Здоровье глаз в ваших руках. Рыжкина М.Г.

+ -
0
Здоровье глаз в ваших руках. Рыжкина М.Г.

Автор: Рыжкина

Год: 2001

Издательство: ВолГУ

Формат: PDF

Качество: Электронная книга

Количество страниц: 136

Метки: народная медицина

Описание:

Книга посвящена одному из самых важных каналов информации о состоянии окружающего нас мира — зрению. Она состоит из четырех глав, в которых представлены наиболее важные сведения из многочисленных теорий и школ по офтальмологии и из собственных исследований по использованию естественных методов улучшения зрения.

Кроме того, в ней изложен широкий комплекс упражнений, позволяющих улучшить зрение, препятствующих его ухудшению и способствующих тренировке, релаксации и предупреждению глазных болезней.

Предназначено для преподавателей кафедр физического воспитания, студентов с нормальным и расстроенным зрением, а также всем, чье зрение испытывает большие нагрузки, с целью профилактики офтальмологических заболеваний.

Содержание



Введение

Глава I. Физическая культура - процесс самообновления

Проверьте свое зрение
Упражнения, рекомендуемые при астигматизме
Тренинг окологлазных мышц по мехту
Упражнения с использованием таблиц шульте
Упражнение с использованием числовых пирамид
Шесть комплексов упражнений для глаз
Дыхание

Глава II. Нетрадиционные методики оздоровления организма

Комплекс упражнений для глаз по системе йогов
Цигун для лечения близорукости
«рейки» как одна из нетрадиционных форм оздоровления организма
Точечные массажи
Основные принципы оздоровления аюрведой

Глава III. Исследовательская работа со студентами специальной медицинской группы (смг)

Организация и методика проведения занятий со студентами смг
Физическая культура и отношение к ней студентов с офтальмологической патологией
Исследования и выбор методик проведения занятий со студентами с ослабленным зрением
Комбинированные методики оздоровления
Физическое и валеологическое воспитание студентов с офтальмологической патологией
Профилактика офтальмологических заболеваний

Глава IV. Из народной медицины

Глазные заболевания и их причины
Фитотерапия и лечение продуктами естественного происхождения
Натуропатические (естественные) методы лечения
Гирудотерапия
Рефлексотерапия
Шарикотерапия (цуботерапия)
Водолечение

Список литературы

Введение



Офтальмология — учение о глазе и его болезнях — базируется на таких науках, как физика, химия, биология, физиология, физиологическая оптика. Близки к офтальмологии многие аспекты хирургии, а также психологии и даже социологии.

Наши глаза являются важнейшим орудием познания окружающего мира, так как основная часть информации об окружающем поступает в мозг через орган зрения.

«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром из всех произведений природы. Поэты воспевали его, ораторы восхваляли, философы прославляли его, как мерило, указывающее на то, к чему способны органические силы, а физики пытались подражать ему, как недостижимому образцу оптических приборов», — говорил крупнейший немецкий ученый Герман Гельмгольц.


Каждая форма заболеваний глаз, если она ведет к снижению зрения и к слепоте, является серьезной и опасной. Однако в офтальмологии существуют определенные разграничения. Казалось бы, слово «слепота» понятно всем — оно означает, что человек перестал видеть или видит плохо. Но глазные врачи делят этот недуг на слепоту излечимую и неизлечимую. И это очень важная и актуальная проблема в практике офтальмологии. Надо предельно четко знать, когда можно добиться восстановления зрения, а когда ничего, кроме поддержания сохранившегося зрения, сделать нельзя.
Важной социальной проблемой является высокая осложненная близорукость: она редко заканчивается слепотой, но чаще, чем другие болезни, приводит к инвалидности по зрению. Нередко инвалидами становятся люди молодого, самого работоспособного возраста.

Строение глаза



Орган зрения — парный. Он состоит из двух глазных яблок, расположенных в глазницах, и имеет придатки: веки, слезные органы и двигательный аппарат глаза (см. рис. 1 и 2).

Рис. 1. Горизонтальный разрез глаза


Рис. 2. Глазодвигательные мышцы: медиальная прямая; 2 — верхняя прямая; 3 — верхняя косая; нижняя косая; 5 — нижняя прямая; 6 — латеральная прямая


Глазное яблоко. Глаз обычно имеет не совсем правильную шаровидную форму. Диаметр его в среднем равен 24 миллиметрам. У глазного яблока есть три оболочки — наружная, средняя и внутренняя.

Наружная оболочка носит название «склера», или «белочная оболочка». Это плотная непрозрачная ткань белого цвета толщиной около 1 миллиметра. В передней части она переходит в прозрачную роговицу, которая как бы вставлена в склеру, подобно часовому стеклу. У заднего полюса глаза (на ограниченном участке) склера истончена и имеет отверстия, сквозь которые проходят волокна зрительного нерва.

Роговица в норме совершенно прозрачна, не содержит сосудов и очень богата зрительными нервами, вследствие чего даже малейшее прикосновение к ней или попадание на ее поверхность крошечной соринки вызывает раздражение, светобоязнь и сжимание век.

Склера переходит в роговицу постепенно (сначала глубокие слои, а затем поверхностные). Место постоянного перехода склеры в роговицу имеет вид полупрозрачного кольца в 1— 1,3 миллиметра и называется лимбом роговицы.

С внутренней стороны к склере прилегает средняя оболочка — сосудистая. Толщина ее 0,2—0,4 миллиметра. Она состоит в основном из большого числа сосудов и обеспечивает питание тканей глаз. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку).

В ресничном теле заложена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.

Радужка расположена за роговицей. В центре ее имеется отверстие — зрачок. Расширение и сужение зрачка определяется количеством попавшего в глаз света. Заметная через прозрачную роговицу радужка у разных людей может колебаться от светло-голубых до темно-коричневых тонов, и даже оттенков черных. Ткань радужки содержит особый красящий пигмент — меланин. Его количество и определяет цвет глаз. Людей с отсутствием меланина называют альбиносами. Глаза у них имеют красноватый оттенок. Недостаток пигмента в радужке у них часто сочетается с недостаточной пигментацией остальных частей глаза, кожи, волос. Зрение у таких людей обычно значительно понижено. Снижение зрения нередко сочетается у альбиносов с постоянными качательными движениями глазных яблок — нистагмом.

Между роговицей и радужкой, а также радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, которые называются передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость — водянистая влага. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Позади хрусталика полость глаза заполнена прозрачной студенистой массой — стекловидным телом.

Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой сетчатой оболочкой, или ретиной. Сетчатка по своему строению и функции является наиболее сложной и важной оболочкой глаза (см. рис. 3). В ней различают оптически деятельную — светочувствительную — часть, расположенную в заднем полюсе глаза, и оптически недеятельную часть, где сетчатка утрачивает свое сложное строение, а вместе с тем и свою чувствительность к свету.

Оптически деятельная часть сетчатки состоит из 10 слоев. Основной из них — это светочувствительный слой, состоящий из палочек и колбочек, имеющих сложное строение и содержащих светочувствительные вещества. В сетчатой оболочке глаза насчитывается примерно 125 000 000 палочек и 6 000 000 колбочек. От них к мозгу идет 800 000 нервных волокон, которые в совокупности составляют зрительный нерв.

Палочки и колбочки в зрительном акте выполняют различные функции. Первые работают при минимальном количестве света и составляют сумеречный аппарат зрения; вторые же действуют при больших количествах света и образуют дневной аппарат зрения. Различные функции палочек и колбочек обеспечивают высокую чувствительность к различным типам освещения. Так, например, глаз человека может воспринимать колоссальную освещенность в миллионы люксов и минимальный, едва брезжащий свет. Темной ночью глаз видит светящуюся точку на рсстоянии более 25 километров. Глаз способен видеть и в яркий солнечный день, когда солнце «слепит» глаза.

Для привыкания глаза к разной степени освещения требуется определенное время. Человек, попав из темной комнаты на яркий свет, вначале ничего не видит. Зрение возвращается постепенно. Точно так же после перехода из ярко освещенного помещения в темноту требуется время для восстановления чувствительности глаза. Способность глаза приспосабливаться к разной яркости освещения носит название «адаптация».

Глаз человека в состоянии различать бесконечное разнообразие световых оттенков. Существует теория цветового зрения, которую в настоящее время принято называть трехкомпонентной. Основы этой теории восходят к труду великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова «Слово о происхождении света». В этой книге великий соотечественник говорил, что первоначально действуют

«три рода эфирных частиц... От первого рода эфира происходит цвет красный, от второго — желтый, от третьего — голубой. Прочие цвета рождаются при смешении первых».



Снимки (скриншоты):








Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно книгу Здоровье глаз в ваших руках. Рыжкина М.Г. с:

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0