Аллергические заболевания век

+ -
0
Аллергические заболевания век
Крапивница (urticaria) кожи век. Типичным проявлением аллергической реакции организма на различные экзогенные и эндогенные факторы (укусы насекомых, действие тепла и света, различные пищевые вещества, интоксикации и др.) является крапивница, нередко поражающая и кожу век.

Она сопровождается значительным отеком и появлением на коже век сильно зудящих волдырей. Спустя несколько часов волдыри исчезают бесследно, но могут появиться вновь. Иногда крапивница становится хронической с ежедневными приступами в течение нескольких недель.
Очень близка к крапивнице и по клинической картине, и по генезу токсидермия кожи век, вызываемая медикаментами, применяемыми местно, внутрь или парентерально.

Токсидермия проявляется гиперемией, затем образуются пузырьки, которые иногда изъязвляются. Нередко имеются и общие явления — лихорадка, бессонница, рвота и т.д.

Токсидермию век могут вызвать атропин, бром, фенолфталеин, эзерин, йод, ртуть, хинин, мышьяк, антибиотики, сульфаниламиды и др. Токсидермия век может появиться и после окраски бровей и ресниц химическими косметическими средствами.
Токсидермия век при общих явлениях может быть ошибочно расценена как рожистое воспаление, если не учитывать данные анамнеза и фактор, вызвавший заболевание. Широко применяемые дерматологами кожные пробы для определения повышенной реактивности на тот или иной раздражитель иногда успешно используют и при аллергических заболеваниях кожи век.

В основе лечения крапивницы и медикаментозных токсидермий век лежит устранение вредящего агента. Кроме того, назначают димедрол, мочегонные, подкожные инъекции адреналина, а в тяжелых случаях показано применение гормонов. При токсидермиях век у медицинского персонала при постоянной работе с антибиотиками целесообразно использование защитных очков и резиновых перчаток.
Отек Квинке (oedema Quincke) возникает неожиданно, наиболее часто в области век, обычно утром после сна, в виде выраженного «водянистого» припухания.

Кожа век бледная с восковым оттенком, больной не может открыть глаза и очень пугается этого состояния. Наиболее заметны отек и сглаженность кожных складок и углублений на верхнем веке.

Отек исчезает почти так же неожиданно, как и появляется, при полном здоровье. Возможны рецидивы, возникающие без определенной закономерности. Продолжительность отека измеряется часами или днями. Болей в области век при этом отеке не бывает.

При ретроспективном анализе, как правило, невозможно установить какие-либо факторы и моменты, провоцирующие возникновение отека. Удается лишь с некоторой долей вероятности связать отек Квинке с конституциональными особенностями (тонкая кожа, поверхностно расположенные сосуды и др.), экссудативным диатезом, скрофулезом, повышенной лабильностью вегетативной нервной системы.

Большинство физиологов и аллергологов трактуют это заболевание как скоропреходящий ангионевротический отек.
Наблюдаются случаи наследственной предрасположенности к отеку Квинке.


Лечение отека Квинке должно быть направлено на улучшение деятельности центральной и вегетативной нервной системы, уменьшение проницаемости сосудов и возможную гипосенсибилизацию.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0