Нормальный хрусталик | Патология хрусталика

+ -
0
Нормальный хрусталик | Патология хрусталика


В России распространенность детской слепоты 1,6, слабовидения 3.5 на 10 000 детей. Среди причин слепоты и слабовидения у детей главное место принадлежит врожденным заболеваниям глаз (88—92% учащихся специализированных школ).

Патология хрусталика как причина слепоты и слабовидения составляет от 10.0 до 19,5%. Возрастная катаракта очень часто приводит к ослаблению зрения у взрослых. У 50% людей в возрасте 65—74 лет встречается катаракта, в возрасте старше 75 лет этот процент увеличивается до 70.

При патологических состояниях хрусталика изменяются его форма, размеры, положение и прозрачность. Аномалии и заболевания хрусталика могут быть врожденными и приобретенными (старческие, осложненные, травматические, метаболические и вторичные катаракты). Врожденные катаракты. как правило, стационарные, приобретенные — прогрессирующие

Методы исследования. При патологии хрусталика используют методики, позволяющие оценить его анатомо-функциональное состояние, а также стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва. Исследование начинают с осмотра в проходящем свете, затем переходят к биомикроскопической. Ультразвуковые методы (А- и В- методы) дают возможность оценить состояние внутренних отделов глазного яблока.

Для определения функционального состояния сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей и центральных отделов зрительного анализатора используют электрофизиологические методы исследования, включающие электроретинографию, электроокулографию и исследование зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга.

НОРМАЛЬНЫЙ ХРУСТАЛИК
Хрусталик представляет собой прозрачное тело в форме двояковыпуклой линзы. Преломляющая сила хрусталика равна 15—20 дптр, он является второй (после роговицы) по силе преломляющей средой оптической системы глаза. Воображаемая линия, соединяющая передний и задний полюса хрусталика, называется осью хрусталика.

Нормальный хрусталик не имеет сосудов. В глазном яблоке он подвешен внутри сложного кольца (ресничный поясок, или циннова связка), многочисленные волокна которого тянутся от плоской части цилиарного тела и его отростков и прикрепляются к передней и задней капсулам хрусталика в области экватора. Капсула хрусталика представляет собой базальную мембрану, которая окружает ядро, кору и эпителий хрусталика.

Хрусталик непрерывно растет. При рождении диаметр хрусталика равен 6,4 мм, толщина — 3,5 мм, масса — около 90 мг. С возрастом диаметр хрусталика увеличивается до 9 мм. толщина — до 5 мм, масса составляет в среднем 255 мг.

Непосредственно позади передней капсулы расположен однослойный пласт эпителеток кубической формы, который выполняет трофическую и барьерную функции. Эти эпителиальные клетки хрусталика метаболически активны и могут синтезировать ДНК, РНК, протеины и липиды.

Они могут вырабатывать АТФ в соответствии с потребностями хрусталика. Эпителиальные клетки проявляют высокую митетическую активность в экваториальной зоне хрусталика, которая называется зоной роста. Недавно сформированные клетки мигрируют по направлению к экватору, где начинается их окончательная дифференцировка в волокна хрусталика. Эти изменения связаны с увеличением количества клеточных протеинов в мембранах каждой клетки.

Новые фибриллы укладываются, отодвигая к центру и уплотняя более старые волокна, со временем слои смещаются к центру. Эмбриональное и фетальное ядра сохраняются в центре хрусталика. Самые большие волокна составляют кору хрусталика. Швы хрусталика сформированы расположенными друг против друга верхушками клеточных отростков (передний шов) и основанием клеточных отростков (задний шов).

Кроме У-образных швов, расположенных внутри ядра хрусталика, наблюдаются многочисленные оптические зоны, разграниченные повторяющимися пластами хрусталиковых волокон с разной оптической плотностью. Морфологически отчетливого различия между корой и ядром нет; переход от одной зоны к следующей постепенный.

После 20 лет центральные хрусталиковые волокна становятся менее податливыми, а ядро хрусталика — более плотным. После 40 лет из-за жесткости ядра хрусталика клинически уменьшается аккомодация, и в 60 лет ядро склерозировано.
У хрусталика нет кровоснабжения и иннервации.


Всю жизнь эпителиальные клетки хрусталика в экваториальной зоне продолжают делиться и превращаются в хрусталиковые волокна, в результате чего происходит постоянный рост хрусталика. Хрусталик окружен камерной влагой и использует ее как источник питательных веществ и как «раковину» для отходов своей жизнедеятельности. У детей хрусталик содержит 65% воды и растворимые белки (а-, b- и у-кристаллины).

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0