Особенности миопии

+ -
0
Особенности миопии

Описание

Осевая миопия и рефракционная.


При миопии, как известно, задний главный фокус находится впереди сетчатки. Это может зависеть от двух причин: либо переднезадняя ось глаза чрезмерно длинна (осевая миопия), либо преломляющая способность прозрачных сред глаза очень велика (рефракционная миопия).

Выгоды миопической рефракции.


Представляет ли миопическая рефракция какие-либо выгоды и преимущества перед эмметропией и гиперметропией?

Несомненно, представляет:
  1. при слабой миопии субъект может долго рассматривать предметы на близком расстоянии, мало напрягая аккомодацию, а средних степеней миоп и вовсе обходится без нее, вследствие чего у нега не возникает Asthenopia accomodativa;
  2. пресбиопия при слабых степенях миопии наступает позже, а при высоких степенях и вовсе не наступает, поэтому миоп или позже прибегает к пресбиопическим очкам или он вовсе обходится без них.

Отрицательные стороны миопии.


  1. Одной из отрицательных сторон миопической рефракции является то, что дальнейшая точка ясного зрения миопа находится на конечном расстоянии, поэтому он вдаль не может обходиться без очков.
  2. Asthenopia muscularis. Как известно, аккомодация дает импульс к конвергенции, что ведет к усилению внутренних прямых мышц, оттого-то при гиперметропии последние сильно развиты. При миопии же аккомодация либо вовсе бездействует, либо напрягается очень слабо и не служит импульсом к конвергенции, поэтому внутренние прямые мышцы развиваются слабо. Если при нормальном развитии внутренних прямых мышц конвергировать при фиксации какой-либо точки не представляет особых затруднений, то при слабости внутренних прямых мышц требования, предъявляемые к ним, оказываются для них чрезмерными, и легко наступает усталость этих мышц — Asthenopia muscularis.
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
  3. Функциональная и органическая неполноценность миопических глаз. Различные изменения, выраженные в различной степени, при миопии сводятся к следующему:
    • а) длина оси близорукого глаза увеличивается в пределах от 26 до 33 мм;
    • б) вследствие этого миопический глаз принимает яйцевидную форму, затрудняющую глазные экскурсии;
    • в) передняя камера глубже, чем у эмметропа;
    • г) зрачок шире, чем у эмметропа, благодаря чему круги светорассеяния увеличиваются, и visus понижается. Чтобы сузить зрачок, миоп суживает глазную щель;
    • д) склера, вследствие растяжения, истончается, особенно в заднем отделе, что ведет иногда к образованию Sclerectasiae posterioris (staEhjdcmsLfiflgt. verum);
    • е) вследствие отсутствия импульсов к аккомодации, круговые волокна цилиарной мышцы атрофируются от Бездеятельности, и ресничное тело становится ненормально длинным и узким;
    • ж) сосудистая оболочка истончается от постоянного напряжения и атрофируется на большом протяжении вокруг зрительного нерва и в области желтого пятна;
    • з) иногда в области желтого пятна видны светлые полосы, желтые или белые — это трещины chorioideae;
    • и) постоянное натяжение сосудистой ведет к исподволь протекающему хроническому воспалению ее с последующей атрофией сосудистой в воспалительных очагах и пролиферацией пигмента. Получается картина, напоминающая Chorioiditis disseminata. Следует помнить, что хориоидальные фокусы при Chorioiditis disseminata бывают в различных местах глазного дна, в том числе и на периферии, тогда как при миопии изменения локализуются вокруг соска зрительного нерва и в области желтого пятна;
    • к) исподволь протекающее хроническое воспаление сосудистой оболочки ведет иногда к разжижению стекловидного тела; в последнем появляется мелкий фибринозный экссудат, обусловливающий появление mouches volantes (летающие мухи);
    • л) разжижение стекловидного тела лишает хрусталик прочной опоры, что вызывает дрожание радужки (Jridodonesis);
    • м) при исследовании поля зрения иногда обнаруживаются скотомы и сужение поля зрения на цвета;
    • н) при кампиметрировании слепое пятно часто оказывается увеличенным;
    • о) следует отметить и субъективные ощущения, испытываемые иногда миопом, особенно при прогрессировании миопии. Такие больные часто жалуются на боли в области глазного яблока („глаз ломит"), на легкую утомляемость, на явление повышенной чувствительности сетчатки, а также на субъективные световые ощущения в темноте (фотопсии). Нельзя также пройти мимо жалоб больного на явления метаморфопсии (прямые линии меняют свою форму, кажутся изогнутьми). Объясняется метаморфопсия смещением элементов сетчатки вследствие воспалительных процессов в сосудистой оболочке.


Постоянство патологических изменений при миопии.


Указанные изменения в каждом отдельном случае миопии могут существовать порознь, либо налицо бывает целый ряд изменений. Изменения на глазном дне могут быть обнаружены уже при слабых степенях миопии, а в других случаях они бывают не резко выражены даже при высокой миопии, но большей частью при высокой миопии наблюдаются и большие изменения на глазном дне.

Поведение врача при миопии.


Настоящее пособие не ставит своей целью ни выяснение этиологии, ни изложение сложного вопроса о патогенезе болезненных изменений в миопическом глазу. Все эти вопросы ждут еще своего разрешения.

Жизнь учит нас, что различные обстоятельства и условия в одних случаях помогают организму и задерживают течение болезни, в других же случаях, наоборот, ускоряют развитие болезни. Поэтому роль офтальмолога должна свестись к тому, чтобы ставить миопический глаз в такие условия, которые были бы для него наиболее благоприятны. К сожалению, не зная этиологии миопии, мы не можем вести причинного лечения.

Симптоматическое же лечение должно заключаться в том, чтобы не допускать плохого питания глаз, переутомления и излишнего их напряжения.
  • а) Следует запретить занятия с чрезмерно опущенной вниз головой, так как это вызывает ненормальный прилив крови к голове и к глазам, ухудшая условия питания в глазу.
  • б) По той же причине следует запретить продолжительные занятия с мелкими предметами при плохом освещении.
  • в) Правильно подобрать очки. Для дали надо стремиться к полной коррекции, остановившись на том слабейшем стекле, которое даст максимальную остроту зрения при бинокулярном зрении; Что же касается назначения очков для близи, то здесь мнения офтальмологов расходятся: некоторые рекомендуют дать полную коррекцию ее для близи,— в этом случае, очевидно, миоп будет аккомодировать; другие рекомендуют коррегировать миопию для близи неполностью, назначая стекла на 1,5—2,0 D меньше, чем для зрения вдаль. В отношении каждой из указанных точек зрения имеются доводы за и против).
    Мы лично оставляем некоррегированными столько диоптрий, сколько это нужно для рассматривания предметов на определенном расстоянии, а остальное вычитаем. Например, для чтения оставляем некоррегированными 3,0 D, для столярной работы 1,0 D— 1,5 D и т. д.
  • г) Медикаментозное и хирургическое лечение. Разбор относящихся сюда средств не входит в задачу настоящей работы.
  • д) Принимая во внимание, что миопия может прогрессировать, мы всегда рекомендуем нашим пациентам-миопам из года в год показываться на амбулаторный прием, чтобы проверять свое зрение.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0