Вирусные заболевания век

+ -
0
Вирусные заболевания век
Herpes simplex. На покрасневшей и отечной коже век, чаще на нижнем веке, появляются прозрачные пузырьки. После высыхания пузырьков образуются корочки, бесследно исчезающие через неделю. Нередко бывают рецидивы.

Возбудителем герпеса является фильтрующийся вирус, который, в отличие от вируса опоясывающего лишая, легко перевивается на роговицу кролика. Толчком к активизации вируса становятся различные лихорадочные заболевания (грипп, малярия, пневмония), кишечные интоксикации, прием внутрь некоторых лекарств, менструации и др.
Поражение век при ветряной оспе проявляется высыпанием пузырьков на коже век или по интермаргинальному пространству; может поражаться и конъюнктива, и роговица. В тяжелых случаях, особенно у истощенных людей, возможна гангрена век, приводящая к их вывороту.

После прививки оспы у детей или у ухаживающих за ними взрослых иногда наблюдаются вакцинные пустулы по краю век.
Образующиеся пузыри мутнеют и превращаются в язвы с сальным налетом. Веки отечны, цианотичны, предушные лимфатические узлы увеличены. В тяжелых случаях может поражаться и роговица. Течение обычно благоприятное, но в случае обширного некроза не исключена значительная деформация век.

Лечение симптоматическое — поддержание чистоты и назначение индифферентных мазей. Для инактивации вируса рекомендуются местное применение аскорбиновой кислоты, а также местное и парентеральное применение ауреомицина. Большое значение имеет профилактика; в частности, при экземе лица прививка оспы противопоказана.
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) относительно часто поражает кожу края века. Заболевание проявляется в виде одиночных или множественных узелков желтовато-белого цвета с воронкообразным углублением в центре.

Узелки небольшие, но встречается и так называемый гигантский моллюск диаметром до 1,5 см. При надавливании на узелок выделяется часть его содержимого. Под микроскопом обнаруживают овальные образования, окруженные двухконтурной оболочкой. Эти «моллюсковые тельца» прежде принимали за паразитов, но теперь установлено, что это измененная цитоплазма эпидермальных клеток, ядра которых атрофировались.

При дифференциальной диагностике надо иметь в виду простые бородавки, которые по сравнению с узелками, вызванными контагиозным моллюском, плотнее на ощупь и не имеют жидкого содержимого. Возбудитель контагиозного моллюска относится к фильтрующимся вирусам.

Ввиду значительной контагиозности заболевания узелки необходимо удалять, выдавливая их пинцетом и выскабливая ложечкой с последующим прижиганием ляписом, спиртовым раствором бриллиантового зеленого или раствором Люголя.

После удаления узелков быстро разрешается и вызванный ими конъюнктивит. Моллюски значительных размеров можно разрушить днатермокоагуляцией или лазером.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0