Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М.

+ -
0

Автор: Золотарева М.М.

Год: 1969

Издательство: Неизвестно

Формат: PDF

Качество: Электронная книга

Количество страниц: 85

Описание:

Анатомо-физиологические связи между органами зрения, ЛОР и полостью рта обусловливают возможность их совместных заболеваний или появлении офтальмологических симптомов, способствующих клинической диагностике поражения названных систем.

Поскольку глазные симптомы иногда имеют решающее значение в постановке диагноза, так как бывают основными признаками заболевания, и больной вначале обращается к офтальмологу, поэтому и необходимо разобраться в клинической картине в такой степени, чтобы направить больного к соответствующему специалисту.

В отечественной литературе нет обобщенных работ, посвященных этому вопросу, что и явилось основанием для написания настоящей книги, материалами для которой послужили личные наблюдения и литературные источники.

Из множества различных заболеваний, известных в ЛОР-специальности и стоматологии, избраны лишь те. которые проявляются офтальмологическими признаками.

Для преемственности и взаимопонимания практических врачей названных специальностей в их совместной консультативной работе перед изложением офтальмологических симптомов приведено краткое описание клинической картины основного заболевания.

Книга рассчитана на офтальмологов, отоляринголов и стоматологов. Учитывая возможность и частоту внутричерепных осложнений пои заболеваниях ЛОР-органов, при которых офтальмологическая симптоматика сочетается с неврологической, автор надеется, что книга окажется полезной и для невропатологов.



Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Краткие сведения об анатомических связях органов зрения, ЛОР и полости рта



Возникновению офтальмологических симптомов при заболеваниях ЛОР-органов и полости рта или их внутричерепных осложнениях способствуют тесные анатомо-физиологические связи с органом зрения. Прежде всего, это соседство орбиты с носом и придаточными пазухами из-за общности костных стенок, причем тонкие верхняя и внутренняя не препятствуют непосредственному переходу процесса (травмы, воспаления, опухоли и др.) в орбиту. Такому переходу процесса особенно содействуют отверстия, и щели в решетчатой кости, нижнепередней стенке лобной, верхней гайморовой, переднебоковой основной пазухи, через которые проходят сосуды и нервы.

Большие возможности создаются для общих заболеваний ЛОР-органов и зрения при разных вариантах нормы, свойственных строению придаточных пазух.

Так, при значительном распространении клеток решетчатого лабиринта создается более тесное их соприкосновение с полостью черепа, орбитой, слезным мешком и зрительным нервом, чему способствует и малая резистентность бумажной пластинки решетчатой кости. В случаях большого размера лобной пазухи она захватывает всю поверхность крыши орбиты, граничит с малыми крыльями основной кости, ее пазухой, каналом зрительного нерва, образуя его верхнюю стенку.

Это может предрасполагать в случаях фронтитов к одновременным заболеваниям орбиты, глаза, мозговой ткани. Каналы зрительного нерва и хиазмы могут близко располагаться к верхней стенке основной пазухи и в зависимости от степени ее пневматизации отделяться от нее очень тонкой костной пластинкой, что вовлекает зрительные нервы в общий процесс с поражением основной пазухи.

Возможно распространение инфекции с пораженных зубов в орбиту через верхнюю стенку гайморовой полости, в месте луночек 1—2-го моляра, где кость очень тонка и пориста. Между альвеолами клыков и премоляров есть костные канальцы, ведущие к внутреннему углу глазницы (Hensen, 1924). Особенно опасны для заболевания глаз премоляры и 1-й коренной зуб, реже клыки и почти никогда — резцы, и зубы мудрости.

Главное — это обширные артериальные и особенно венозные связи. Артериальная система орбиты широко анастомозирует с сосудами лица, носа, придаточных пазух, зубов и головного мозга. К примеру, глазница и придаточные полости носа снабжаются от art. ethmoidales anterior et posterior, веточек art. carotis interna и от art. maxillan's externa, ветвей art. carotis externa. Они анастомозируют между собой через art. dorsalis nasi. Связаны с артериями глазницы и артерии зубной системы, в основном ветви art. maxillaris externa.

Большое количество венозных сплетений носовой полости, зубов, лица и глотки связано с венозной системой глазницы и полости черепа, что обусловливает возможность орбитальных и внутричерепных осложнений.

В этом большое значение имеют связь v. v. ethmoidales anterior и posterior с венами решетчатого лабиринта, a v. ophthalmica — с венами твердой мозговой оболочки и с sinus cavernosus.

Одна из ветвей передней решетчатой вены через lamina cribrosa проникает в полость черепа к сплетению мягкой мозговой оболочки, тем самым образуется связь между венозной системой полости носа, черепа и глазницы. Венозная система лобной пазухи имеет связь с венозной системой твердой мозговой оболочки. Наконец, венозная система sinus maxillaris имеет анастомозы с v. ophthalmica через v. angularis с v. facialis и sinus stheniodalis. Мелкая венозная сеть гайморовой пазухи, более выраженная на верхней или внутренней ее стенках, несет кровь в v. ophthalmica - facialis или v. infraorbitalis.

Носовая полость, ее придаточные пазухи и глазница имеют общую симпатическую, парасимпатическую и чувствительную иннервации от I и II ветвей V нерва через ganglion cervicale superior, Gasseri, cilliare, sphenopalatinum, что определяет возможность совместных рефлекторных воздействий.

Лимфатическая система глазницы, начинаясь со щелей в ее клетчатке, связана с лимфатической системой носа через сосуды решетчатого лабиринта и слезно-носового канала. Из придаточных полостей носа и зубной системы лимфатические пути ведут к лимфатическим сосудам лица, подчелюстным и глубоким шейным лимфатическим узлам.

Возможность общих заболеваний ЛОР-органов, полости рта, черепа и органа зрения определяет близкое соседство задней стенки верхнечелюстной пазухи с ganglion sphenopalatmum и его ветвями, plexus pterygoideus, art. maxillaris с ее ветвями, что создает условия к переходу процесса из этой пазухи на задние клетки решетчатого лабиринта, основную пазуху и через вены plexus pterygoideus на вены глазницы и sinus cavernosus.

Распространение инфекции из ЛОР-органов и полости рта в орбиту и полость черепа возможно контактным путем, гематогенным (вследствие тромбофлебита мелких вен), лимфогенным. Кроме того, известно одновременное вовлечение этих органов (метастатическим путем) в случаях общих инфекционных заболеваний, рефлекторных воздействий, синдромов дефектов развития, наследственных поражений.

Наконец, установлена роль фокальной инфекции в патогенезе некоторых глазных процессов.




Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно книгу Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М. с:

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

  1. ashka
    + -
    +1
    ashka 8 февраля 2012 13:15
    Огромное спасибо.