Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты. Дистрофические изменения конъюнктивы | Патология конъюнктивы

+ -
0
Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты. Дистрофические изменения конъюнктивы | Патология конъюнктивы

Описание

Аллергические заболевания конъюнктивы в настоящее время стали встречаться гораздо чаще, чем раньше. Они развиваются у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым соединениям или веществам. Аллергические реакции могут вызывать экзогенные и эндогенные аллергены.

Лекарственный конъюнктивит встречается при длительном местном применении антибиотиков, сульфаниламидов, анестезирующих средств и других препаратов с высокой аллергической активностью. При выраженной сенсибилизации аллергическую реакцию могут вызывать даже однократные инсталляции некоторых капель, например, "..."а, дикаина.

Возникает картина острого конъюнктивита с гиперемией, отеком, сосочковой гипертрофией конъюнктивы и образованием фолликулов. Реакция распространяется на веки, которые сильно припухают. На коже появляются папулезно-везикулезные высыпания, участки экзематизации. Явления дерматоконъюнктивита усиливаются при дальнейшем применении вызвавших его лекарств.

Лечение Немедленное прекращение употребления лекарств, вызвавших аллергическое воспаление. Назначают кортикостероиды в виде инсталляций, мази за веки и на кожные покровы (0,5—2,5% суспензию гидрокортизона или кортизона, 0,3% раствор преднизолона, 0,1% раствор дексаметазона, офтандексаметазон, капли блефамида, «Софрадекс», 0,5% мазь гидрокортизона, 0,5% мазь преднизолона), а также гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты внутрь. 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день, кларитин по 0.01 г 2 раза в день, дипразин по 0,012—0,025 г, фенкарол по 0,025—0,05 г, диазолин по 0,05 г, тавегил по 0,001 г, супрастин по 0,025 г, перитол по 0,004 г 2—3 раза в день.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Поллинозный конъюнктивит (лат. pollen — пыльца) вызывается пыльцой растений. Встречается во время цветения растений, в частности луговых трав (сенной конъюнктивит), злаков, некоторых кустарников и деревьев. Заболевание развивается остро.

Среди полного здоровья появляются сильный зуд, жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение. Конъюнктива раздражена, отечна. Часто одновременно появляются насморк, раздражение верхних дыхательных путей (чиханье, кашель). Болезнь повторяется ежегодно, постепенно ослабевая с возрастом.

Лечение Местно применяют инсталляции 0,5—1% эмульсии кортизона или гидрокортизона, 0,1% раствора дексаметазона, 1% раствора преднизолона, 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и противоаллергических препаратов (4% раствор кузикрома, 0,1% раствор аломида, 2% раствор кромогликата натрия, 2% раствор лекролина и 0,05% раствор гистимета).

Инсталляции проводят 3—4 раза, мазь закладывают 2—3 раза в день. 0,05% аллергодил и сперсаллерг закапывают по 1 капле 2 раза в день. Общее лечение состоит в назначении гипосенсибилизирующих и антигистаминных средств. Рецидив заболевания можно предупредить проведением указанного лечения до начала «опасного» сезона. Наиболее эффективна специфическая гипосенсибилизация соответствующим пыльцевым аллергеном, которую проводит специалист-аллерголог.

Конъюнктивит весенний (весенний катар) имеет заметную сезонность: начинается ранней весной, достигает наибольшей выраженности летом и регрессирует осенью. Этиология остается неясной. Полагают, что в основе болезни лежит повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Весенний катар, как правило, наблюдается у мальчиков и юношей и чаще встречается в южных широтах.
Заболевание сопровождается светобоязнью, зудом, ощущением инородного тела за веками. Конъюнктива хряща верхнего века бледная с молочным оттенком, покрыта крупными уплощенными плотными сосочковыми разрастаниями, напоминающими булыжную мостовую. Серовато-бледные возвышающиеся уплотнения могут развиваться и в области лимба. Течение длительное с периодическими обострениями весной и летом.

Лечение. Назначают гипосенсибилизируюшие и антигистаминные препараты местно и внутрь. Хорошие результаты дают инъекции гистоглобина (гистамин + гамма-глобулин) в сочетании с применением кортикостероидов. Эффективна криотерапия разрастаний. Целесообразно ношение солнцезащитных очков. Иногда приносит пользу переезд из южных широт с длительной инсоляцией в среднюю полосу.

Туберкулезно-аллергический фликтенулезный конъюнктивит относится к эндогенному токсико-аллергическому воспалению. Заболевание развивается вследствие заноса в сенсибилизированные ткани глаза аллергена туберкулина из очага специфического воспаления в легких или из других органов, пораженных туберкулезом.

В настоящее время заболевание в нашей стране встречается исключительно редко, хотя в прошлом оно было широко распространено под названием скрофулеза глаза (в просторечье «золотуха глаза»). Поражаются, как правило, дети и лица молодого возраста.

Заболевание начинается остро, в виде резкого раздражения глаза. Появляются светобоязнь, слезотечение, боль, блефароспазм, смешанная инъекция глазного яблока. На конъюнктиве склеры или на лимбе появляется один или несколько воспалительных узелков, неправильно называемых фликтенами.

В буквальном переводе фликтена означает «пузырек», но гистоморфологически она является пролиферативным узелком, состоящим из лимфоцитов, эпителиальных и гигантских клеток, и отличается от туберкулезного бугорка отсутствием микобактерии туберкулеза и казеозного распада. Узелки обычно бесследно рассасываются, но иногда могут изъязвляться с последующим рубцеванием.

Лечение. Общую специфическую терапию сочетают с гипосенсибилизирующей и согласуют с фтизиатром. Местно назначают кортикостероиды в виде капель и мази, которые быстро купируют воспаление. Рекомендуют гипохлоридную и гипоуглеводную диету.

ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЪЮНКТИВЫ
Пингвекула (Pinguecula) — небольшой, выделяющийся на белом фоне нормальной конъюнктивы склеры островок утолщенной ткани желтоватого цвета. Встречается главным образом у внутреннего края роговицы. Его развитие связывают с постоянным раздражением конъюнктивы в пределах раскрытой глазной щели вредными атмосферными факторами (дым. ветер и др.). Лечения не требуется.

Крыловидная плева (pterigium) — треугольная васкуляризованная складка утолщенной конъюнктивы склеры в области внутреннего угла глазной щели. Широкое основание птеригиума обращено к полулунной складке конъюнктивы и соединено с ней.

Вершина (головка птеригиума) постепенно надвигается на роговицу, достигает ее центральной части, вызывая снижение зрения. Крыловидная плева развивается обычно у людей зрелого возраста, длительно находящихся на ветру, например, у чабанов, а также в атмосфере, содержащей вредные химические раздражители и пыль.

Лечение. При прогрессирующем врастании в роговицу показано оперативное удаление птеригиума. К операции необходимо прибегать раньше, чем птеригиум дойдет до области зрачка, так как после его удаления на роговице останется помутнение, которое может снижать зрение. Тело птеригиума захватывают пинцетом у края роговицы, подводят под него шпатель и пилящими движениями отделяют от глазного яблока.

Остатки на роговице соскабливают острым скальпелем. Затем головку птеригиума перемещают кверху под конъюнктиву склеры, где закрепляют швами. Возможны рецидивы. Более радикальный метод - срезание птеригиума с поверхностными слоями роговицы. При рецидивах прибегают к послойной кератопластике.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0