Основоположники иридодиагностики

+ -
0
Основоположники иридодиагностики
Невозможно точно сказать, где и когда возникла практика диагностирования по глазам. Мы считаем, что еще древние египтяне знали об иридодиагностике, потому что в Каирском музее выставлены сделанные из керамики и раскрашенные изображения глазных яблок, на которых можно увидеть отметки, нанесенные на радужную оболочку и склеру (белочную оболочку глаза).

В семнадцатом и восемнадцатом веках в свет вышли два текста: учебник Chiromatica Medica, опубликованный в 1670 году Филиппусом Мейенсом (Philippus Meyens), где упоминались рефлекторные места на радужной оболочке глаза, и труд под названием De Oculo et Signo («Глаз и его знаки»), опубликованный в 1786 году Кристианом Хаертелсом (Christian Haertels). Но в то время еще не было связной теории или практики иридологии.

История современной иридодиагностики начинается в девятнадцатом веке и связана с именем молодого венгерского врача Игнаца фон Пекцели (Ignatz von Peczely).

Игнац фон Пекцели (Венгрия, 1826-1911)

Когда Пекцели было 11 лет, он попытался освободить сову, попавшую в ловушку в его саду, но при этом сломал ей лапу. Занимаясь лечением совы, он заметил, что на радужной оболочке глаза птицы появилась темная отметина. Это показалось ему странным, поэтому он продолжал наблюдать за этой отметиной, когда сова прилетала в сад, и был поражен тем, что со временем отметина приобрела более бледный оттенок, словно это была запись о старой травме, которая теперь зажила.

Говорят, что, когда Пекцели вырос, он с помощью гомеопатических лекарственных средств спас жизнь своей матери, после чего люди начали обращаться к нему за медицинской помощью. Он начал изучать глаза своих пациентов, отмечая связь между их заболеваниями и наблюдаемыми особенностями радужки, в результате чего приобрел славу человека, обладающего почти магической способностью понимать состояние здоровья человека по его глазам. Вскоре это привлекло внимание властей, а один знаменитый врач обвинил Пекцели в мошенничестве. В ответ Пекцели внимательно посмотрел в глаза обвинителя и поставил ему настолько точный диагноз, что врач немедленно отказался от своих обвинений.

Пекцели понимал, что и в дальнейшем его ждут подобные столкновения, поэтому принял решение выучиться на врача. Это создавало условия для первоначального развития иридологии в качестве медицинской дисциплины и давало возможность изучать глаза пациентов, а также проводить патолого-анатомические исследования и устанавливать связь между их результатами и отметками на радужной оболочке глаз. Полученные результаты легли в основу тех знаний, которыми мы обладаем сейчас, а также подарили нам первую схему проекционных зон радужки.

В 1880 году Пекцели опубликовал работу под названием «Открытия в области природы и искусство лечения» (Discoveries in the Realm of Nature and Art of Healing).
В последующие годы своей деятельности Пекцели занимался решением вопроса: «Если существует определенный знак, то почему нет соответствующего заболевания?» Присутствие на радужной оболочке глаза некоторых знаков не всегда сопровождалось плохим состоянием здоровья, и он всячески пытался выяснить, почему так происходит.

Позднее возникло понимание, что значительная часть того, что можно увидеть в глазах, соответствует не самому заболеванию, а предрасположенности к нему, и это представление лежит в основе современной иридодиагностики.

Нильс Лильеквист (Швеция, 1851-1936)

В то время как Пекцели разрабатывал теорию иридологии, в Швеции проводил свои исследования Нильс Лильеквист (Nils Liljequist). В возрасте 14 лет ему была сделана прививка, после чего здоровье ранее крепкого юноши ухудшилось, и он начал страдать от частых приступов золотухи, гриппа, малярии и ревматизма, из-за которых ему приходилось принимать большое количество лекарств.

В возрасте 20 лет Лильеквист опубликовал работу, в которой написал: «Хинин и йод меняют цвет радужной оболочки глаза; раньше у меня были голубые глаза, теперь они зеленого цвета с красными пятнами на радужке». Предположение Лильеквиста о том, что остаточная токсичность лекарственных препаратов стала причиной изменений радужной оболочки его глаз, была не менее важной для развития иридологии, чем наблюдения Пекцели, и даже в наши дни встречаются иридодиагносты, которые называют определенные отметины на радужке «лекарственными пятнами».

В 1893 году Лильеквист опубликовал работу От Oegendiagnosen («Диагностирование по глазу»). В ней представлено удивительное наследие ученого в виде очень подробных зари-совок радужных оболочек глаз, которые были сделаны еще до появления камер для съемок крупным планом.

НЕМЕЦКАЯ ШКОЛА

Пастор Фельке (1856-1926)
Способствовал распространению иридодиагностики в Европе.

Рудольф Шнабель (1882-1952)
Опубликовал работу под названием «Глаз как зеркало здоровья». Он открыл иридологический знак, который называется «лакуна Шнабеля», или клювовидная лакуна.

Джозеф Дек (1914-1990)
Основатель института, занимающегося исследованиями в области иридологии, в Эттингене, Германия. Он сделал значительный вклад в эту дисциплину, разработав собственную классификацию типов конституции, основанную на особенностях цвета и структуры радужной оболочки глаза. Дек рассматривал радужку главным образом как показатель генотипа и считал, что ее внешний вид отражает предрасположенности, присущие организму. В 1965 году он опубликовал книгу «Принципы диагностики по радужной оболочке глаза», которая до сих пор остается краеугольным камнем теории иридологии.

АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА
Генри Лейн (около начала XX века)
В начале века познакомил с иридодиагностикой Соединенные Штаты Америки. Он был врачом и в 1904 году опубликовал книгу «Иридология: диагностирование по глазам».

Доктор Генри Линдлар (около начала XX века)
Ученик Лейна, был также практикующим врачом и остеопатом. В 1913 году была опубликована его книга «Философия и практика лечения, основанного на природе». В своей работе Линдлар уделил особое внимание лечению в соответствии с природой и так называемому «кризису излечения». В процессе очищения организма от накопленных токсинов в теле может возникать реактивный кризис, во время которого человек заново испытывает ранее перенесенные болезни и заболевания в ограниченной форме, а затем наступает избавление от них.

Доктор Бернард Дженсен (1908-2002)
Являясь учеником Линдпара, продолжил его исследования «кризиса излечения». Он изучал хиропрактику, остеопатию, лечение травами, гомеопатию, рефлексологию и гидротерапию. Написал книгу «Иридодиагностика: наука и практика в искусстве лечения».

Доктор Джон Р. Кристофер (1909-1983)

Был другом и коллегой Бернарда Дженсена. Его перу принадлежит книга «Школа природного лечения», ставшая философским и практическим основанием для создания Ассоциации специалистов-травников в Соединенном Королевстве. Доктор Кристофер наиболее известен благодаря работе с теми заболеваниями и состояниями, которые считаются неизлечимыми.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0