Офтальмоаргирия. Поражения глаз сероуглеродом

+ -
+1
Офтальмоаргирия. Поражения глаз сероуглеродом

Описание

Экзогенное влияние серебра либо его соединений может привести к медленно развивающемуся и прогрессирующему производственному заболеванию — аргирии. Офтальмоаргирия проявляется серо-коричневым прокрашиванием тканей глаза восстановленным серебром при местном воздействии металлического серебра и его соединений либо как частное проявление при общем поражении

Офтальмоаргирия может развиться у работников серебряных рудников, лиц, долго соприкасающихся со сплавами и соединениями серебра (шлифовщики серебра, чеканщики, граверы, фотографы).
На современном производстве профессиональная аргирия наблюдается редко


При попадании серебра в коньюнктивальную потость в результате соединения с хлоридами слезы образуются преципитаты хлоридов серебра. В эпителии кожи, конъюнктивы и роговицы серебро не откладывается, но кумулирует непосредственно под конъюнктивальным эпителием и в задней пограничной пластинке.

Воспалительной реакции тканей серебро не вызывает. Окрашивается преимущественно конъюнктива нижней половины глазного яблока, полулунная складка, слезное мясцо и слезные канальцы. Окраска часто интенсивнее вокруг лимба Может быть окрашена и конъюнктива век, чаще в нижнем своде, преимущественно с внутренней стороны.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Частицы серебра накапливаются вокруг сальных и потовых желез, корней волос, вдоль стенок кровеносных сосудов, особенно вдоль концевых ветвей артериол, вен и лимфатических сосудов. В отдельных случаях окрашивается слезный мешок.

В роговице при аргирии поражается в основном собственная ткань; эпителий и эндотелий чаще остаются интактными. При осмотре в отраженном свете роговица представляется окрашенной в серый цвет

При боковом освещении в более глубоких слоях и в задней пограничной пластинке в местах отложения гранул серебра можно видеть сине-зелено-золотистые полосы. При биомикроскопическом исследовании определяются очерченный рисунок густой сети извитых, переплетающихся линий с вкраплениями серебра, имеющими голубовато-серый цвет. Такая картина бывает при общей аргирии

Аргирия хрусталика наблюдается редко. При длительном контакте с препаратами серебра возможно окрашивание передней, реже задней капсулы хрусталика. При особо тяжелых формах отмечается импрегнация серебром ткани сетчатки и зрительного нерва.

При аргирии зрительные функции, как правило, не страдают. Интенсивное отложение серебра в роговице может обусловить незначительное понижение остроты зрения. При накоплении серебра в сетчатке и зрительном нерве наступает гемералопия и понижается острота зрения Окраска конъюнктивы является первым объективным признаком общей аргирии. При производственной аргирии орган зрения наиболее уязвим.
Лечение офтальмоаргирии малоэффективно, поскольку частицы серебра не удаляются из тканей. Зрение страдает в особо тяжелых случаях профессиональной аргирии, что почти не наблюдается в настоящее время.

С целью профилактики профессиональной аргирии важно предупредить образование пыли серебра, изолировать производственные процессы, устроить местную вытяжную вентиляцию у тех машин, где образуется пыль серебра.

ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ СЕРОУГЛЕРОДОМ
Сероуглерод является сильным ядом нейрососудистого действия, поступает в организм при вдыхании паров. Возможна также абсорбция сероуглерода кожей и желудочно-кишечным трактом. В производственных условиях концентрация сероуглерода в воздухе обычно невысокая. Острое отравление возможно при авариях и несоблюдении техники безопасности.

Начало интоксикации проявляется неврастеническим синдромом. В более тяжелых случаях могут развиться энцефалолатия п энцефалополиневрит. При попадании в глаз раствора сероуглерода развиваются ожоги. Влияние сероуглерода становится заметным лишь после нескольких часов контакта. Еще при спокойном состоянии глаз пострадавшие предъявляют жалобы на неприятное ощущение в глазах и появление цветных крутов перед глазами. Позднее развиваются слезотечение, гиперемия, а иногда и геморрагии конъюнктивы.

При длительном влиянии повышенных концентраций сероуглерода в воздухе рабочих помещений развиваются конъюнктивит, отек роговицы и ее мелкоклеточные инфильтраты, возникают пузырьки на роговице, которые вскоре лопаются, что сопровождается резкой болезненностью.
После рассасывания инфильтратов прозрачность роговицы восстанавливается. В настоящее время кератиты, развивающиеся при повышенной концентрации сероуглерода в воздухе, встречаются редко.

При тяжелой интоксикации сероуглеродом возможны паралич глазодвигательных мышц, миоз. ослабление роговичных и зрачковых рефлексов, паралич аккомодации, нистагм, поражение зрительных нервов.

Типичными проявлениями интоксикации сероуглеродом считаются центральная скотома и концентрическое сужение периферических границ поля зрения на красный цвет. Светочувствительность снижается, и возникают ранние склеротические изменения сосудов сетчатки Сероуглерод как сосудисто-нервный яд поражает все отделы зрительного анатизатора и сосуды глаз.
Спазм сосудов сетчатки считается проявлением общего ангиоспазма при токсическом воздействии сероуглерода. На глазном дне часто выявляются микроаневризмы ретинальных капилляров.

Лечение хронической интоксикации сероуглеродом и сероводородом разработано недостаточно. Проводится комбинированная (антитоксическая и общеукрепляющая) терапия. Показаны внутривенные вливания 40% раствора глюкозы с витамином В, 1% раствора глютаминовой кислоты, инъекции прозерина.

Большое значение имеет своевременное отстранение от контакта с сероуглеродом. Перерыв в работе с сероуглеродом в сочетании с витаминотерапией способствует устранению функциональных расстройств органа зрения, обусловленных хронической интоксикацией.

Профилактика предусматривает герметизацию производственных установок. К индивидуальным мерам защиты относятся противогазы. Профилактическое обследование с применением офтальмологических методов (адаптометрия, исследование сосудов, электрофизиологические исследования и др.) позволяет выявить хроническую интоксикацию в наиболее раннем периоде и предупредить появление более тяжелых форм интоксикации.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0