Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы при глазных заболеваниях

+ -
+2


Описание

Трудоспособность лиц с заболеваниями органа зрения зависит от ряда факторов как медицинских, так и социальных:

  1. характера и формы патологического процесса, могущего протекать различно даже при одном и том же заболевании;
  2. состояния зрительных функций;
  3. состояния организма в целом;
  4. условий и характера трудовой деятельности больного;
  5. трудовой его направленности.

В одних случаях превалируют одни из этих факторов, в других случаях — другие. Трудоспособность лиц с заболеваниями органа зрения может быть нарушена временно или стойко (постоянно или длительно). Дифференциация этих состояний нередко вызывает значительные затруднения. Основным критерием для определения временного или стойкого нарушения трудоспособности является обратимость или же устойчивость нарушенных функций глаза.

Временным нарушением трудоспособности считается такое состояние, когда нарушения зрительных функций, препятствующие профессиональному труду, носят обратимый, преходящий под влиянием лечения характер.

Большинство глазных заболеваний обычно начинается с острых признаков (боль, светобоязнь, слезотечение и т. д.). В связи с чем больной не может продолжать свою работуг пока эти болезненные явления не будут ликвидированы. В таких случаях больного считают временно нетрудоспособным и лечащий врач выдает ему больничный лист сроком до б дней. Продление больничного листа на больший срок допускается лишь с утверждения главного врача или врачебноконсультационной комиссии (ВКК).

Временная нетрудоспособность может быть полной, когда больной в связи с заболеванием глаз нуждается в освобождении от всякой работы на определенный срок, или же частичной, когда больному противопоказано выполнение только своей обычной работы. В. последнем случае больной нуждается во временном переводе на другую, показанную ему работу сроком до 1-2 месяцев (по заключению ВКК), после чего ой снова сможет выполнять свою прежнюю работу. При этом следует иметь в виду, что временный перевод на другую работу, согласно инструкции ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР, допускается только при туберкулезном или профессиональном заболевании глаз.

Продление больничного листа при временной нетрудоспособности продолжается до тех пор, пока не восстановится трудоспособность или появятся признаки, указывающие на постоянное или длительное ее нарушение (инвалидность). Если больной освобождается от работы по больничному листу свыше 4 месяцев подряд или временная нетрудоспособность по поводу одного и того же глазного заболевания длится в общей сложности свыше 5 месяцев, больной должен быть направлен на ВТЭК для решения вопроса о наличии или отсутствии инвалидности.

Функции экспертизы в лечебном учреждении не ограничиваются определением временной нетрудоспособности; окулисту и врачебно-консультационной комиссии приходится решать также вопросы, связанные с определением стойкого нарушения трудоспособности.

Это относится к тем случаям, когда больному в связи с заболеванием глаз показаны некоторые небольшие изменения в условиях труда и эти ограничения в работе не приводят ни к изменению объема производственной деятельности, ни к снижению квалификации.

Например, у слесаря, страдающего пигментным пе-рерождением сетчатки, острота зрения обоих глаз нормальна, но поле зрения концентрически сужено на 15°, темновая адаптация снижена. При указанных патологических и функциональных нарушениях он должен быть освобожден от работы в вечернее и ночное время. Такое облегчение условий труда может быть осущёствлено по заключению лечебного учреждения, и больного нет необходимости направлять на освидетельствование во ВТЭК для перевода на инвалидность. Подобного рода небольшие ограничения в работе легко проводятся в жизнь, так как они обычно не связаны со снижением квалификации или заработка больного.

Направлять больных на ВТЭК для установления инвалидности имеют право (согласно положению о ВТЭК) только лечебные учреждения.

Показаниями для перевода на инвалидность являются: выраженные стойкие патологические изменения в глазу (несмотря на проведенное лечение), резкое и стойкое снижение зрительных функций, препятствующее выполнению больным своей работы или любой работы в обычных условиях.

Данные, представляемые окулистом во ВТЭК, имеют большое значение, а иногда даже являются решающими при вынесении экспертного заключения.

Посылая больного на ВТЭК, в направлении необходимо приводить:

  1. анамнестические сведения о начале глазного заболевания и течении патологического процесса, о проведенном лечении и его эффективности;
  2. данные о клинической картине глаза — состоянии переднего отрезка, преломляющих сред и глазного дна с подробным описанием характера, степени выраженности и локализации патологических изменений;
  3. данные о состоянии основных функций зрения (острота зрения каждого глаза без коррекции и с коррекцией, переносимая коррекция, результаты скиаскопического исследования рефракции, какой шрифт и с какого расстояния читает вблизи, поле зрения, цветоощущение и т. п.);
  4. внутриглазное давление.

Помимо этого, в направлении следует привести сведения, характеризующие общее состояние здоровья больного (данные терапевта, невропатолога и хирурга).

На основании клинических данных, полученных от окулиста лечебного учреждения, с учетом профессии больного, ВТЭК выносит экспертное заключение, в котором указывается:

  1. имеются ли основания для признания больного инвалидом;
  2. при положительном решении этого вопроса — к какой группе инвалидности относится больной;
  3. причина инвалидности;
  4. условия и виды труда, доступные ему по состоянию зрения (трудовая рекомендация);
  5. срок переосвидетельствования.

В настоящее время ВТЭК определяет группу инвалидности по трехгрупповой классификации в соответствии с инструкцией по определению групп инвалидности, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, ВЦСПС и согласованной с Министерством социального обеспечения РСФСР 1—2 августа 1956 г.

Первая группа инвалидности устанавливается лицам, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи в связи с резким нарушением зрительных функций. К таким инвалидам относятся слепые, а также приравненные к ним лица, у которых в результате выраженных патологических изменений острота зрения с коррекцией в лучше видящем глазу не превышает 0.03 или имеется двустороннее концентрическое сужение поля зрения до 5—10°.

Инвалиды первой группы, несмотря на нуждаемость в посторонней помощи, могут быть приспособлены к отдельным видам трудовой деятельности в специально созданных условиях.

Вторая группа инвалидности устанавливается:

а) лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями глаз и значительными нарушениями функций зрения, которым труд не противопоказан, но доступен лишь в специально созданных для них условиях. В особых условиях труда обычно нуждаются лица, у которых в результате стойких патологических изменений острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией снижена до 0,04—0,08 или имеются большие изменения со стороны поля зрения обоих глаз (гомонимная гемианопсия, концентрическое сужение до 15° или двусторонние центральные скотомы, превышающие 8—10° от точки фиксации). Однако во всех этих случаях при установлении группы инвалидности учитывают индивидуальные возможности трудового устройства в обычных условиях. Если инвалид с указанной остротой зрения трудоустроен на непротивопоказанной работе в обычных условиях, ему устанавливают не вторую, а третью группу инвалидности; 

б) лицам, которым на длительный период противопоказаны все виды труда вследствие возможности ухудшения течения заболевания под влиянием трудовой деятельности. У больных с глазными заболеваниями это может быть, например, при кровоизлияниях в сетчатку на единственно зрячем глазу вследствие тяжелой прогрессирующей близорукости или при любых часто и длительно рецидивирующих заболеваниях глаз;

в) лицам с выраженными комбинированными дефектами, например при слепоте одного глаза и отсутствии конечности.

Третья группа инвалидности устанавливается в следующих случаях:

а) при необходимости перевода по состоянию здоровья на работу в другой профессии более низкой квалификации вследствие невозможности продолжать работу в своей прежней профессии (специальности). В качестве примера можно привести случай, когда квалифицированного слесаря-сборщика мелких деталей необходимо перевести в связи с помутнением роговицы и снижением остроты зрения одного глаза до 0,3, а другого — до 0,08 на работу кладовщика, раздатчика инструментов или другую работу более низкой квалификации;

б) при необходимости по состоянию здоровья значительных изменений условий работы в своей профессии, которые приводят к значительному сокращению объема производственной деятельности и тем самым к снижению квалификации. Например, педагог, страдающий субкомпенсированной развитой глаукомой обоих глаз со снижением остроты зрения до 0,4 и сужением поля зрения на 20°, может выполнять свою работу, но при сокращенном рабочем дне;

в) при значительном ограничении возможности трудового устройства вследствие выраженных функциональных нарушений у лиц низкой квалификации или ранее не работавших. Примером может служить затруднение трудоустройства женщины, никогда не работавшей, страдающей после перенесенного в детстве кератита центральным помутнением роговицы со снижением остроты зрения одного глаза до 0,1', а другого—до 0,2;

г) независимо от выполняемой работы, при анатомических дефектах или деформациях, влекущих ( за собой нарушения функций и значительные затруднения в выполнении профессионального труда.

При глазных заболеваниях третья группа инвалидности по признаку наличия дефекта устанавливается при полной слепоте одного глаза или снижении остроты зрения на один глаз до 0,02 в связи с военной или производственной травмой при невозможности корригирования. При слепоте одного глаза, развившейся от других причин, группа инвалидности устанавливается только в зависимости от основной профессии.

Большое значение в установлении второй и третьей группы инвалидности имеет не только состояние остроты зрения, но и характер патологического процесса, динамика его течения, состояние других зрительных функций и всего организма в целом, а также профессии больного.

Поэтому приведенные выше случаи установления той или иной группы инвалидности не отражают всю практику врачебно-трудовой экспертизы глазных больных. Большое разнообразие глазной патологии в отношении как морфологических изменений, так и функциональных нарушений может привести к различным вариантам переходных форм, требующих индивидуального подхода, с учетом особенностей каждого глазного больного и его профессии.

Не менее серьезной частью экспертного заключения является установление причины инвалидности, так как по действующему пенсионному законодательству причина инвалидности определяет размер пенсии, а иногда и право на нее.

Законодательством предусмотрены следующие причины инвалидности.

  1. Инвалидность «от общего заболевания», когда она вызвана заболеванием, развившимся в течение трудовой деятельности, но не специфическим для данной профессии и не связанным с последствиями трудового увечья.
  2. Инвалидность «от трудового увечья», когда она вызвана несчастным случаем, происшедшим в связи с работой по найму. Увечье считается трудовым как в тех случаях, когда оно произошло во время работы и на территории производства, так и в тех случаях, когда оно имело место при выполнении работы, порученной администрацией вне производства (в командировке, в пути на работу или с нее и во время выполнения общественных обязанностей) . Для установления связи инвалидности с трудовым увечьем ВТЭК руководствуется актом о несчастном случае на производстве, составленным после несчастного случая и подписанным представителем администрации и профсоюзной организации.
  3. Инвалидность «от профессионального заболевания», согласно списку профессиональных заболеваний, утвержденному Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 1 августа 1956 г. В этот список включены только такие болезни, которые свойственны работе с определенными профессиональными вредностями или встречаются при работе, сопряженной с этими вредностями чаще, чем при иных условиях.

По этому списку из глазных заболеваний к профессиональным относятся:

  1. конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, вызванные воздействием сероводорода, диметилсульфата;
  2. катаракта, вызванная систематическим воздействием лучистой энергии значительной интенсивности (инфракрасное излучение, рентгеновы лучи, гамма-лучи, нейтроны, токи УВЧ) и токсических вещеетв — ТНТ (тринитротолуол);
  3. прогрессирующая близорукость, связанная с постоянным напряжением зрения при точной, мелкой работе.

В соответствии с указаниями специальной инструкции для признания заболевания профессиональным не требуется определенного стажа работы. Вопрос о достаточности стажа для развития профессионального заболевания решается экспертизой по данным наблюдения, литературным источникам и документации.

4. Для бывших военнослужащих, уволенных из Советской Армии не по болезни, ВТЭК применяет следующие формулировки: «ранение получено при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы», «заболевание получено на фронте», «заболевание, увечье, не связанное с пребыванием на фронте», «заболевание, не связанное с исполнением обязанностей военной службы».

5. Инвалидность «с детства», когда заболевание, приведшее к инвалидности, возникло до 16 лет (для учащихся — до 18 лет). Лицам, у которых заболевание хотя и возникло в детстве, но функциональные нарушения выявились уже в период трудовой деятельности, устанавливается причина инвалидности «общее заболевание».

6. Инвалидность «до начала трудовой деятельности», если заболевание или последствие травмы глаза возникло в возрасте старше 16 и 18 лет (для учащихся), но в период до начала работы.

В практике ВТЭК, помимо решения вопросов о группе инвалидности и ее причине, большое значение придается рациональному трудоустройству инвалидов.

Социалистическая экономика обеспечивает широкие возможности трудоустройства инвалидов в соответствии с медицинскими показаниями.

От четкости и правильности трудовой рекомендации, являющейся неотъемлемой частью экспертного заключения в значительной мере зависит рациональное трудоустройство. Особенно это относится к инвалидам по зрению, неправильное трудоустройство которых может привести к дальнейшему прогрессированию процесса и снижению зрения, а иногда и к полной слепоте.

Трудовые рекомендации зависят от противопоказаний, характерных для каждой болезни, состояния зрительных функций и прежней профессии инвалида.

Трудовая рекомендация должна быть сформулирована по возможности полно и вместе с тем четко. В ней указываются условия труда, в которых инвалид может продолжать работу, т. е. показания и противопоказания к продолжению трудовой деятельности.

Формулируя трудовую рекомендацию, не следует перечислять различные противопоказания, не соответствующие характеру нарушенных функций глаза или характеру работы инвалида.

После изложения показанных и противопоказанных условий труда в рекомендации должно быть приведено несколько примерных профессий или работ из числа доступных данному инвалиду по характеру трудового опыта в соответствии с показанными условиями труда.

Трудовые рекомендации должны отвечать требованиям рационального трудоустройства, а именно:

  1. характер трудового процесса должен соответствовать функциональным возможностям, т. е. состоянию зрения инвалида;
  2. работа должна по возможности соответствовать специальной и общеобразовательной подготовке инвалида, его профессиональным навыкам и возрасту;
  3. условия труда должны создавать возможность выполнения инвалидом работы с наибольшей производительностью в соответствии с его личными склонностями и тем самым способствовать максимальному удовлетворению материальных и культурных потребностей инвалида;
  4. работа должна быть рекомендована по наиболее квалифицированным профилям с учетом возможности дальнейшего повышения производственной квалификации.

В связи с тем что течение патологического процесса и состояние зрительных функций, а также условия труда могут изменяться, меняется и трудоспособность. Поэтому в практике ВТЭК установлен порядок, по которому через определенные сроки производится переосвидетельствование инвалидов. Это дает возможность вести динамические наблюдения за инвалидами и вносить необходимые коррективы в отношении как группы инвалидности, так и трудовых рекомендаций. Положением о ВТЭК предусмотрены определенные сроки переосвидетельствования для инвалидов в зависимости от группы и характера инвалидности.

Инвалиды второй и третьей группы переосвидетельствуются через один год. Инвалидам первой группы по зрению, т. е. слепым и приравненным к ним, а также инвалидам, отнесенным к третьей группе по дефекту вследствие потери зрения на один глаз в результате военной или производственной травмы, группа инвалидности устанавливается бессрочно.

Группа инвалидности бессрочно устанавливается женщинам старше 55 лет, а мужчинам старше 60 лет. Кроме того, не подлежат переосвидетельствованию инвалиды Отечественной войны, которым группа инвалидности устанавливалась по последствиям ранений,

контузий и заболеваний глаз в течение 15 лет и более в общей сложности, а также инвалиды Отечественной войны (женщины по достижении 50 лет, а мужчины — 55 лет), которым по последствиям ранений, контузий и заболеваний в последние 5 лет без перерыва устанавливается одна из групп инвалидности.

Согласно положению о ВТЭК, в отдельных случаях, по усмотрению ВТЭК, инвалиды могут быть переосвидетельствованы в порядке контроля ранее срока, указанного при последнем освидетельствовании.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0