комочка может находиться на дне передней камеры или в стекловидном теле, может быть ущемленной в ране роговицы или лимба, а при наличии субконъюнктивального разрыва склеры располагаться на поверхности склеры.

Повреждения хрусталика, травматические катаракты характеризуются большим разнообразием. При нарушении целости капсулы хрусталика наблюдаются набухание масс его и перемещение их в камеру. Набухшие массы хрусталика могут заполнить всю камеру, закрыть радужную оболочку и зрачок; при этом часто повышается внутриглазное давление.

В зависимости от возраста пострадавшего, от тяжести и характера повреждения хрусталика массы его могут рассосаться полностью или частично. В таких случаях наблюдается травматическая афазия или травматические катаракты: полурассосавшиеся либо пленчатые.

Обычно такие катаракты бывают сращенными с радужной оболочкой, роговой оболочкой, пограничной мембраной стекловидного тела.
Травматические катаракты нередко являются осложненными и сочетаются с гемофтальмом, отслойкой сетчатой оболочки, повреждением зрительного нерва и сетчатой оболочки и др., нередко при травматических катарактах нарушается регуляция офтальмотонуса. При тупой травме глаза часто наблюдается эктопия хрусталика. Прозрачный либо мутный хрусталик может быть вывихнут или подвывихнут в переднюю камеру или в стекловидное тело.

При таких повреждениях часто наблюдаются: травматический мидриаз, колобомы радужной оболочки, надрыв ее зрачкового края, помутнения или кровоизлияния в стекловидное тело вплоть до полного гемофтальма. Вывихнутый хрусталик может располагаться под конъюнктивой при наличии субконъюнктивального разрыва склеры. Повреждения хрусталика могут сопровождаться внедрением в него инородного тела. В зависимости от тяжести повреждения, размера и локализации инородного тела хрусталик либо остается прозрачным, либо начинает мутнеть.

Различной степени выраженные изменения в стекловидном теле (от диффузного помутнения до образования тяжей и фиброза) могут наступить из-за повреждения целости или отслойки его, из-за наличия в нем инородных тел, крови, развития инфекции и др. Нередко они являются причиной тракционной отслойки сетчатки.

Представленные в этом разделе фотографии демонстрируют: повреждения глаз с инородными телами роговицы и радужной оболочки, передней камеры, хрусталика и заднего отдела глаза; изменения роговицы и склеры, которые наступают под влиянием тупой травмы или в результате внедрения инородных тел, а также после их удаления; изменения радужной оболочки в виде нарушения целости ее или в виде патологических образований, таких, как травматические кисты, травматические катаракты, которые сочетаются с рубцами роговой оболочки и склеры, с повреждениями? радужной оболочки и стекловидного тела, нарушением целости самого хрусталика и его положения; изменения сосудистой и сетчатой оболочек и зрительного нерва, наступающие под влиянием тупой травмы и проникающего ранения с наличием инородного тела либо при сквозных ранениях заднего отдела глаза.

При проникающих ранениях глаза в случаях неблагоприятного течения раневого процесса может развиться избыточное атипическое разрастание тканей: ткани собственного вещества роговицы, переднего и заднего эпителия ее, склеры, а также соединительной ткани. Последняя развивается аналогично грануляционной ткани при „фиброваскулярном" заживлении ран. Большое значение имеют кровоизлияния, подвергающиеся организации и способствующие швартообразованию в глазу, за счет не только соединительной ткани, но и ряда специфических тканей глаза.

В последнем случае может возникнуть кажущаяся межтканевая метаплазия. Волокнистую коллагеновую ткань могут образовывать задний эпителий (десцеметов эндотелий) роговицы, эпителий хрусталика, пигментоэпителиоциты пигментного слоя сетчатки (пигментный эпителий). Чаще это происходит в более поздние сроки раневого процесса, а также в связи с травматическим (и нетравматическим) увеитом, нарушениями кровообращения и трофики в тканях глаза. Как в ранние, так и в поздние сроки наблюдается разрастание эпителиальных слоев ресничного тела и глиальных элементов сетчатки.

При глубоких дистрофических изменениях в соединительнотканных швартах и измененных оболочках глаза может развиться костная ткань (рис. 347-462).

347. Травма при взрыве. Множественные инородные тела в роговице и конъюнктиве, кольцевидное помутнение роговицы.
Атлас глазных болезней | Механические травмы органа зрения (Часть 1)

348. Травма при взрыве. Множественные инородные тела в роговице и конъюнктиве, травматическая катаракта,
а, б - правый и левый глаз соответственно.

349. Металлическое инородное тело - дробь под конъюнктивой глазного яблока.

350. Металлическое инородное тело в передней камере на радужной оболочке у ее зрачкового края.

351. Металлическое инородное тело в углу передней камеры.

352. Два осколка стекла: один на радужной оболочке, другой в углу камеры.

353. Металлическое инородное тело в прозрачном хрусталике.

354. Металлическое инородное тело в частично помутневшем хрусталике.

355. Металлическое инородное тело с окружающей зоной сидероза, виден разрыв капсулы мутного хрусталика.

356. Немагнитное металлическое инородное тело под капсулой хрусталика, обширный травматический иридодиализ, подвывихнутая травматическая катаракта.

357. Металлическое инородное тело в глубоких слоях хрусталика, набухающая травматическая катаракта с обширными сращениями.

358. Металлическое внутриглазное инородное тело в оболочках заднего отдела глаза с преретинальными кровоизлияниями.

359. Внутриглазное инородное тело в оболочках заднего отдела глаза с обширными хориоретинальными изменениями.

360. Металлическое инородное тело, располагающееся под сетчаткой.

361. Металлическое инородное тело, располагающееся в сетчатой оболочке в заднем отделе глаза.

362. Металлическое инородное тело на диске зрительного нерва. Явления отека и воспаления с кровоизлияниями диска зрительного нерва и прилегающей сетчатки.

363. Сидероз левого глаза, изменение цвета радужной оболочки.

364. Сидероз глаза. Изменения цвета радужной оболочки, следы круговой синехии на капсуле хрусталика с явлениями сидероза.

365. Сидероз глаза. Грубые бурого цвета отложения на капсуле хрусталика.

366. Травма при взрыве. Обилие инородных тел в коже век (с разрывом век), в конъюнктиве, роговице и во внутреннем отделе глаза.

367. Травматический гнойный кератит с инфильтрацией и васкуляризацией роговицы.

368. Травматический гнойный кератит после удаления инородного тела роговицы, осложненный гипопионом.

369. Гипопион при повреждении глаза.

370. Проникающее ранение роговицы, линейная рана с адаптированными краями.

371. Проникающее ранение роговицы с ущемлением выпавшей радужной оболочки.

372. Проникающее ранение роговицы и капсулы хрусталика, набухающая катаракта.

373. Свежее проникающее ранение лимба, кровь в камере.

374. Обширное проникающее ранение лимба. Рана фиксирована швами, травматическая гифема.

375. Проникающее ранение склеры с гемофтальмом.

376. Проникающее ранение склеры с ущемлением выпавшего цилиарного тела.

377. Обширное проникающее ранение склеры с выпадением оболочек глаза.

378. Тупая травма с обширным кровоизлиянием под конъюнктиву и гемофтальм.

379. Субконъюнктивальный разрыв склеры с выпадением под конъюнктиву оболочек глаза.

380. Неоперированный субконъюнктивальный разрыв склеры с ущемлением выпавших оболочек, травматическая киста конъюнктивы.

381. Истончение склеры после тупой травмы глаза.

382. Истончение склеры и интеркалярная стафилома после контузии глаза.

383. Исход неоперированного субконъюнктивального разрыва склеры с ущемлением в склеру выпавшей радужной оболочки, покрытой конъюнктивой (стереофото).

384. Выраженная интеркалярная стафилома.
а - вид спереди;
б - вид в профиль.

385. Травматическая колобома радужной оболочки (а, б).

386. Травматический иридодиализ правого (а) и левого (б) глаза после контузии головы.

387. Обширный иридодиализ с подвывихом хрусталика при боковом освещении (а), в проходящем свете (б).

388. Травматический иридодиализ с заворотом радужной оболочки и подвывихом хрусталика.

389. Травматическая аниридия после тупой травмы при боковом освещении.

390. .Травматическая аниридия после проникающего ранения. Рубец роговицы при осмотре в проходящем свете.

391. Исход проникающего ранения. Почти полностью отсутствующая радужная оболочка замещена соединительнотканной пленкой.

392. Травматическая киста радужной оболочки после проникающего ранения.

393. Рецидивирующая травматическая киста радужной оболочки.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0