Лечение болезней глаз + Курс лечебной гимнастики. Сергей Кашин

+ -
0
Лечение болезней глаз + Курс лечебной гимнастики. Сергей Кашин

Автор: Кашин

Год: 2013

Издательство: РИПОЛ Классик

Формат: PDF

Качество: Электронная книга

Количество страниц: 183

Метки: народная медицина

Описание:

В современном мире с болезнью глаз сталкивается практически каждый. Это касается как непредсказуемых агрессивных поражений глаз - воспалительных заболеваний, так и различных видов снижения остроты зрения.

С этой книгой вы узнаете о различных современных методах лечения глазных болезней, а также получите возможность восстановить и улучшить зрение с помощью простой гимнастики.

Содержание



Самые распространенные заболевания глаз
Методы терапии
Лечебная гимнастика
Народные средства для укрепления зрения

Самые распространенные заболевания глаз



Для того чтобы правильно оценить патологические изменения, характерные для тех или иных глазных заболеваний, следует иметь общие представления о строении глазного яблока и особенностях выполняемых им функций.

Характерной особенностью строения глаза является наличие прозрачных тканей, через которые свет проникает свободно. Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Оно окружено белковой (или белочной) и роговой оболочками. Первая состоит из плотных пучкообразных белковых волокон и не обладает прозрачностью. В передней части глаза имеется подобие окна -круглый участок, покрытый роговой оболочкой (роговицей), которая имеет сферическую форму и напоминает стекло.

Лучи света, отраженные от рассматриваемых предметов, проникают через роговицу и достигают внутренних тканей глаза, при этом роговая оболочка обладает выраженной преломляющей способностью.

Миновав роговицу, луч света проходит через переднюю камеру глаза, заполненную бесцветной прозрачной субстанцией. Задняя стенка этой камеры образована радужной оболочкой (именно от наличия в ней определенных пигментов зависит цвет глаз), в центре которой находится круглое отверстие (зрачок). Мышцы, находящиеся в радужной оболочке, увеличивают или уменьшают его диаметр в зависимости от степени освещенности окружающего пространства. Миновав зрачок, свет поступает на хрусталик - чечевицеобразное прозрачное образование, которое по своим свойствам и функциям соответствует увеличительному стеклу. Кривизна хрусталика изменяется благодаря сокращениям тонких мышц, прикрепленных к его краям.

Затем луч света проходит через стекловидное тело, заполняющее внутреннюю камеру глаза. Эта субстанция состоит из прозрачной жидкости и тончайших волокон. Миновав их, свет попадает на сетчатку - светочувствительную ткань. В наружной ее части располагаются особые клетки, имеющие вид колбочек и палочек. При этом первые обеспечивают цветоощущение, а последние - световосприятие, отвечая также за ночное зрение. При попадании света на сетчатку в ней начинается очень сложный процесс, имеющий фотохимическую природу. В результате происходит стимуляция колбочек и палочек, сигнал передается по сетчатке на зрительный нерв и далее к затылочной части коры головного мозга (высшему зрительному центру).

При отсутствии патологических изменений в глазных яблоках острота зрения считается нормальной (то есть равной 1). В процессе преломления лучи света «рисуют» на поверхности сетчатки уменьшенное изображение рассматриваемых предметов. Оно получается перевернутым, но мы видим окружающий мир в привычном положении благодаря работе высшего зрительного центра. Если точка фокусировки световых лучей располагается на поверхности сетчатки, острота зрения соответствует норме. В других случаях изображение получается нечетким, расплывчатым - возникает близорукость или дальнозоркость.
Все известные на сегодняшний день глазные заболевания можно классифицировать как инфекционные и неинфекционные. Первая группа представляет собой недуги, развивающиеся после проникновения в глаз патогенных микроорганизмов, а вторая - болезни, являющиеся следствием травматического повреждения, генетической предрасположенности, эндокринных нарушений и т. п. Разумеется, это деление является условным - нередко одно заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Экстренная помощь при травмах



Своевременное правильное оказание первой помощи очень важно при возникновении непредвиденных ситуаций, в частности - при травме глаз. Каждый человек имеет хотя бы приблизительное представление о том, как сделать искусственное дыхание, наложить шину на сломанную конечность, остановить кровотечение или привести пострадавшего в чувство. Но немногим известны особенности экстренной офтальмологической помощи. Соответствующие навыки и знания необходимо приобрести заранее, чтобы в случае критической ситуации своевременно предпринять все необходимые меры. Травмирование глаз может вызвать очень серьезные осложнения, вплоть до полной потери зрения, поэтому предотвращение подобных последствий очень важно.

Поражения органов зрения бывают непроникающими и проникающими. Первый вариант - самый благоприятный, если будет уместно употребить данный термин. Случайное попадание мячом по глазу во время игры, неловкий удар об угол (дверную ручку, край стола и т. п.) чаще всего случаются у детей. При этом пострадавший глаз краснеет, «наливается кровью» и приобретает зловещий вид. К счастью, подобные «кошмары» обычно не приводят к тяжелым последствиям: в глазных яблоках находятся очень крупные капилляры, поэтому «ужасное» кровоизлияние представляет собой обыкновенный синяк (гематому). Однако в случае подобной травмы рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего к офтальмологу. Если внутренние структуры глаза не были нарушены, врач рекомендует щадящий режим (снижение нагрузки на пострадавший орган), при этом синяк проходит без дополнительного лечения за 2— 3 недели.

Еще один вариант непроникающей травмы глаза - это эрозионное поражение роговицы. В подобных случаях при случайном ударе, оцарапывании или попадании под веко инородного тела с острыми краями на поверхности роговицы появляется небольшая ссадина, затрагивающая только верхний слой эпителия. Данная разновидность ткани обладает способностью к ускоренной регенерации, поэтому болезненные ощущения быстро стихают, а зрение в «оцарапанном» глазу остается прежним.

В более тяжелых случаях нарушается целостность оболочки глазного яблока, что не всегда можно определить визуально. В связи с этим при появлении неприятных симптомов непосредственно после травмы - саднения, жжения в глазу, болей при моргании - следует обратиться к офтальмологу. После осмотра врач может назначить капли с таурином, восстанавливающие клетки эпителия и устраняющие сильный дискомфорт. Характерные ощущения могут сохраняться до полного заживления ссадины, реже наблюдаются резь в глазах, обильное слезотечение и светобоязнь. Острота зрения при этом сохраняется. К непроникающим травмам глаз также относятся ожоги. Несмотря на то что в популярной литературе можно увидеть подробные рекомендации по оказанию первой помощи в домашних условиях, единственным вариантом предотвращения тяжелых последствий является немедленное обращение к врачу. При ожоге любой природы (термическом или химическом) недопустимо протирать пораженный глаз руками или прикладывать лед к глазному яблоку (таким образом можно травмировать роговицу). Если помощь запаздывает, в крайнем случае допустимо обильно промыть пострадавший орган чистой холодной водой.

Проникающие травмы глаза не всегда приводят к серьезным последствиям, но даже к небольшим повреждениям такого рода следует отнестись очень ответственно. Нередко подобные происшествия сопровождаются лишь кратковременной болью, поэтому не вызывают беспокойства. Например, во время работ с металлом или колки дров мелкие частички обрабатываемого материала могут с силой проникнуть в незащищенное глазное яблоко. Естественной реакцией на попадание «соринки» в таких случаях является промывание пострадавшего глаза водой. Но это очень опасно - в поврежденное глазное яблоко вместе с жидкостью могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Через некоторое время появляются первые признаки неблагополучия - покраснение, боль, обильное слезотечение и повышение температуры тела. Металлические «соринки» представляют особую опасность, поскольку кусочек железа, попав во влажную среду, через некоторое время покрывается окисью. Если больному не была оказана своевременная медицинская помощь, зрение в пострадавшем глазу может ухудшиться вплоть до полной слепоты.

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, во время слесарных, шлифовальных и подобных им работ следует обязательно пользоваться защитными очками или масками, а при травмировании глаза (даже если неприятные симптомы отсутствуют) - немедленно обратиться к специалисту. И ни в коем случае нельзя извлекать металлический кусочек самостоятельно, поскольку пострадавший глаз при этом будет травмирован еще больше, а неловкие манипуляции приведут к поражению хрусталика или зрительного нерва. При выраженных болевых ощущениях в ожидании медицинской помощи можно дать пострадавшему обезболивающее средство (баралгин, темпалгин или кеторол), а для дезинфекции закапать в травмированный глаз альбуцид или раствор левомицетина.


Снимки (скриншоты):










Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно книгу Лечение болезней глаз + Курс лечебной гимнастики. Сергей Кашин с:

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0