Воспалительные заболевания придаточных пазух носа

+ -
0


Воспаление придаточных пазух носа — синусит — частое заболевание в ЛОР-клинике—до 29% стационарных больных и до 12% из числа амбулаторных (А. Г. Лихачев, 1963). Наиболее часты гаймориты из-за неблагоприятных условий оттока жидкости из пазухи и нередкой одонтогенной инфекции. В связи с тем, что выводные протоки других пазух находятся рядом, они часто одновременно или последовательно вовлекаются в процесс, и тогда развивается пансинусит.

Острые синуситы наиболее часто осложняют грипп, катар верхних дыхательных путей, реже - травмы, хирургические вмешательства в полости носа, зубов и др.

У детей синуситы нередко сопутствуют скарлатине, кори, дифтерии, пневмонии и реже другим инфекционным заболеваниям.

Типично для синусита повышение температуры тела, нарушение общего состояния как следствие расстройства носового дыхания и мозгового кровообращения, боль в половине головы, лба, носа (от тупого давления, распирания до резкой интенсивности), усиливающаяся при надавливании в области соответственной пазухи и иррадиирующая в глаз, висок, односторонние обильные серозные или гнойные выделения из носа.

Ринологи обнаруживают гной в носовых ходах, набухлость и гиперемию слизистой носовых раковин, иногда нарушение обоняния. Рентгенологически обнаруживаются признаки синусита в виде затемнения полости различной интенсивности в зависимости от выраженности процесса. Офтальмологические симптомы постоянно зависят от его локализации

Острый гайморит может вызвать сдавление или закупорку слезно-носового канала, что проявляется светобоязнью рефлекторного типа и слезотечением. В случаях одонтогенного гайморита, сопровождающегося периоститом альвеолярного отростка верхней челюсти, наблюдается еще отек щеки, век, преимущественно нижнего, и хемоз конъюнктивы.

Примером может служить следующее наблюдение.



Больная Г., 12 лет, заболела гриппом 8/11 1969 г., а 11/11 пошла в школу. 13/11 поднялась температура до 39,2°, появилась головная боль, а 17/11—отек век левого глаза и птоз (рис. 1,а). 20/11 поступила в ЛОР-клинику с диагнозом: острый левосторонний гайморит, но рентгенологически (рис. 1, б) был установлен пансинусит. При поступлении: резкий отек век, умеренная светобоязнь. Левое глазное яблоко без изменений. Отек левой щеки, уплотнение кожи в области гайморовой пазухи. Носовые ходы свободные, в носу слизь. Невропатолог высказал предположение о левостороннем тромбозе кавернозного синуса. 22/11 произведен прокол гайморовой пазухи, при этом вышло большое количество густого гноя с гнилостным запахом. В исходе полное выздоровление (рис. 1, в).


Рис. 1. Острый левосторонний гайморит:
а — отек век и конъюнктивы, небольшой экзофтальм до лечения;
б—рентгенограмма орбиты и придаточных полостей — затемнение левой гайморовой полости;
в—общий вид после излечения.


Острый фронтит имеет сравнительно более тяжелое течение, чем другие синуситы, и часто комбинируется с этмоидитом.

Для начала процесса характерны:


Отек кожи лба и век, больше в верхневнутреннем углу как проявление местного расстройства кровообращения и коллатерального отека, невралгическая боль в зоне I ветви тройничного нерва в области лба и корня носа, глаза, усиливающаяся при надавливании в месте foramen supraorbitalis, слезотечение, диплопия при взгляде вверх. Прогрессирование заболевания опасно возможностью развития орбитальных и внутричерепных осложнений.

Острый этмоидит имеет сходные симптомы с другими синуситами, но с небольшим отличием — давящая боль локализуется больше в области корня носа, у внутреннего угла глаза и переносицы и в зоне разветвления II ветви (г. maxillaris) V нерва.

У больных возникает интенсивное слезотечение и отек обоих век во внутреннем отделе, которые сопровождаются гиперемией конъюнктивы. В случаях затрудненного оттока гноя в нос, а тем более при закрытых эмпиемах задних клеток решетчатого лабиринта, что чаще бывает у детей, больных скарлатиной, возможны орбитальные осложнения. Острые этмоидиты могут осложняться и внутричерепными процессами.

Острый сфеноидит часто комбинируется с поражением задних клеток решетчатого лабиринта и вместе именуется задним синуситом, в отличие от переднего при заболеваниях лобной пазухи и передних клеток решетчатой кости. Для заднего синусита характерна боль в глубине головы, затылке, темени, висках, нередко типа мигрени, в орбите позади глаза и при отдавливании его кзади. Выделения скопляются в задних отделах носа и носоглотке. Близость этих синусов к каналу зрительного нерва, связь между венозными сплетениями клиновидного синуса и оболочек зрительного нерва может быть причиной риногенного ретробульбарного неврита. Вследствие тесного анатомического взаимоотношения между основными пазухами и глазодвигательными нервами возможны их изолированные параличи в случаях воспаления пазух или синдром верхней глазничной щели и другие орбитальные осложнения. Для последних, типично несоответствие между относительно небольшими клиническими симптомами и резким понижением остроты зрения из-за раннего вовлечения в процесс зрительного нерва. Ф. М. Мексина и И. М. Хаютина (1933) указывают на более редкую возможность развития хориоидитов или хориоретинитов.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Хронические синуситы возникают вследствие незаконченного острого процесса, а отсюда продолжающегося затрудненного оттока секрета из пазух, особенно в случаях неблагоприятных анатомических особенностей (сужение носовых ходов и выводного протока, утолщение слизистой носа, гипертрофия раковин, искривление носовой перегородки, полипы в носу, остеомиелит костных стенок и др.) и в зависимости от общего состояния организма (А. Г. Лихачев, 1968). Кроме того, ряд авторов подчеркивает преобладающее значение аллергии (до 70% — Э. Л. Нейфах, 1960).

Заболевание проявляется слабо выраженными изменениями в носу и, в основном, диагностируется рентгенологическими данными. Офтальмологические симптомы связаны с воздействием синуситов как хронических очагов инфекции либо с прогрессирующими изменениями, приводящими к развитию мукоцеле, орбитальными и внутричерепными риногенными осложнениями, в том числе и риногенной гидроцефалией.

Аллергические острые и хронические риносинуситы. Это системные заболевания дыхательных путей, начинающиеся с риносинуального синдрома, к которому затем присоединяются приступы удушья и затрудненного дыхания. В их этиологии имеют значение различные аллергены: пыльца растений (сезонная аллергия— "сенной насморк"), домашняя пыль (с перины, подушки, матраца), косметические средства, вдыхание спор грибков (смешанная ингаляционная аллергия), воздействие пищевых продуктов — клубники, земляники, яиц, грибов (алиментарная аллергия) и лекарственных веществ (особенно антибиотики и сульфаниламиды), бактериальные аллергены (по А. Г. Лихачеву и И. И. Гольдману, 1967). Нередко риносинуситы сочетаются с другими аллергическими проявлениями — кожный зуд, крапивница, экзема, ангионевротический отек, головная боль типа мигрени, и возникают после перенесенных инфекционных заболеваний.

Аллергический риносинусит проявляется разной длительности рецидивирующими пароксизмами мучительного, безудержного чиханья, на фоне резко затрудненного носового дыхания, чувства жжения и зуда в носу, твердом небе, глотке, ушах, глазах, сопровождающихся потоками выделений из носа, слезотечением, блефароспазмом, гиперемией конъюнктивы. В этот момент ринолог видит резкий отек и синюшность слизистой носа, сужение носовых ходов. Вначале все симптомы после приступа полностью исчезают.

В дальнейшем эти функциональные сосудистые нарушения завершаются, особенно в тяжелых случаях, стойкой гиперемией и гиперплазией слизистой носа, придаточных пазух и полипозом, который нередко не удается устранить повторными операциями, и сопровождаются постоянным нарушением носового дыхания. Становятся стойкими и глазные симптомы: зуд в области век и слизистой, ощущение сухости или слезотечение, светобоязнь, хронический блефароконъюнктивит.

Иллюстрацией к этому служит личное наблюдение.



Больная М., 32 лет, медсестра, несколько лет страдает хроническим аллергическим риносинуситом и приступами удушья под влиянием повышенной чувствительности к стрептомицину. Несколько раз безрезультатно подвергалась эндоназальным операциям (удалению искривленной носовой перегородки, полипов слизистой носа, вскрытию пазух с удалением полипов). Страдает упорным небактериальным блефароконъюнктивитом, не поддающимся излечению и резко усиливающимся в момент приступа и после него.

Р. И. Шатилова, Л. К. Волкова, М. А. Серова (1968) при аллергических увеитах отмечают среди прочих причин этиологическое значение заболеваний верхних дыхательных путей и гайморита.

----

Статья из книги: Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0