Действие вибрации и ультразвука на орган зрения

+ -
0
Действие вибрации и ультразвука на орган зрения


К вибрациям относят колебательные движения органов, тканей и всего тела под влиянием внешних факторов.

Местному вибрационному воздействию подвергаются верхние конечности у лиц, работающих с ручными вибрирующими инструментами (бурильщики, забойщики, проходчики, клепальщики). Обшей вибрации подвергаются работники транспорта (вертолетчики, шоферы, трактористы), а также бетонщики. Местные вибрации в той или иной степени передаются на весь организм, а общие больше действуют на отдельные органы.

Более ощутимы вибрации относительно низкой частоты и высокой амплитуды. Высокая частота обычно сочетается с низкой амплитудой, а низкая частота — с высокой амплитудой. Кроме частоты и амплитуды, вибрация характеризуется скоростью и ускорением. Скорость меняется во время колебательного цикла от нуля до максимальной, ускорение пропорционально силе, вызывающей вибрацию.

Если частота общей вибрации не превышает 3 Гц. то все тело человека колеблется, как единое целое. При большей частоте различные части тела колеблются неодинаково. При 4—12 Гц резонируют бедра, плечи, живот, что усиливает их ответ на вибрацию. При частоте 20—30 Гц резонирует череп, а при 50-90 Гц - глазное яблоко.
Пациенты с такой патологией наиболее часто жалуются на ухудшение зрения, особенно при выполнении работы, требующей напряжения аккомодации, чувство песка в глазах, покраснение глаз и слезотечение Наиболее заметные функциональные изменения заключаются в ослаблении аккомодации Описаны также расширение слепого пятна, концентрическое сужение поля зрения на белый и хроматические цвета.

Нарушения зрения отмечаются во время работы при действии вибрации, но могут сохраняться некоторое время после прекращения работы. Улиц, длительно работающих в условиях вибрации, возможны стойкие изменения зрительных функций.

При биомикроскопии глаза особенно часто выявляются изменения в сосудах конъюнктивы и эписклеры. Спазм сосудов нередко сочетается с их расширением, атонией. Вибрационные поражения вызывают неравномерность калибра сосудов, их извитость, ампулообразные расширения вен, образование микроаневризм, появление мелких геморрагий.

Изменения сосудов сетчатки аналогичны. В одних случаях преобладает картина, напоминающая гипертоническую ангиопатаю сосудов сетчатки с преимущественными явлениями ангиоспазма, в других — атонические сосудистые изменения, свойственные гипотонической ангиопатаи сетчатки.

Изменения гидродинамики глаза у лиц с вибрационной болезнью выражены значительно слабее по сравнению с сосудистыми нарушениями.

Вибрация часто сопровождается интенсивным шумом. Сильный производственный шум, не сочетающийся с вибрацией, также, по-видимому, может вызвать преходящие изменения зрительных функций глаза. Производственный шум часто приводит к снижению цветового зрения, уменьшению световой чувствительности и сужению поля зрения как на белый, так и на хроматические цвета.

Зрительные нарушения, вызванные вибрациями, и изменения в сосудах конъюнктивы и сетчатки при вибрационной болезни, как правило, обратимы. Отдых, ограничение рабочего времени, а при необходимости и перерывы в работе остаются лучшими лечебными мероприятиями. Полезны также общеукрепляющие средства и физиотерапевтические методы.
Профилактика вибрационной болезни включает в себя прежде всего улучшение технологических процессов и конструкции транспортных средств, автоматизацию, использование дистанционного управления. При работе с вибрирующими инструментами используют виброгасящие насадки и специальные рукавицы.

К профилактическим мерам относятся также правильный профессиональный отбор, периодические осмотры рабочих, производственная гимнастика, гидропроцедуры.

Ультразву к представляет собой акустические колебания высокой частоты (от 2-105 до 2-Гц) Ультразвук используют в промышленности для обработки материалов, их соединения, выявления дефектов, в медицине — для диагностических, физиотерапевтических и хирургических целей. Ультразвук оказывает механическое, термическое и химическое действие и часто сочетается с шумом и вибрацией. Продолжительная работа с мощными ультразвуковыми установками может служить причиной сосудистых и вегетативных нарушений, как правило, обратимых.
В эксперименте ультразвук значительной мощности вызывает изменения во всех тканях глаза. Однако в производственных условиях грубые ультразвуковые поражения глаз не наблюдаются. У лиц, работающих с ультразвуковыми дефектоскопами, часто возникают микроциркуляторные нарушения в зоне роговичного лимба и в перилимбальной конъюнктиве. Они включают в себя сужение или расширение сосудов, образование микроаневризм. Частота этих изменений возрастает с увеличением стажа работы, достигая 83% при стаже 10 лет и более.

С целью профилактики вредного действия ультразвука уменьшают проникновения остаточного ультразвука с искательной головки прибора в руки дефектоскописта.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0