Схема проекционных зон радужной оболочки. Процесс работы со схемой проекционных зон | Иридодиагностика

+ -
+3
Схема проекционных зон радужной оболочки. Процесс работы со схемой проекционных зон | Иридодиагностика

Описание

Схема проекционных зон радужной оболочки
Концепция о том, что одна часть организма может содержать в себе ключи ко всем остальным элементам системы, присутствует не только в иридодиагностике.

Существуют еще две широко известные системы, основанные на проекционных моделях, — рефлексология и китайская физиогномика, согласно которым на ногах и руках или лице находятся расположенные определенным образом точки, соответствующие всем другим органам человеческого тела.

Первая схема проекционных зон радужной оболочки была создана Игнацем фон ГТекцели в середине XIX века, и на ее основе родилось большинство схем и таблиц. В схеме Пекцели многие органы представлены на тех же самых местах, на какие их помещают современные иридодиагносты.

В течение долгих лет существовало множество различных вариантов схемы проекционных зон. В большинстве своем они соответствовали друг другу в отношении основных позиций, а их различие заключалось в основном в количестве представленных деталей.

Одну из наиболее подробных схем создал немецкий иридолог и исследователь Джозеф Агерер (Joseph Angerer). Проведенные им исследования позволили ему разделить радужную оболочку на более мелкие проекционные зоны, которые дают подробную информацию об органах и их отдельных частях.

Однако детали такой схемы настолько малы, что их невозможно дифференцировать без помощи микроскопа, поэтому большинство иридодиагностов предпочитает пользоваться менее детализированными схемами. Одной из наиболее влиятельных и широко известных является схема, составленная Бернардом Дженсеном, и многие современные схемы создаются именно на ее основе.

Представленная на следующей странице схема нарисована с учетом всех основных современных направлений в иридотопографии, в то же время она остается простой и хорошо понятной, не переполнена излишними подробностями, но при этом достаточно детализирована.

ПРОЦЕСС РАБОТЫ СО СХЕМОЙ ПРОЕКЦИОННЫХ ЗОН.
КАК СМОТРЕТЬ НА СХЕМУ

Вы можете смотреть на схему так, словно вы смотрите на человека сверху, то есть через центральный просвет человеческого тела, как будто вы путешествуете вдоль желудочно-кишечного тракта.

Когда вы рассматриваете радужку спереди, то можете видеть некоторые основные соответствия: зона мозга располагается наверху, легкие — по обеим сторонам от зрачка, печень — главным образом, справа, а сердце — слева, но и на левой стороне есть его проекционная зона. Некоторые из этих наблюдений отражают эмбриональное развитие организма.

Анализируя схему, не забывайте о том, что когда вы стоите лицом к другому человеку, то его левый глаз находится для вас с правой стороны. Принято использовать положение стрелок на часах, а не градусы, для того чтобы указать зону проекции органа на радужной оболочке: верхняя точка соответствует 12 часам, или 0 минутам, а противоположная — 6 часам, или 30 минутам.

МОЗГ
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Зона мозга расположена в секторах «55 минут» и «05 минут» на левой и правой радужных оболочках и состоит из нескольких проекционных зон. Обратите внимание на положение гипофиза, над которым находятся зоны таламуса и гипоталамуса.

Мы уже обсуждали основную гормональную железу — гипофиз. Гипоталамус, который расположен между зонами гипофиза и таламуса, контролирует температуру тела, чувство голода и жажды, сон, равновесие, сексуальную и эмоциональную функции.

Он также связан с гормональной и нервной системой, контролируя функцию гипофиза.
Таламус (существует по одному в каждом полушарии мозга) считается центром сознательной осведомленности о физических стимулах и действует как ретрансляционная станция для передачи информации в зоны гипоталамуса. Сигналы, которые воспринимает гипоталамус, оказывают непосредственное влияние на его функции, а также на функцию гипофиза.

Понятие связи между мозгом и телом очень близко основным положениям холистической иридологии, и изучение этих вопросов с помощью схемы проекционных зон дает ключ к пониманию того, насколько человек предрасположен к заболеваниям, связанным со стрессом.

Это дает возможность предположить, что должна существовать соответствующая отметка в конкретной точке, которая занимает положение, диаметрально противоположное гипофизу, то есть в секторе «30 минут». Ее обычно называют осью «гипофиз-надпочечник». Если в данной области наблюдаются лакуны, крипты, втягивания автономного кольца или радиальные борозды, то это указывает на то, что человек очень чувствителен к стрессу, в результате чего есть вероятность возникновения проблем со здоровьем, в частности истощения.

Лакуна в секторе «0 минут» также может свидетельствовать о возможностях формирования духовного понимания или психических способностей. Эта зона имеет непосредственное отношение к более высоким областям сознания.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Теперь вы знакомы с тем, как располагаются проекционные зоны желудочно-кишечного тракта вокруг зрачка. Вы убедились, что существуют определенные области, связанные с различными частями желудочно-кишечного тракта: желудком, двенадцатиперстной кишкой, тощей и тонкой кишкой, а также с восходящим, поперечным и нисходящим отделами ободочной кишки.

Что касается последней, то вы можете изучать восходящую ободочную кишку по радужной оболочке правого глаза, поперечную — по правому и левому глазам и нисходящую — по левому глазу.

Обратите внимание на пересечение узкого сектора, характеризующего пищевод, на отметке «45 минут» в левом глазу и «15 минут» в правом глазу с центральным кольцом пищеварительной зоны. На этой точке знаки слабости могут указывать на возможность грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Также обратите внимание на панировке бляшки в секторах «12 минут» на правой радужной оболочке и «48 минут» на левой, расположенные в начале зоны тонкой кишки в кишечном кольце. Они представляют собой лимфатическую структуру в кишечнике и являются частью нашей иммунной системы, например, это можно сказать об аппендиксе (сектор «32 минуты» на схеме правой радужки).

Помимо пищеварительного тракта необходимо проводить оценку некоторых других органов, рассматривая их как часть пищеварительной системы. К ним относятся печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И СЕЛЕЗЕНКА
Проекционная зона печени находится в секторе между отметками «37- 40 минут» и «22 минуты» на схеме правой радужной оболочки и в секторе «37 минут» — на левой. Зона желчного пузыря расположена в секторе «40 минут» на правой радужке рядом с автономным кольцом.

Зону селезенки можно наблюдать на правой радужке в секторе «20-22 минуты».
Сектора, расположенные в каждом глазу примерно на «20 минутах» и «40 минутах», являются проекционными зонами печени и селезенки. Так как печень — довольно большой орган, она может быть представлена в трех из этих мест. Печень располагается, главным образом, в правой стороне тела. Однако ее левая доля заходит за медиану.

Оценка этих областей имеет крайне важное значение. Печень выполняет очень большой объем работы и может быть перегружена или воспалена. При правильном лечении она очень хорошо восстанавливается, поэтому необходимо время от времени проводить очищающие и укрепляющие процедуры.
Мы уже говорили о том, что некоторые пигменты являются гепатотропными, то есть их наличие указывает на проблемы с печенью.

Если эти знаки «тополабильны», то это значит, что влияние печени распространяется на весь организм, и знаки, указывающие на нарушение ее работы, можно встретить не только в проекционной зоне печени, но и в других зонах. Тем не менее всегда проверяйте те зоны в схеме, на которые проецируется печень. Знаки дефицита — лакуны или разволокнение — могут указывать на недостаточную работу печени. Белые знаки и пигментные пятна говорят о тенденции к воспалению и закупорке.

Точно так же присутствие знаков дефицита в зоне селезенки означает возможное ослабление иммунитета. Белые знаки, говорящие о раздражении, могут указывать на повышенную иммунную реактивность или аллергию, а пигментированные — на подавление иммунитета.

Эмоциональные реакции
В этой зоне также могут быть выявлены реакции человека на гнев, возмущение и фрустрацию. Печень — это источник многих эмоций, и нарушения в ее работе часто приводят к неспособности уравновесить эмоциональный фон. Иногда лечение печени может привести к «выравниванию» чувств, но это будет всего лишь транзиторная реакция.

Способность к мобилизации и высвобождению эмоций является важной частью нашего самоутверждения в жизни. Постоянный или затаенный гнев (возмущение) имеет отношение к застою в печени, о котором свидетельствуют желтый и коричневый пигмент или поперечные борозды, и должен рассматриваться как показания к лечению физического тела и психики. Отрицание гнева может быть связано с недостаточностью деятельности печени, проявляющейся в наличии лакун или разволокнения.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Как и в случае с печенью, работа поджелудочной железы имеет важное значение для всего организма, хотя некоторые люди даже не подозревают о том, где она находится и что собой представляет. Поджелудочная железа располагается в левой стороне брюшной полости позади желудка. Она вырабатывает панкреатические соки, богатые ферментами, которые расщепляют пищу, в частности протеины и углеводы.
Схема проекционных зон радужной оболочки. Процесс работы со схемой проекционных зон | Иридодиагностика

На схеме радужной оболочки проекционные зоны поджелудочной железы находятся рядом с автономным кольцом в секторах «10, 20, 40 и 50 минут» в обоих глазах. Существует восемь проекционных зон — по четыре на каждой радужной оболочке.

Зона в левом глазу в секторе «20 минут» соответствует хвосту поджелудочной железы, и эта область имеет наибольшее значение для проведения проверки на предрасположенность к диабету II типа (именно в поджелудочной железе главным образом находятся бета-клетки, производящие инсулин). Наличие в этой зоне лакуны часто свидетельствует о том, что в семье были больные диабетом.

Тело и голова поджелудочной железы (правая радужка — сектор «40 минут», левая — сектора «20 минут» и «40 минут») принимают активное участие в обеспечении организма пищеварительными соками и ферментами. Области в верхней части радужек (левая и правая — сектора «10 минут» и «50 минут») считаются второстепенными и указываются не во всех схемах.

Однако существует мнение, что эти зоны являются проекцией задней части данного органа. Если автономное кольцо имеет «квадратную» форму, это указывает на работу эндокринной системы по контролю уровня сахара в крови. Присутствие ярко-оранжевых пигментных пятен в любом месте радужной оболочки служит подтверждающим знаком. Некоторые исследователи предполагают, что лепестковую лакуну, появляющуюся в гуморальной зоне между секторами «20 минут» и «40 минут» (с внешней стороны автономного кольца), можно интерпретировать как знак, имеющий значение для поджелудочной железы.

Гормональный контроль
Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон — гормоны, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Присутствие определенных знаков в проекционных зонах поджелудочной железы, особенно в зоне хвоста поджелудочной железы в секторе «20 минут» левого глаза, может быть связано с избыточным потреблением и тягой к сахару или углеводам, как правило очищенным, что может привести к неспособности перерабатывать этот сахар или к сахарному диабету. Поджелудочная железа может быть истощена пищей с высоким содержанием сахара и потерять способность вырабатывать соответствующее количество инсулина.

Наличие лакуны в проекционной зоне данного органа внутренней секреции может свидетельствовать о том, что из-за излишней активности в ранние годы жизни человека этот орган со временем истощился. То же самое можно увидеть по зоне надпочечников (на левой и правой радужной оболочке в секторе «30 минут» на автономном кольце). Это означает тенденцию к неумеренному расходованию энергии, приводящему к усталости и истощению, которые сначала могут быть временными, но со временем перейти в хронические.

Обратите внимание также на проекционные зоны других органов эндокринной системы: яичники/яички — сектор «35 минут» на правой радужке и «25 минут» на левой радужке; гипофиз — сектор «0 минут» на левой и правой радужке; щитовидная железа — сектор «13- 15 минут» на правой радужке и «45- 47 минут» на левой радужке.

СЕРДЦЕ
Сердце, которое проецируется на обеих радужных оболочках в секторах «15 минут» и «45 минут», присутствует в нескольких зонах. Положение сердца в зоне горла (сектор «15 минут» на правой и сектор «45 минут» на левой радужке) отражает эмбриональное развитие этого органа, которое происходит в тканях, впоследствии образующих область шеи.

Главная проекционная зона сердца находится на левой радужной оболочке в секторе «15 минут». Но в связи с тем, что оно размещается близко к центру тела, мы также можем видеть его проекцию на правой радужной оболочке в секторе «45 минут».

Лакуны в зоне сердца встречаются очень часто, что, возможно, отражает тот факт, что сердечные заболевания по-прежнему остаются самой главной проблемой нашего времени. Тем не менее не стоит рассматривать указание на болезни сердца как смертельный приговор.

Это предупреждающий знак, который говорит о том, что вам следует побеспокоиться о своем здоровье. Крип¬та или лакуна в проекционной зоне сердца может служить знаком того, что вам нужно воспринимать жизнь с радостью и отложить в сторону за¬боты и волнения. Многие сердечные приступы происходят из-за того, что люди полностью погружаются в свой собственный мир тревог и стресса. Чтобы противостоять этому процессу, необходимо ослаблять давление на сердце, как эмоциональное, так и физическое.

ПОЧКИ
Проекционные зоны почек находятся на правой радужке в секторе «28-31 минута» и на левой радужке в секторе «29-32 минуты». Положение этих зон на схеме может показаться странным, потому что они размещаются рядом с зоной ног (в нижней части радужки), а почки находятся гораздо выше — на уровне середины спины. Однако местоположение на схеме отражает их эмбриональное развитие.

Оценка состояния почек имеет очень большое значение из-за той роли, которую они играют в фильтровании крови и удалении отходов. Оценивая работу почек, мы также должны обратить внимание на кожу.

Если в зоне почек наблюдается дистрофический ободок, то, возможно, они выполняют дополнительную работу, и в случае появления признаков истощения этим вопросом необходимо серьезно заниматься.

Лакуна или разволокнение в зоне почек также может свидетельствовать о тенденции к истощению, которое может привести к серьезным последствиям (хроническая усталость). Знаками, указывающими на необходимость обследования почек, являются белые непрозрачные «кляксы», означающие повышенную кислотность, и рассеянный или бледно-желтый пигмент.

Обратите внимание также на то, что область почек в секторе «30 минут» пересекает проекционная зона ног. Если вы увидите какой-либо знак вдоль этой линии, то вы должны определить, какая часть тела затронута. Наличие крипты в секторе «30 минут» на половине расстоянии от края радужной оболочки может служить предупреждением о таком заболевании, как камни в почках.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0