Игра в пирата | Пиратские очки

+ -
0


Начнём с того, что всем рекомендую сделать для себя и ребенка так называемые «пиратские очки» или повязки, закрывающие один глаз.

Для изготовления «пиратских очков» подойдет любая старая оправа без стекол, одно отверстие которой нужно закрыть плотным картоном или непрозрачным пластиком. Я рекомендую использовать подобные очки и детям, и взрослым.

Пусть ребенок воспринимает упражнение как забавную игру, в которую он играет вместе с родителями. Если в семье растет мальчик с плохим зрением, дайте ему возможность представить себя одноглазым полководцем, который потерял глаз в бою с врагом.

Вариант игры: кто снимет «пиратские очки» позже всех, получит какой-нибудь приз.

Если нет старой оправы, нужно вырезать из картона или другого плотного материала круг по размеру глазницы, а затем наклеить или нашить на его внутреннюю поверхность валик из поролона. К двум краям этого круга пришейте резинку по размеру головы и наденьте повязку так, чтобы она удобно закрывала один глаз. И в «пиратских очках», и в повязке вы и ваш ребенок должны чувствовать себя комфортно. Нужно следить за тем, чтобы на закрытый глаз ничего не давило, чтобы он мог спокойно двигаться и моргать под повязкой.

Повязка или «пиратские очки» выключают один глаз из зрительного восприятия, но не из мышечной работы, которую глаза совершают синхронно и автоматически. Носить повязку, периодически снимая и надевая ее, следует по очереди: в течение одного дня закрывать повязкой надо один глаз, в течение следующего дня - другой (при одинаковом зрении обоих глаз). Если же один глаз видит лучше, чем другой, то большую часть времени нужно закрывать сильный глаз (два дня), а на слабом глазе носить повязку один день. Так вы будете стимулировать работу слабого, «ленивого» глаза.
Для чего это нужно?

Дело в том, что если один глаз видит явно лучше другого, мозг пытается решить непосильную задачу, то есть ответить на вопрос: какое из двух разных изображений, поступающих от глаз, считать верным?

Предпочтение отдается более четкому изображению, а расплывчатую картинку, полученную от слабого глаза, мозг просто игнорирует. В результате один глаз работает с постоянной перегрузкой, приводящей к его перенапряжению, а другой от безделья постепенно атрофируется, становится амблиопичным.

Кроме того, застойные явления, которые накапливаются в слабом глазе, неизменно сказываются на состоянии сильного.

Чтобы заставить вновь работать слабый глаз, нужно хоть на время перекладывать на него всю ответственность за восприятие, выражая ему тем самым свое доверие и поддержку.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Таким образом мы останавливаем зрительную атрофию, которая поражает любой неработающий орган. Сначала, возможно, слабому глазу придется туго и он будет бастовать, протестовать против непривычной нагрузки, но постепенно вы обнаружите, что он вполне способен справляться с множеством зрительных задач без особого ропота.

В моей практической работе я нередко сталкивалась со случаями реанимации глаз, на которых их хозяева уже поставили крест. Периодическая передышка сильного глаза за счет стимуляции слабого - отличная помощь зрению. Так что начинайте скорее использовать «пиратские повязки», даже если один глаз у вашего ребенка или у вас самих видит лишь слабые очертания, едва отличая день от ночи. В таких случаях повязку можно будет носить лишь дома в течение небольшого промежутка времени, однако и это принесет пользу обоим глазам.

Повязка помогает организму задействовать свои потенциальные возможности и ресурсы, поскольку мы не оставляем ему другого выбора. Ношение повязки вынуждает мозг использовать информацию, полученную от открытого глаза, мобилизуя свои скрытые резервы. Кроме того, это один из эффективнейших способов борьбы с косоглазием, который прогрессивные врачи многих стран применяют для лечения своих маленьких пациентов.

Даже если ваши глаза видят одинаково, повязка необходима для их поочередного отдыха, особенно при выполнении зрительной работы с предметами, расположенными вблизи. В таких неблагоприятных условиях ношение повязки - отличное средство для поддерживания зрения в нормальном состоянии.

Дело в том, что по природе своей глаза человека лучше приспособлены смотреть вдаль, а не разглядывать близкие объекты. Когда мы приближаем предмет к себе, глаза поневоле сводятся к носу. Такое сведение зрительных осей за счет поворота глазных яблок навстречу друг другу при рассматривании близких объектов называется конвергенцией.

При длительном чтении или другой зрительной работе с предметами, расположенными вблизи, происходит перенапряжение мышц, отвечающих за сведение, возникает спазм и глаза утрачивают способность к перефокусировке. Это приводит к тому, что мы хуже видим вдаль, в результате чего появляются различные аномалии рефракции.

Помещая текст или объект перед одним открытым глазом (другой закрыт повязкой), мы фиксируем изображение на зрительном центре, что более естественно и физиологично для глаз.

---------

Статья из книги Коррекция зрения у детей | Троицкая С. И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0