Табачная амблиопия

+ -
0
Табачная амблиопия
Табачная амблиопия впервые описана G.S. Beer в руководстве по глазным болезням в 1817 г. Амблиопия вызывается цианидами, содержащимися в табачном дыме.
Хотя роль цианидов и витамина В12 в развитии табачной амблиопии можно считать установленной, патогенез заболевания изучен недостаточно. В частности, неизвестны непосредственные механизмы действия цианидов на нервные элементы сетчатки и зрительного тракта.

Возникновение табачной амблиопии зависит от количества, длительности и способа использования табака, а также от возраста, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности к табаку. Амблиопия может развиться улиц, курящих или нюхающих табак, и у некурящих рабочих табачных плантаций и табачных фабрик, вдыхающих табачную пыль. Особенно опасно курение трубочного табака и так называемых самокруток, а также сигар. Сигареты и папиросы вызывают заболевание крайне редко.

Как правило, табачная амблиопия возникает после многолетнего контакта с табачной пылью или курения. С возрастом толерантность к табаку снижается, поэтому амблиопия редко наблюдается у людей моложе 30-40 лет. Возникновению болезни способствуют общие заболевания, особенно диабет, атеросклероз, пернициозная анемия, различные причины, приводящие к гиповитаминозам и нарушению питания. Представляется спорным вопрос о сочетании влияния табачной и алкогольной интоксикации на орган зрения. По-видимому, этанол не оказывает прямого действия на третий нейрон зрительного тракта и термин «табачно-алкогольная амблиопия» нельзя признать правильным. Вместе с тем у больных хроническим алкоголизмом табачная амблиопия развивается легче и протекает тяжелее.
У больного табачной амблиопией обычно страдают оба глаза, но в разной степени. Процесс начинается с нарушения восприятия красного цвета. Затем появляются жалобы на ухудшение зрения и затруднение при чтении.

При проверке зрительных функций выявляют снижение остроты зрения (до 0,1 и ниже) и относительную центроцекальную скотому (скотома, которая захватывает слепое пятно и распространяется на точку фиксации). Скотома на красный свет появляется раньше и бывает больше, чем скотома на белый цвет.

При табачной амблиопии скотома со временем становится плотнее, острота зрения прогрессивно снижается, но никогда не бывает полной слепоты. При офтальмоскопии диск зрительного нерва сначала имеет нормальный вид, в дальнейшем возможна частичная атрофия зрительного нерва.
Прогноз при табачной амблиопии в незапущенных случаях хороший. У большинства больных зрение можно восстановить полностью. Центроцекальная скотома претерпевает обратное развитие.

Лечение заключается прежде всего в воздержании от курения и устранении контакта с табачной пылью на производстве. Эффективны витамины (витамин В12 и др.) и сосудорасширяющие препараты. Восстановление зрения начинается через 2—3 нед после начала лечения и продолжается несколько месяцев. Лиц, перенесших табачную амблиопию, не следует допускать к работе с табаком.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0