Катаракта и афакия

+ -
0


Описание

Катаракта, или помутнение хрусталика, может быть врожденной и приобретенной.

Врожденные помутнения хрусталика в большинстве случаев являются непрогрессирующими, часто ограниченными. К врожденным катарактам относятся передняя и задняя полярная катаракты, слоистая — зонулярная, звездчатая, лентикулярная и др. К приобретенным катарактам относят старческие, травматические и катаракты, возникшие при общих заболеваниях организма (диабет, миотония, дистрофия, склеродермия, нейродермит), катаракты на почве общих отравлений, осложненные катаракты, вызванные каким-либо заболеванием самого глаза, и катаракты, развившиеся в результате действия лучистой энергии.

Ясно выраженные помутнения (если они расположены в области зрачка и в поверхностных передних корковых слоях хрусталика) определяются при осмотре простым глазом. Как правило, они кажутся серыми, беловато-серыми, реже с желтоватым или коричневым оттенком. Точный диагноз может быть поставлен при исследовании в проходящем свете, когда на красном фоне глазного дна видны темные помутнения хрусталика. Изменения в периферических частях хрусталика могут быть замечены только при расширенном зрачке. Большую роль в изучении строения хрусталика, обна-ружении в нем помутнения, установлении локализации и характера последнего играет биомикроскопия глаза, т. е. исследование при помощи щелевой лампы.

Помутнение хрусталика обычно приводит к снижению остроты зрения. Степень этого снижения зависит от степени помутнения и его локализации. Поэтому большое значение в экспертной практике при этом заболевании имеет состояние остроты зрения.

Решая вопрос о трудоспособности при помутнении хрусталика на одном глазу, надо исходить из того1, достаточна ли острота зрения для выполнения той или иной работы. Если имеются показания к переводу на другую работу и это сопряжено со снижением квалификации, то больного следует считать инвалидом третьей группы, если же противопоказания к продолжению работы по специальности отсутствуют, то больной признается трудоспособным.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Приводим примеры.
К-, 50 лет, по профессии паровозный машинист, страдает старческой катарактой левого глаза. Острота зрения 0,08, не корригируется. Правый глаз здоров, острота зрения 1,0. Ввиду отсутствия бинокулярного зрения, необходимого для работы машиниста, и в связи с тем что перевод на другую


Доступную работу связан со снижением квалификации, больной должен быть признан инвалидом третьей группы.


3., 55 лет, по профессии юрист, страдает старческой незрелой катарактой правого глаза. Острота зрения 0,04, не корригируется. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0. Характер выполняемой работы в этом случае позволяет больному продолжать ее. Поэтому для перевода на инвалидность, а следовательно, и для направления на ВТЭК в данном случае оснований нет. Больной должен находиться под наблюдением окулиста.
 
В случаях двустороннего помутнения хрусталика, так же как и при одностороннем, трудоспособность зависит от остроты зрения и профессии больного.

При нормальной остроте зрения обоих глаз или не резком ее снижении (до 0,4), как правило, отпадает вопрос о значительных ограничениях в работе, а следовательно, и об инвалидности. Если же острота зрения обоих глаз вследствие помутнения хрусталика снижена до 0,1—0,3, то такие лица не могут выполнять работу с мелкими деталями, а также работу, требующую длительного напряжения зрения. В этих случаях вопрос о трудоспособности решается в зависимости от характера работы.

Снижение остроты зрения обоих глаз ниже 0,09 на почве катаракты служит основанием для признания больного инвалидом второй группы, ибо такие больные способны трудиться лишь в особых условиях.

Из всех форм катаракт чаще всего встречаются старческие и травматические. Врачи ВТЭК должны иметь в виду, что если слепота, наступившая в результате старческой катаракты, излечивается путем оперативного вмешательства, то при слепоте, наступившей в результате травматической катаракты, оперативное вмешательство не всегда показано, так как может быть тяжелое осложнение в виде иридоциклита.

Если у больного имеется резкое снижение зрения вследствие зрелой катаракты, из-за чего в данный момент работу по специальности или вообще работу в обычных условиях он выполнять не может, то вопрос о трудоспособности в таких случаях должен решаться после оперативного вмешательства. Если операция откладывается на небольшой срок, например из-за нестерильного посева (перед операцией всегда исследуют микрофлору конъюнктивального мешка), больному целесообразно выдать больничный лист.

В тех случаях, когда имеется незрелая катаракта й, следовательно, операция не показана в течение какого-то отрезка времени, а больной из-за снижения зрения продолжать работу не может, его следует признать инвалидом. При этом группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени снижения зрения.

После операции удаления хрусталика больной является временно нетрудоспособным. В дальнейшем, если никаких осложнений, связанных с операцией, не возникло и зрение восстановилось, обычно больные приступают к работе.

Глаз, лишенный хрусталика, называется афакичным. Экспертиза трудоспособности больных, страдающих афакией, имеет свои особенности.

При наличии афакии на одном глазу и достаточно высокой остроте зрения другого глаза в экспертной практике учитывается острота зрения без коррекции.

Объясняется это следующим. Острота зрения афакичного глаза обычно бывает в пределах 0,02—0,04. Для того чтобы зрение улучшилось, к глазу необходимо приставить линзу, равную преломляющей силе хрусталика, т. е. 4-10,0 или +12,0D. С такой коррекцией, если нет патологических изменений в глазу, острота зрения значительно улучшается, а иногда восстанавливается до 1,0. Но использовать эту коррекцию при хорошем зрении на другом глазу практически невозможно. Такую большую разницу в коррекции между глазами, как 10,0—12,0D, больные не переносят, так как очковая коррекция в этих случаях вызывает большую анизейконию (разноразмерность сетчаточных изображений обоих глаз). Поэтому при односторонней афакии, если острота зрения другого глаза достаточно высокая, учитывается острота зрения афакичного глаза без коррекции; практически этот глаз не является рабочим. Невозможность коррекции односторонней афакии обычными очковыми стеклами обусловливает отсутствие бинокулярного зрения, что должно быть учтено при экспертизе трудоспособности и выборе трудовой рекомендации. Коррекция монокулярной афакии возможна с помощью контактной линзы (см. выше); при этом виде коррекции почти не возникает явлений анизейконии и в связи с этим нет препятствий для восстановления бинокулярного зрения. Следует иметь п виду, что не может быть одинакового подхода к оценке трудоспособности при односторонней афакии, когда функция оперированного глаза с коррекцией сохранена, и при потере зрения на один глаз, когда коррекция не улучшает зрения. Если при остроте зрения на один глаз 0,02 и ниже в результате военной или производственной травмы устанавливается третья группа инвалидности по тяжести дефекта, независимо от выполняемой работы, то при односторонней корригирующейся афакии вопрос о трудоспособности решается в зависимости от характера выполняемой работы. Если больному с односторонней афакией выполнение прежней работы не противопоказано, то он признается трудоспособным. Встречаются случаи, когда коррекция на афакичном глазу переносима и глаз остается рабочим. Это может наблюдаться в тех случаях, когда зрение на другом глазу ниже, чем на афакичном с коррекцией.

При двусторонней афакии вопрос о трудоспособности решается в зависимости от остроты зрения обоих глаз с переносимой коррекцией, а также от профессии больного. Лицам с афакией противопоказана (в целях защиты сетчатки) работа, связанная с интенсивным тепловым облучением.

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих подход к оценке трудоспособности при афакии.

У Е., 52 лет, агента по снабжению, была удалена старческая катаракта на правом глазу. После операции острота зрения на афакичном глазу 0,01, с коррекцией +10,0 D=0,1. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0. Хотя коррекция правого глаза практически непереносима, однако низкое зрение не препятствует выполнению работы по специальности, поэтому оснований для установления группы инвалидности нет.


Л„ 32 лет, шофер, получил ранение правого глаза ос-• колком. Вместе с осколком был удален хрусталик. При выписке острота зрения правого глаза 0,01, с коррекцией + 12,0 D=0,3. Острота зрения левого глаза 1,0. Глаз здоров. Поскольку выполняемая работа требует сохранности бинокулярного зрения, больной был направлен на ВТЭК, которая признала его инвалидом третьей группы.


С., 56 лет, по профессии токарь. В течение последнего года дважды находился в глазном стационаре: первый раз — по поводу язвы роговой оболочки правого глаза, после которой осталось стойкое помутнение роговицы со снижением зрения до 0,05; второй раз лежал по поводу старческой катаракты на левом глазу. После операции острота зрения на афакичном глазу 0,02, с коррекцией +12,0 D=0,9. Так как в данном случае острота зрения на афакичном глазу с коррекцией выше, чем на неафакичном, и коррекция на афакичном глазу становится переносимой, этот глаз практически является рабочим. Однако, принимая во внимание, что острота зрения другого глаза снижена вследствие помутнения роговицы, работа токаря в связи с опасностью ранения глаз противопоказана; поэтому больной был признан инвалидом третьей группы.


У Ф., 38 лет, мастера цеха, была удалена травматическая катаракта на обоих глазах. После операции острота зрения: правого глаза 0,02, с коррекцией +10,0 D = 0,7, левого глаза 0,04, с коррекцией +8,0 D=0,8.


При указанной остроте зрения с переносимой коррекцией выполняемая больным работа не противопоказана, поэтому оснований для направления его на ВТЭК нет.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0