Основы физиотерапии глазных заболеваний

+ -
-1
Основы физиотерапии глазных заболеваний


Физические методы лечения играют существенную роль в общем комплексе лечебных и профилактических мероприятий при лечении заболеваний глаз. В офтальмологии широко применяется тепловое лечение, свето- и электролечение, ультразвуковая терапия и фонофорез.

Тепловое лечение



Тепловые процедуры оказывают противовоспалительное действие, содействуя рассасыванию отеков, воспалительного экссудата, уменьшают застойные явления, стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают болеутоляющий эффект. Показанием к тепловому лечению являются воспалительные процессы в глазу и его придатках: иридоциклиты ревматической этиологии, на почве травмы, послеоперационные иридоциклиты, рубцы после пластических операций и др. Тепловые процедуры противопоказаны при туберкулезе глаза, склонности к кровоизлияниям, в свежих случаях гемофтальма, при глаукоме, злокачественных новообразованиях, нагноительных процессах. С целью теплового воздействия, кроме грелок (см. с. 000), применяется парафино- и озокеритотерапия.

Парафинотерапия. Для аппликаций пользуются белым очищенным безводным парафином, нагретым до температуры 55—65°С. Стерилизуют парафин при температуре 110°С в течение 15—20 мин. Нагревают его на водяной бане.

До его применения кожу лица вокруг глаза обмывают и высушивают. Брови смазывают вазелином. Мягкой кистью, которую периодически обмакивают в горячий парафин, его равномерно наносят на закрытые веки и прилегающие к ним участки кожи лица. Вначале накладывают два слоя жидкого парафина, н-гретого до температуры 50°С. Далее кожу век покрывают еще 10—12 слоями расплавленного парафина более высокой температуры — до 60—65°С, пока не получится мощный пласт толщиной не менее 1—2 см. Поверх парафина накладывают клеенку, вату и фиксируют бинтом. Сеансы парафинотерапии проводят ежедневно, процедура длится не менее 40 мин, на курс 15—20 процедур.
По окончании процедуры парафин подламывают и осторожно снимают. Кожу лица обмывают теплой водой и насухо вытирают.

Лечение озокеритом. Озокерит обладает более выраженными термохимическими свойствами, чем пара-фин. Стерилизуют при температуре 110—120°С в течение 30 мин. По физическим свойствам, технике приготовления и методу применения озокерит близок к парафину.

Нагревают его на водяной бане. На кожу век, смазанную вазелином и покрытую слоем марли, накладывают салфетки, смоченные озокеритом, поверх него вощеную бумагу или клеенку, «ватник» и фиксируют бинтом. Продолжительность и число процедур, как при парафинотерапии. Озокерит загрязняет белье и при нагревании образует удушливые пары. Поэтому для теплолечения часто используют смесь парафина и озокерита в равном количестве.

Светолечение



Спектр света состоит из трех частей: инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой части. Инфракрасные и видимые лучи оказывают на ткани преимущественно тепловое действие, ультрафиолетовые — химическое. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину до 5 см, видимые лучи — на несколько миллиметров, ультрафиолетовые — на глубину до 1 мм. Искусственными источниками инфракрасных и видимых лучей являются лампы соллюкс (стационарная и настольная), рефлектор Минина, фен. Рефлектор Минина снабжен синей лампой мощностью в 40—75 Вт.

Облучение производят на расстоянии 20—25 см от глаза, продолжительность сеанса 15—20 мин. В лампе соллюкс может быть использован красный и синий фильтры. Красный фильтр способствует противовоспалительному действию процедуры, синий — обезболивающему. При этом глаз должен быть прикрыт повязкой, чтобы больной ощущал слабое тепло.

Показания: дакриоаденит, ячмень, кератит, иридоциклит, тенонит.

Ультрафиолетовое облучение показано при абсцессах века, блефарите, дакриоцистите, ячмене. Ультра-фиолетовые лучи задерживаются бриллиантовым зеленым, раствором этакридина лактата, перманганата калия, йода, поэтому до облучения необходимо очистить кожу век и прилегающих областей от указанных веществ.

Электролечение



Электролечение — это применение различных видов электрического тока для лечения заболеваний глаз. Гальванизация — метод применения постоянного тока низкого напряжения (до 80 В).

Наиболее распространенной формой гальванизации является электрофорез — введение лекарственных веществ в среды глаза с помощью постоянного тока.

Электрофорез с помощью ванночки (рис. 63) наиболее эффективен. Ванночку изготовляют из органического стекла. Ее наполняют лекарственным раствором, в который погружают открытый глаз больного. Всасывание медикамента происходит через роговицу и конъюнктиву глазного яблока. С помощью электрофореза в глаз вводят противовоспалительные, рассасывающие и стимулирующие средства, ферменты, а также комплексы различных лекарственных средств.

Вследствие проникновения в глаз через электрический ток молекул ионов и медленного их выведения в тканях создаются лекарственные «депо». Использование физического фактора— электротока, в сочетании с лекарственной терапией дает возможность получить лучший эффект, чем при воздействии только лекарственной терапии. Количество вводимого вещества дозируется путем применения разного размера электродов, концентрации раствора, силы тока и продолжительности процедуры. Л. Е. Чирикчи рекомендует проводить комплексный электрофорез лекарственными смесями, например при иридоциклитах смесью стрептомицина, хлорида кальция и атропина, адреналина, атропина и новокаина и др.

Электрофорез имеет преимущество перед инъекциями лекарственных веществ под конъюнктиву, так как при электрофорезе к действию медикамента присоединяются нервнорефлекторные влияния в результате воздействия электрического тока. Более того, при электрофорезе имеет место электрическая активация вводимого медикамента, что усиливает его эффективность. Электрофорез не сопровождается травматизацией тканей, что наблюдается при инъекциях под конъюнктиву глазного яблока и ретробульбарно. Электрофорез должен является основной методикой лекарственной терапии в офтальмологии.

Рис. 63. Электрофорез с помощью ванночки. Рис. 64. Электрофоорез через веки по Бургиньону.


Электрофорез через веки по Бургиньону (рис. 64) производится в ранние сроки после операции, при травмах глаза и в случаях, когда применение электрофореза с помощью ванночки противопоказано. При этом под электрод у глаза вкладывают влажную прокладку, смоченную лекарственным веществом, например 3% раствором йодида калия. Более эффективно до начала процедуры закапывать эти капли в глаз 3 раза.

Методика эндоназального электрофореза — введение лекарственных веществ через слизистую оболочку носа. Применяется преимущественно при заболеваниях заднего отдела глаза. С помощью этой методики вводят препарат но-шпа, 0,1% раствор никотиновой кислоты и др.

Электроэлиминация — метод выведения из глаза веществ, оказывающих на глаз вредное действие: ионов железа, меди, токсических веществ, поддерживающих воспаление. Применяется для лечения сидероза, халькоза глаза, если длительно в глазу находился железный или медный осколок, с целью выведения ожогового вещества при ожогах глаза, при увеитах. При этом методе активный электрод соединяют с полюсом аппарата, противоположным знаку полярности выводимого вещества. Курс элиминации надо повторять 2—3 раза в год.

Диатермия — метод электротерапии с помощью токов высокой частоты (1—1,5 млн. колебаний в секун-ду). Применяется при воспалительных заболеваниях глаза, уже упомянутых выше. Диатермия оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие. В некоторых случаях производится диатермо-электрофорез, когда каждая из этих процедур сама по себе недостаточно эффективна.

Фарадизация — электротерапия при помощи индукционно-фарадического тока, т. е. энергии переменного электромагнитного поля высокой частоты (13,5 млн. колебаний в секунду). Применяется при парезах глазодвигательных мышц (рис. 65), а также при функциональном слезотечении на почве атонии мышц слезного канальца.

Рис. 65. Фарадизации при парезе мышц глаза.


Электрическое поле УВЧ — метод электротерапии, представляющий собой применение ультравысокочастотного тока (40—50 млн. колебаний в секунду). Применяется преимущественно при гнойных заболеваниях придатков глаза в ранних стадиях их развития: ячмень, флегмона век, слезного мешка, дакриоденит и др.

Противопоказанием к применению УВЧ-терапии является наличие в глазу металлических инородных тел, что сгущает силовые линии поля. При обильном слезо- и гноетечении УВЧ нужно применять с осторожностью, так как влага сильно поглощает энергию высокочастотных электрических колебаний. УВЧ оказывает также антибактериальное действие. При УВЧ-терапии необходимо следить за внутриглазным и кровяным давлением.
Электролечение может также применяться для электростимуляции мышц глаза при косоглазии в дополнение к ортоптическому лечению, однако возможность уменьшения степени косоглазия не превышает 15—20° (Л. Е. Чирикчи).

Ультразвуковая терапия



К достижениям медицинской науки относится использование нового физического фактора—ультразвука.

Ультразвуковые колебания — это механические колебания частиц упругой среды с частотой, которая выше предельной, воспринимаемой ухом человека в качестве звука, т. е. выше 20 000 колебаний в секунду.

В последние годы в практику входит новый метод физиотерапии, так называемый фонофорез, т. е. введение лекарственного вещества в глаз с помощью ультразвука. Преимуществом этого метода физиотерапии является сочетание в одной процедуре воздействия лекарственного вещества и ультразвука, что существенно улучшает результаты лечения по сравнению с использованием каждого из этих методов в отдельности. Однако не все лекарственные средства могут быть применены для фонофореза. Некоторые из них под влиянием ультразвука не проникают в глаз, другие разрушаются. Наиболее часто применяемыми лекарственными препаратами являются гидрокортизон, гепарин, пенициллин, стрептомицин, мономицин, йодистый натрий и др. Примером эффективности фонофореза является применение фонофореза гидрокортизоном.

Ультразвук ускоряет рассасывание экссудатов, кровоизлияний, оказывает противовоспалительное действие. Гидрокортизон действует в том же направлении. Он является мощным противовоспалительным средством. Суммация воздействия обоих лечебных факторов оказывает больший эффект, чем каждый в от-дельности. При этой процедуре в переднюю камеру проникает больше гидрокортизона, чем при инъекции под конъюнктиву.

Рис. 66. Ультразвуковая головка с вмонтированной глазной ванночкой для фонофореза (Зобина).


Методика фонофореза может быть двоякой: контактной и с помощью ванночки. При контактной методике головка излучателя величиной 1 см2 соприкасается с поверхностью, которая облучается. Эта методика применяется при лечении рубцов кожи и конъюнктивы, после дакриоцисториностомии для формирования тонкого рубца, а также в первое время после операции, когда применение ванночки еще не показано.

Контактной средой служит смесь лекарственного вещества с вазелиновым маслом. При лечении рубцов конъюнктивы озвучивание производится через закрытые веки. Лекарственный препарат при этом наносят на кожу век и закапывают в глаз. Курс лечения 15—20 процедур. При заболеваниях глазного яблока фонофорез производится с помощью ванночки. Глазную ванночку, изготовленную из органического стекла (рис. 66), навинчивают на головку аппликатора. Лекарственный раствор, которым заполняется ванночка, является одновременно и контактной средой. В ванночку больной погружает открытый глаз.

Лечебное влияние фонофореза проявляется размягчением и истончением рубцов, запустеванием сосудов, снятием болевого синдрома, уменьшением воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов роговицы, просветлением роговицы.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0