Что такое иридодиагностика? Путь к здоровью

+ -
0
Что такое иридодиагностика? Путь к здоровью
Зрачок каждого глаза окружен структурой, которую традиционная наука все еще не может окончательно расшифровать. Это — радужная оболочка, или радужка. Общеизвестно, что некоторые особенности радужной оболочки (в частности, цвет) передаются по наследству.

Глаза и кожа вокруг глаз могут многое рассказать о человеке. Усталые, налитые кровью или тусклые глаза, темные круги под ними помогут сделать вывод, что показатели здоровья и самочувствие человека ниже нормы, и напротив, блеск в глазах может быть проявлением веселья, радости или любви и присущ вполне здоровым людям.

Начиная с древнейших времен существования человеческой цивилизации, глаза рассматривались как источник информации о своих владельцах. Древние китайцы определяли состояние здоровья и тенденции его развития по размеру и форме глаз, а в аюрведической медицине Индии цвет глаз является обязательной характеристикой dosha, или конституции человека.

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
Радужная оболочка ваших глаз уникальна. Среди пяти миллиардов людей, населяющих Землю, нельзя найти человека, у которого будет радужка, идентичная вашей. Не только цвет, но и бесчисленные варианты структуры, присущие каждой радужной оболочке, являются генетически предопределенным доказательством вашей уникальности.
Что такое иридодиагностика? Путь к здоровью

Установлено, что обычная радужная оболочка глаза обладает примерно 200 различными признаками, поэтому идентификация личности по радужке все чаще используется органами безопасности. Исследования радужки основываются на визуализации распределения ее характерных особенностей - бороздок, впадин, вкраплений, колец, точек и затемненных областей. При этом может использоваться инфракрасный свет, который позволяет уменьшить отражение и проникнуть через очки и контактные линзы. Точность идентификации личности по радужной оболочке примерно в десять раз выше той, которой можно добиться при изучении отпечатков пальцев.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Иридологи (или иридодиагносты) считают, что стратегия лечения людей и формирование их образа жизни должны основываться на точных оценках состояния человека в целом и тех факторов, которые формируют его образ жизни. Отец медицины Гиппократ говорил:

«Более важно понимать, что представляет собой человек, имеющий какое-либо заболевание, чем знать, какого рода это заболевание».

В основе иридодиагностики лежат те гуманистические и холистические традиции медицины и целительства, которые осознают и почитают целостность человека. С момента своего возникновения эта наука имела больше общего с методами гомеопатии и натуропатии, чем с традиционной медицинской практикой, сосуществование с которой всегда было для нее непростым. Это проявилось в истории самой иридологии, а также в опыте работы некоторых из ее самых известных адептов. И на сегодняшний день ситуация не очень изменилась.

Работа врача-иридолога связана только с обследованием глаз человека; для нее не требуется сложное научное оборудование или методы исследования. Все, что необходимо для иридодиагностики, — это обычное увеличительное стекло, электрический фонарик и объем знаний, достаточный для того, чтобы начать интерпретацию полученных данных.

Когда я приступаю к проведению иридологического обследования, чаще всего пациенты задают мне вопрос: «Вы расскажете мне, что со мной не так?» Как правило, я отвечаю: «Нет, я скорее скажу, о чем вам не стоит беспокоиться». В самом начале своей карьеры я выработал привычку проводить первое обследование пациента так, чтобы оно носило позитивный характер.

Если вы посмотрите в глаза человека, увидите там целый список заболеваний и сообщите ему об этом, то, скорее всего, вы его напугаете. Гораздо лучше начинать с каких-либо ободряющих слов, которые помогут успокоить пациента. Негативная информация только усилит дисбаланс организма и вряд ли будет способствовать излечению.

ТРАДИЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА
На простейшем уровне постановка диагноза означает определение природы заболевания с помощью изучения его признаков. К числу таких признаков относятся как симптомы, о которых рассказывает сам человек, так и видимые и скрытые знаки. Видимый знак — это нечто, присущее человеку и дающее врачу ключ к разгадке.
Например, его поза, цвет кожи, выражение лица, язык, пульс, запах или голосовые особенности (к примеру, хрипота). Скрытые знаки, как правило, появляются в результате изменения химического состава крови (в частности, уровня гормонов) и других тканей.

Современная медицина обладает возможностью проведения множества тестов, позволяющих выявить подобные изменения, начиная с простого анализа мочи и крови и заканчивая взятием образцов ткани оперативным путем, а также используя различные неинвазивные методы и процедуры сканирования, в том числе компьютерную и магниторезонансную томографию.

Практикующие врачи общего профиля изучают дифференциальную диагностику внутренних болезней, которая позволяет им детализировать особенности конкретного заболевания при проведении наружного осмотра, измерении кровяного давления, пульса, пальпации и т. д.

Все эти диагностические методы ориентированы на подтверждение заболевания, а их использование, как правило, завершается тем, что лечащий или практикующий врач говорит: «Я думаю, что у вас такое-то заболевание» — и подбирает лечение, которое помогает бороться с этим конкретным заболеванием. Но чем подобная постановка диагноза может помочь лично вам? Помогает ли она собраться с силами, чтобы приступить к разрешению возникшей проблемы? Иногда знание диагноза может привести к возникновению у человека страха и депрессии, так как ему приходится бороться с шоком, вызванным сообщением о серьезности своего состояния.

Прогноз
Одновременно с диагнозом мы обычно слышим и прогноз возможного течения заболевания при проведении лечения или без него. В этом случае мы находимся полностью в руках специалистов, и, как правило, нам не остается ничего другого, как верить тому, что они говорят, хотя это может быть совсем не то, что мы хотим услышать.

Обладаем ли мы какой-либо силой, способной влиять на это предсказание или изменять его? Прогноз врача скорее окажется верным в том случае, если вы соответствуете обычному типу пациента, то есть являетесь человеком, который не знает, как максимизировать свой потенциал здоровья и взять на себя ответственность за его улучшение.

На самом деле, в медицинской практике существует множество историй о людях, которые опровергли свой диагноз или прожили дольше определенного им срока только благодаря собственной решимости и позитивному настрою.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТА
В настоящее время многие практикующие врачи понимают, что диагностический процесс не может быть достаточным без учета образа жизни человека.

Именно в этой области важная роль принадлежит иридодиагностике: она предоставляет информацию о вашей конституции, присущей именно вам внутренней структуре. Конституция человека свидетельствует об определенной предрасположенности организма к заболеваниям, по не в виде пророчеств, высеченных в камне, а в качестве указаний того, как будет реагировать ваше тело на появление тех или иных болезней.

План укрепления здоровья
Это нечто большее, чем просто диагностика. Если вы знаете, как заболели, то вы знаете и то, как поддержать свое здоровье. Главное понять, какой путь может вернуть вас к прежнему хорошему самочувствию и что необходимо именно вам, чтобы его сохранить.

Если разумно питаться, заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, и научиться управлять уровнем испытываемого стресса, то, исходя из статистических данных, можно утверждать, что жизнь будет долгой и здоровой. Но когда вы будете принимать решение о том, как усовершенствовать свой образ жизни, вы должны знать, что полезно для вашего здоровья, а что нет, так как определенные факторы влияют на разных людей по-разному. Для того чтобы это понять, необходимо владеть методикой, позволяющей оценить уникальные требования вашего организма, текущее состояние здоровья и конституцию, унаследованную вами на генетическом уровне. Такой методикой и является иридодиагностика.

Иридодиагностика дает вам доступ к важной информации — о ваших сильных сторонах, слабостях, возможностях и угрожающих вам опасностях. На основе этой информации вы можете принимать эффективные решения в отношении собственного здоровья. Если человек хочет поправиться и сохранить здоровье, то очень важно, чтобы он не только оценивал позитивные особенности своего организма, но и осознавал его слабые стороны и те опасности, которые ему угрожают. Позитивные факторы станут союзниками, на которых вы сможете полагаться, продвигаясь по сложному пути к выздоровлению.

Позитивные факторы также могут поведать о вашей жизни в целом, о том, для какой работы вы подходите больше всего, чего ждете от отношений с людьми и в чем вы ищете удовлетворение. Знание всех этих факторов необходимо для определения тех изменений, которые мы должны осуществить, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Люди, которые усугубляют свои слабые стороны и игнорируют свои достоинства, не смогут быть здоровыми или счастливыми. Кроме того, то, что они воспринимают как слабости, может оказаться скрытыми сильными сторонами. Подобные слабые стороны часто выполняют роль предохранительных клапанов, задача которых состоит в том, чтобы не позволить любому стрессу подняться до недопустимого уровня.

Изучение симптомов
Симптом, который свидетельствует о существовании болезни (например, боль), представляет собой поступающее от внутренних органов сообщение, которое несет информацию о том, что необходимо что-то исправить. Если вы избавляетесь от подобных сообщений как от нежелательной проблемы, используя для этого болеутоляющие средства или подавляющие проявления болезни лекарственные препараты, то вы можете вполне эффективно заставить ваш организм молчать, но при этом не позволите ему направлять вас на путь выздоровления.

В этом случае можете быть уверены в том, что рано или поздно вам придется столкнуться с теми же самыми симптомами или, что вполне вероятно, более серьезными проявлениями болезни. Однако если вы прислушиваетесь к возникающим у вас симптомам заболевания и осознаете их значимость, то вы можете произвести необходимые корректировки. А в лучшем случае, с помощью такой комплексной методики оценки здоровья, как иридодиагностика, выбрать профилактическую стратегию, в соответствии с которой вы будете предпринимать приоритетные действия по уклонению от тех трудностей, возможность возникновения которых вы осознаете.

СОВРЕМЕННАЯ ИРИДОДИАГНОСТИКА
Иридодиагностика входит в число дисциплин, которые используют глаза человека в диагностических целях. Так, к примеру, офтальмологи могут выявлять ряд заболеваний при обследовании внутренней части глаза. Они также осведомлены о некоторых знаках, используемых иридодиагностикой, в частности тех, которые связаны с определенными проявлениями на роговице, представляющей собой один из наружных, прозрачных слоев глаза.

Склерология — это еще одна методика оценки здоровья человека с помощью знаков, которые появляются на белке глаза. Склерология, так же, как и иридодиагностика, с которой она имеет непосредственную связь, главным образом относится к компетенции узких специалистов-практиков.

Сегодня во многих странах мира иридодиагностика заняла свое место в качестве дополнительной медицинской дисциплины. Благодаря своим особенностям она способна преодолеть некоторые границы, установленные требованиями современной науки, основывающейся на очевидных доказательствах.

Иридодиагностике, которой присущи детальный физиологический подход к медицинскому воздействию, следование традициям натуропатической школы и широкий диапазон комплексных навыков специалистов, есть что предложить всем, кто заинтересован в исследовании внутренней динамики здоровья и заболеваний человека.

Изучение радужной оболочки глаза также вторгается в область психики человека. В наши дни закладываются основы энергетической теории здоровья и заболеваний, связанной с индивидуальным психологическим и эмоциональным опытом, где радужная оболочка глаза является основным объектом комплексного анализа многомерного поля человеческого сознания.

В США и Австралии иридодиагностику используют для оценки наличия отравляющих веществ в тканях человека и их детоксикации. В Европе до последнего времени иридологию преподавали в некоторых медицинских учебных заведениях, а также упоминали о ней в исследованиях, проводимых в области медицины.

В настоящее время происходит процесс объединения различных ветвей иридодиагностики, существующих в мире, в единое целое. Теперь, при условии существования прекрасных исследовательских центров на всех континентах, иридодиагностика готова преодолеть те предубеждения, которые сопровождали ее долгие годы, и занять свое место рядом с другими широко известными медицинскими дисциплинами.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0