Токсические поражения зрительного нерва. Опухоли зрительного нерва

+ -
0
Токсические поражения зрительного нерва. Опухоли зрительного нерва

Описание

Эти поражения возникают при отравлении метиловым и этиловым спиртом, большими дозами лекарственных препаратов (хинин, противоглистные препараты, вещества, содержащие свинец, и др.). никотином.

Токсическое поражение зрительного нерва метиловым спиртом. Метиловый спирт в чистом виде или в составе денатурата вызывает интоксикацию (от тошноты, рвоты, желудочных расстройств до потери ориентации и комы). Через несколько часов после приема метилового спирта может развиться острый двусторонний ретробульбарный неврит, приводящий к вторичной нисходящей атрофии зрительного нерва из-за дегенерации нервных волокон зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Токсическое поражение зрительного нерва этиловым спиртом и никотином также вызвано дегенеративными изменениями нервных волокон, но развивающимися постепенно, поэтому нарушение зрительных функций развивается медленно. Возможны появление скотом в поле зрения, сужение границ поля зрения, снижение остроты зрения и темновой адаптации

Отравление хинином и рядом других веществ, токсичных в больших дозах, вызывают наряду с общими симптомами отравления воспалительные и дегенеративные изменения в сетчатке и зрительном нерве с развитием вторичной атрофии.

Лечение токсических поражений зрительного нерва на ранних стадиях включает общую дезинтоксикационную, противоотечную, противовоспалительную терапию, назначение витаминов, в первую очередь С и группы В. В период реабилитации для восстановления зрительных функций назначают сосудистые, нейротрофические, ретинопротекторные препараты, различные виды стимуляции сетчатки и зрительного нерва.

ОПУХОЛИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
Глиома зрительного нерва — первичная опухоль, развивающаяся преимущественно в детском возрасте Глиома часто выявляется у детей в составе нейрофиброматоза (болезнь Реклингчаузена), но может быть и самостоятельным заболеванием Она может возникнуть в любой части зрительного нерва (чаще в орбитальной), растет по его длине, нередко распространяясь в полость черепа.

Глиома существенно влияет на зрительные функции, снижая остроту зрения и вызывая различные дефекты поля зрения. Признаки глиомы: прогрессирующее падение зрительных функций вплоть до слепоты, прогрессирующий экзофтальм.

На глазном дне может быть картина застойного диска зрительного нерва или первичной его атрофии, рентгенологически при прорастании глиомы в полость черепа выявляется расширение канала зрительного нерва Ультразвуковое исследование и компьютерная рентгентомография глазницы позволяют выявить глиому на ранних стадиях, еще до прорастания в полость черепа.

Менингноча зрительного нерва чаще развивается у лиц старшего возраста в орбитальной части зрительного нерва, реже — в его вышележащих отделах. По мере роста опухоль вызывает прогрессирующий односторонний экзофтальм, понижение зрения, изменения глазного дна по типу застойного диска или атрофии зрительного нерва. Опухоль растет медленно Прогноз для функций глаза плохой.

Лечение опухолей зрительного нерва в основном хирургическое, в качестве альтернативы прехтагается рентгенотерапия.

Вторичные (метастатические) опухоли зрительного нерва встречаются редко.

Особый раздел нейроофтальмологии составляет диагностика поражения интракраниальной части зрительного нерва в области хиазмы.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0