Острые микробные конъюнктивиты | Патология конъюнктивы

+ -
0
Острые микробные конъюнктивиты | Патология конъюнктивы

Описание

Эпидемический конъюнктивит Коха—Уикса. Возбудитель — бактерия Коха— Уикса. Заболевание чрезвычайно контагиозно. Обычно поражаются целые семьи, а если инфекция заносится в ясли или детские сады, то заболевает большая часть детей. Эпидемии этого заболевания распространены во всех странах с теплым и жарким климатом.

Инфекция передается контактным путем через загрязненные руки, одежду, белье и другие зараженные предметы. Переносчиком болезни могут быть мухи. После клинического выздоровления больные могут оставаться бактерионосителями и поддерживать эндемичность инфекции.

Заболевание начинается внезапно с покраснения конъюнктивы век и глазного яблока, слезотечения и светобоязни. Утром больной не может открыть глаза, так как края век склеены высохшим отделяемым. В первый день отделяемое скудное слизистое, затем становится обильным и гнойным.

Обычно поражаются оба глаза, причем второй заболевает через несколько часов или через 1—2 дня после первого. При остром эпидемическом конъюнктивите в процесс вовлекается конъюнктива глазного яблока, которая резко краснеет и отекает.

В ней отмечаются петехиальные кровоизлияния В пределах открытой глазной щели утолщенная и отечная конъюнктива склеры выглядит, как два бледных сероватых островка треугольной формы, обращенных основанием к лимбу. Сильный отек конъюнктивы наблюдается в области нижней переходной складки.

Часто возникают значительный отек век, недомогание, повышение температуры, насморк, головные боли. Особенно бурно заболевание протекает у детей, у которых нередко в процесс вовлекается роговица, где образуются поверхностные инфильтраты. В этих случаях заболевание сопровождается светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом и гнойным отделяемым.

В части случаев заболевание протекает в стертой форме при умеренно выраженных явлениях воспаления с незначительной гиперемией конъюнктивы и небольшим количеством слизистого и слизисто-гнойного отделяемого. Болезнь продолжается 5—6 дней, но при осложнении со стороны роговицы может затягиваться. По мере угасания явлений конъюнктивита инфильтраты в роговице быстро и бесследно рассасываются.

Профилактика. Необходимо выявление бактерионосителей с тщательной их санацией под бактериологическим контролем. В эндемичных районах всем детям весной и летом показаны профилактические инсталляции 20% раствора сульфацил-натрия или раствора антибиотиков. Заболевшие должны быть немедленно изолированы, контактные подлежат профилактическому лечению.
Пневмококковый конъюнктивит наблюдается преимущественно у детей и имеет некоторые особенности. Отмечаются отек век, точечные геморрагии на конъюнктиве склеры.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
На слизистой оболочке век и нижнего свода образуются белесовато-серые пленки, которые легко снимаются влажной ватой. После их удаления обнажается разрыхленная, но не кровоточащая конъюнктива.

Часто в процесс вовлекается роговица. В поверхностных слоях перилимбальной области образуются мелкие инфильтраты, которые затем эрозируются. но не оставляют после себя стойких помутнений В детских коллективах заболевание может носить эпидемический характер

Лечение. Не следует накладывать повязку, под повязкой невозможно мигание, способствующее эвакуации отделяемого из конъюнктивальной полости. Назначают частые промывания конъюнктивальной полости антисептическими растворами (раствор перманганата калия 1:5000, раствор "..."а 1:5000). В глаз закапывают не менее 4—6 раз в день 30% раствор сульфацил-натрия, растворы антибиотиков широкого спектра действия. За веки закладывают глазную мазь (1% тетрациклиновая. 1% эритромициновая, 1% эмульсия синтомицина).

Профилактика острого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены (не касаться глаз немытыми руками, не использовать чужое полотенце или постельное белье). Больные дети не должны посещать школу или дошкольные учреждения.

Всем липам, находившимся в контакте с больным, профилактически рекомендуется в течение 2—3 дней закапывать в глаза 30% раствор сульфацил-натрия. До прекращения гнойных выделений из глаз необходимо ежедневно менять полотенце, постельное белье.
Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) развивается при попадании в конъюнктивальный мешок возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae).

Гонорея — тяжелое заболевание конъюнктивы, весьма опасное для роговицы. Клинически различают гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых. Заражение новорожденного возможно при прохождении плода через родовые пути больной гонореей матери или через предметы ухода.

Детская гонобленнорея чаще встречается у девочек при несоблюдении гигиенических правил. У взрослых заражение происходит при заносе в глаз загрязненными руками отделяемого из половых органов.

Гонобленнорея новорожденных развивается обычно на 2—3-й день после рождения. Появляется выраженный синюшно-багровый отек век. Припухшие веки становятся плотными, их почти невозможно открыть для осмотра глаза. При этом из конъюнктивальной полости изливается кровянистое отделяемое цвета мясных помоев.

Конъюнктива резко гиперемирована, инфильтрирована, разрыхлена и легко кровоточит. Через 3—4 дня отек век уменьшается, веки становятся мягкими, тестоватыми. Выделения из глаз гнойные, обильные, сливкообразной консистенции, желтого цвета.

Исключительная опасность гонобленнореи заключается в поражении роговицы. Отечные веки и конъюнктива сдавливают роговицу и нарушают ее питание. Эпителий роговицы мацерируется, и при обильном гнойном отделяемом легко возникают гнойные язвы. Роговица становится матовой. На этом фоне появляется желтовато-серый инфильтрат, который вскоре распадается, превращаясь в язву.
Язва может очиститься, зарубцеваться и превратиться в бельмо. Гнойная язва может привести к быстрому расплавлению и перфорации роговицы. Инфекция проникает внутрь глаза и вызывает эндофтальмит или панофтатьмит с последующей атрофией глазного яблока. Следует отметить, что к сталь грозным осложнениям гонококковый конъюнктивит у новорожденных приводит сравнительно редко.

Гонобленнорея у взрослых протекает тяжелее, чем у новорожденных. Она сопровождается общими симптомами: лихорадочным состоянием, поражением суставов, мышц, нарушением сердечной деятельности.

Хотя у взрослых поражается обычно один глаз, приведенные выше осложнения со стороны роговицы и других отделов глазного яблока у них встречаются чаше и заканчиваются образованием грубых бельм, атрофией глазного яблока с неизбежной слепотой.

Гонобленнорея детей протекает легче, чем гонококковый конъюнктивит у взрослых, но тяжелее, чем у новорожденных. У детей старшего возраста при гонобленнорее нередко в процесс вовлекается роговица. Также, как и у взрослых, чаше поражается один глаз.

Диагностика обычно не вызывает затруднений, так как клиническая картина очень характерна. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости на гонококк.

При дифференциатьнои диагностике гонобленнореи с хламидиозной бленнореей новорожденных необходимо учитывать, что хламидиозная бленнорея развивается не ранее чем через 7—10 дней после рождения. Конъюнктивит при этом более легкий со скудным или умеренным слизисто-гнойным отделяемым.

Лечение общее и местное. Общее лечение состоит в назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра в дозах, соответствующих возрасту. Местно назначают частые промывания глаз раствором перманганата калия 1:5000, через каждые 1—2 ч закапывают раствор натриевой соли бензилпенициллина в разведении 10 000 ЕД в 1 мл, растворы других антибиотиков или 30% раствор сульфацил-натрия.

На ночь за веки закладывают мазь или лекарственные пленки, содержащие сульфаниламиды или антибиотики.

Лечение следует продолжать до полного клинического выздоровления и отрицательных результатов исследования содержимого конъюнктивальной полости на гонококк. Лечение сокращает сроки заболевания до нескольких дней. Прогноз при своевременном и энергичном лечении благоприятный.

Лечение предупреждает развитие осложнений со стороны роговицы и исключает тем самым слепоту или понижение зрения. В нашей стране до 1917 г. гонобленнорея была причиной слепоты примерно в 10% случаев. В настоящее время благодаря повсеместно действующей строгой системе профилактических мероприятий у новорожденных гонобленнорея стала редкостью.

Профилактика. По существующему законодательству (Приказ Минздрава РФ № 345 от 26.11.97) профилактика гонобленнореи у новорожденных является обязательной. Сразу после рождения ребенку протирают глаза ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором ("..." 1:5000, риванол 1:5000), и закапывают в каждый глаз 1 каплю 30% раствора сульфацил-натрия. Закапывание этого лекарственного вещества повторяют 2—3 мин.

Главным в профилактике гонобленнореи новорожденных остаются тщательное многократное обследование беременных, их своевременное и активное лечение. У взрослых или у детей при поражении гонококковым конъюнктивитом одного глаза профилактика заражения здорового глаза заключается в соблюдении правил личной гигиены.
Дифтерийный конъюнктивит вызывается коринебактерией дифтерии. Заболевание обычно развивается в сочетании с дифтерией зева, носа, гортани, но возможны и первичные поражения глаза.

В настоящее время болезнь встречается крайне редко и. как правило, у не привитых против дифтерии детей и взрослых Возбудителю свойственна очень высокая токсигенность, он способен вызывать воспаление со значительным отеком тканей и образованием фибринозно-некротических пленок.

Заболевание начинается сильным отеком, гиперемией, болезненностью и уплотнением век. Вывернуть веки невозможно. Удается только несколько развести их, при этом из глазной щели выделяется мутная жидкость с хлопьями. На краях век видны серые налеты-аленки, которые распространяются на конъюнктиву век и конъюнктиву глазного яблока.

Пленки плотно спаяны с подлежащей тканью, их удаление затруднительно. На местах насильственно отторгнутых пленок слизистая оболочка кровоточит. Пораженные участки конъюнктивы некротизируются и через 7—10 дней от начала заболевания начинают отпадать.

В период отторжения пленок отделяемое становится гнойным. Отек век уменьшается, воспаление идет на убыль, и приблизительно через 2—3 нед процесс заканчивается образованием звездчатых рубцов. При поражении конъюнктивы склеры в местах контакта эрозий могут образоваться сращения век с глазным яблоком — симблефарон.

Наиболее опасным осложнением является вовлечение в процесс роговицы. Из-за сдавления плотными отечными веками и токсического воздействия трофика роговицы нарушается. В ней множественные инфильтраты, некротические эрозии, превращающиеся в гнойные язвы. В тяжелых случаях наступает прободение роговицы, глаз погибает от эндофтальмита или панофтальмита.

Заболеванию присущи общие признаки дифтерии. Даже при локализации процесса только в глазу у больных отмечаются общая интоксикация, высокая температура тела, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов и др.

Диагностика может быть затруднена, так как возможны легкие формы болезни с образованием не очень плотных пленок или даже без них. Следует учитывать и возможность образования пленок при конъюнктивитах другой этиологии (пневмококковый конъюнктивит, вирусные конъюнктивиты). Пленки при этих заболеваниях удаляются легко и без кровотечения.

Окончательная диагностика основывается на данных бактериологического исследования, хотя и при этом надо иметь в виду морфологическое сходство коринебактерии дифтерии с палочкой ксероза, сапрофитирующей в конъюнктивальной полости.

Лечение и профилактика. Больного изолируют в боксе инфекционного отделения. Противодифтерийную сыворотку (6000—12 000 ЕД) вводят (по Безредке) даже в сомнительных случаях. Применяют антибиотики широкого спектра действия парентерально и местно, витамины А и комплекса В внутрь и местно в каплях.

В начале болезни назначают частые промывания глаз растворами оксицианида ртути (1:5000), перманганата калия (1:5000), закапывание в глаз растворов сульфацил-натрия или антибиотиков. На ночь в конъюнктивальный мешок закладывают 1% эмульсию синтомицина или 1% тетрациклиновую мазь. Проводят дезинтоксикационное лечение.

При осложнениях со стороны роговицы необходимо добавлять средства, направленные на улучшение питания роговицы, стимулирующие эпителизацию эрозий и изъязвлений. При стихании воспалительных явлений целесообразно назначать рассасывающие средства.
Диилобадиллярный (ангулярный) конъюнктивит вызывается диплобациллой Моракса—Аксенфельда (Moraxella lacunata), чувствительной к температуре выше 55 °С и устойчивой к низким температурам.

В холодной воде возбудитель не теряет жизнеспособности много дней, передается от больного обычно через грязные руки. общее полотенце, подушки и другие предметы, но заражение может произойти и при умывании загрязненной водой.

Заболевание обычно протекает хронически и лишь в редких случаях подостро Оно имеет довольно характерную клиническую картину. Больные жалуются на сильное жжение и резь в глазах, частые болезненные мигания.

Обращает на себя внимание выраженное покраснение в углах глазной щели, откуда и произошло название болезни. Кожа здесь мацерирована, экзематозно изменена, с мокнущими трещинами. Конъюнктива век в углу глазной щели разрыхлена и гиперемирована.

Конъюнктивальное отделяемое скудное, в виде тягучей слизи Застилая центральную часть роговицы, оно мешает зрению. Ночью отделяемое скапливается в углах и засыхает в твердые восковидные корочки.

Лечение. При правильной диагностике лучшим средством является сульфат цинка, который специфически действует на диплобациллу Моракса—Аксенфельда. Закапывают 0.5 или 1% раствор сульфата цинка в конъюнктивальный мешок 4—6 раз в день.
Края век смазывают 1—5% мазью оксида цинка. Рекомендуется продолжать лечение препаратами цинка еще несколько недель после исчезновения болезненных явлений.

При неправильном лечении конъюнктивит может длиться годами. Иногда наблюдаются осложнения со стороны роговицы в виде краевых поверхностных инфильтратов и изъязвлений.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0