Тромбоз ЦВС и ее ветвей

+ -
-1
Тромбоз ЦВС и ее ветвей

Описание

Острые нарушения кровообращения вследствие присущих венам анато-мо-функциональных особенностей обусловлены в основном процессом тромбообразования.

Внутрисосудистое тромбообразование - сложный процесс.

В его возникновении основную роль играют:

• местные локальные изменения сосудистой стенки - кровеносные сосуды -посредством выработки собственными стенками сложного комплекса веществ способны автономно местно регулировать процессы свертывания и противосвертывания крови. Патологические изменения сосудистой стенки любого генеза сопровождаются нарушением ее физико-химических свойств, и приводят к дезорганизации тонких механизмов регуляции гемостаза, Наиболее уязвимыми местами центральных сосудов сетчатки являются зона решетчатой пластинки склеры и артериовенозные перекресты.
• коагуляционные сдвиги в составе крови - выявляются признаки гиперкоагуляции с одновременным, угнетением фибринолитической и антикоагуляци-онной систем нарушения обшей гемодинамики.

J. Siegelman (1984 г.) следующим образом систематизирует причины окклюзии ретинальных вен:
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

• артериальная причина: гипертензия, атеросклероз, артериит, эмболия ЦАС
• венозная причина: ангиоматоз, перифлебиты и флебиты, тромбоз орбитальных вен, открытоугольная глаукома
• интраваскулярная причина: анемия, эритремия, полицитемия, агранулоиц-тоз, тромбоцитопеническая пурпура
• нарушение состава плазмы макроглобулинемия, гипергаммаглобулинемия
• системные заболевания, нарушающие состав крови (сахарный диабет)

Клиническая классификация тромбозов



Тромбоз ЦВС;

• Тромбоз ветви ЦВС.
• Ишемический (неперфузируемый)

Неишемический (перфузируемый);

• С отеком макулярной области;
• Без отека макулярной области;

Стадии тромбоза:

• Претромбоз;
• Начальный тромбоз;
• Неполный тромбоз;
• Полный тромбоз;
• Посттромботическая ретинопатия;
• Ретромбоз;

Претромбоз - больные обычно не предъявляют жалоб, поэтому данный этап заболевания часто обнаруживается случайно. На глазном дне появляется венозный застой. Вены темные, умеренно расширенные, извитые. Артерии имеют тенденцию к сужению.

Начальный тромбоз - больные жалуются на появление «тумана» перед глазом. При офтальмоскопии вены темные, широкие, напряженные, по их ходу определяется прозрачный транссудативный отек ткани. На периферии глазного дна по ходу и у окончания вен - точечные или штрихоподобные кровоизлияния. В центральная области кровоизлияния обычно отсутствуют. Острота зрения в этой стадии высокая.

Неполный тромбоз - характеризуется прогрессированием венозного застоя. Увеличивается транссудативный отек сетчатки, которая постепенно теряет прозрачность. Выражен отек макулярной области. Увеличивается количество кровоизлияний. Они локализуются не только на периферии глазного дна, но и в центре в виде мазков, штрихов, пятен. Вены резко растянуты, темные, теряются в отечной сетчатке, ход их просматривается не на всем протяжении. Артерии сужены. Зрительные функции значительно снижены.

Полный тромбоз - на глазном дне выявляются множественные геморрагии, занимающие все глазное дно, особенно центр. Они неправильной формы, различного размера, с лучистой направленностью от ДЗН к периферии. За геморрагиями не видны структуры глазного дна. Лишь местами выступают отдельные участки застойных темных вен. Выражен отек сетчатки. Перипапил-лярно выявляются беловатые плазморрагические фокусы вследствие острого выхода плазмы (быстро рассасываются). Нарушение микроциркуляции приводит к развитию микроаневризм. В макулярной области может формироваться Retinitis circinata. Острота зрения в этой стадии, как правило, выражается в сотых.

Дифференцировать стадию неполного тромбоза от полного позволяет проба Лебера, заключающаяся в легком давлении на глазное яблоко во время офтальмоскопии. Появление артериальной пульсации свидетельствует о сохранении кровотока и характерно для; неполного тромбоза. Развитие тромботического процесса обычно происходит постепенно, с переходом одной стадии в другую. В то же время каждая из описанных стадий может регрессировать, не перехода в следующую.

Обратное развитие симптомов, характерных для венозною застоя, происходит медленно с формированием посттромботической ретинопатии.

Тромбоз ветвей цвс



При тромбозе ветвей ЦВС описанные изменения острого периода заболевания и отдаленные последствия развиваются в зоне сетчатки, кровоснабжаемой пораженной ветвью. Чаще всего поражаются верхневисочные ветви. Местом венозной патологии в большинстве случаев являются артериовенозные перекресты.

Офтальмоскопическая картина и клиническая оценка состояния вены до и после места перекреста, имеет определенное практическое значение. Обычно дистальная часть вены после артериовенозного перекреста, где возник тромбоз, резко перерастянута, застойна. Начиная с этого участка до крайней периферии глазного дна по ходу данного, сосуда видны кровоизлияния в сетчатку. Проксимальный отдел сосуда до артериовенозного перекреста, наоборот, значительно сужен, иногда едва определяется. По состоянию его кровенаполнения можно судить о степени обтюрации вены. Если проксимальный отдел вены становится полнокровным восстанавливается его калибр, то можно говорить об улучшении венозного кровотока, реканализации сосуда, что является хорошим прогностическим признаком. Затем наблюдается рассасывание кровоизлияний, уменьшение отека тканей и улучшение зрительных функций.

В связи с тем, что тромботический процесс обычно поражает височные ветви, питающие макулярную область, она почти всегда подвергается дегенеративным и другим изменениям, функции глаза зависят от степени венозной декомпенсации и распространенности патологического процесса.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0