Взаимосвязь структур передней и задней камер глаза у пациентов с глаукомой в сочетании с близорукостью

+ -
0


Взаимосвязь структур передней и задней камер глаза у пациентов с глаукомой в сочетании с близорукостью



Автор: Г. В. Шкребец, Г. И. Должич

ГО У ВПО Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Ростов-на-Дону

При исследовании иридоцилиарной системы у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в сочетании с близорукостью высокой степени (6,5—10,0 дптр) в возрасте от 18 до 32 лет применяли методы ультразвуковой биомикроскопии и гониоскопии. В основной группе пациентов выделены 3 подгруппы: 1-я подгруппа — 12 глаз с претрабекулярным блоком угла передней камеры (УПК), 2-я — 18 глаз с трабекулярным блоком, 3-я — 7 глаз с частичной блокадой задней камеры и пролапсом корня радужки.

Сравнительный анализ полученных результатов проводили с группой из 27 пациентов с ПОУГ и эмметропией, которые были выделены в подгруппы по уровню ретенции; и с группой пациентов (10 глаз) со стационарной близорукостью и нормальным ВГД. Показано, что в развитии ПОУГ на глазах с высокой близорукостью одним из патогенетических факторов является изменение анатомо-топографических взаимоотношений структур передней и задней камер врожденного и приобретенного характера.


На основании клинических и морфологических исследований у пациентов с первичной открыто-угольной глаукомой (ПОУГ) доказано, что пространственные взаимосвязи между отростками цилиарного тела и радужкой варьируют [4]. Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ), разработанная С. J. Pavlin и соавт. [7], позволила изучить особенности иридоцилиарной системы у здоровых людей [2] и при разной рефракции глаза [3, 6]. Известно, что ПОУГ имеет клинические и анатомо-топографические особенности у лиц с близорукостью высокой степени [1], однако изучения пространственных взаимоотношений между структурами бухты угла передней камеры (УПК) и задней камеры с применением УБМ и гониоскопии у пациентов с ПОУГ в сочетании с миопией высокой степени не проводили. В связи с этим была определена цель настоящего исследования.

Цель работы — изучить анатомо-топографические показатели передней и задней камер глаза у пациентов с сочетанной патологией.

Материал и методы



Обследовано 74 пациента (74 глаза), которые были разделены на группы. В основную группу вошли 37 пациентов с ПОУГ в сочетании с миопией высокой степени, которые были в свою очередь разделены на подгруппы по уровню ретенции камерной влаги: 1-я подгруппа — 12 глаз с претрабекулярным уровнем ретенции (гребенчатая связки радужки и новообразованные сосуды в трабекуле), 2-я — 18 глаз с трабекулярным блоком за счет гиперпигментации трабекулы, 3-я — 7 глаз с частичной блокадой задней камеры и пролапсом корня радужки.

Сравнительный анализ результатов исследования проводили с группой пациентов со стационарной близорукостью высокой степени (Юглаз) в возрасте от 18 до 32 лет. Возраст, степень миопии (6,5—10,0 дптр), длина глазного яблока (26,7—27,4 мм) были аналогичны таковым у пациентов основной группы.
Другая группа сравнения включала 27 пациентов с ПОУГ в сочетании с эмметропией, которые были разделены на подгруппы по уровню ретенции камерной влаги: подгруппа А — 8 глаз с претрабекулярным блоком, подгруппа В — 14 глаз с трабекулярным блоком, подгруппа С — 5 глаз с частичным блоком задней камеры. Данные УБМ у пациентов с ПОУГ в сочетании с эмметропией взяты из ранее выполненной нами работы [5]. У пациентов с ПОУГ диагноз был подтвержден данными тонометрии, тонографии, компьютерной периметрии и ретинапь-ной томографии головки зрительного нерва, которые подтвердили наличие развитой стадии. При настоящем исследовании офтальмотонус у больных с глаукомой был нормализован меди-каментозно (Р0 = 15,4—17,3 мм рт. ст.).

Методы исследования включали визометрию, рефрактометрию, эхо-биометрию, тонометрию, тонографию, биомикроскопию, гониоскопию, УБМ на аппарате TOMEY-UD 6000 (Япония) зондом 40 мГц с количественным определением показателей (рис. 1).



Результаты и обсуждение



При сравнительной оценке результатов исследования у пациентов с ПОУГ при миопии и эмметропии отмечены достоверные различия количественных показателей иридоцилиарной системы при разных уровнях ретенции камерной влаги (см. таблицу).

Глубина передней камеры при сочетанной патологии достоверно (р < 0,05) больше, чем при эмме-тропической рефракции. В подгруппах с претрабекулярным уровнем ретенции у пациентов с ПОУГ и миопией достоверно (р < 0,05) шире бухта УПК, но меньше глубина предкарнизной бухты за счет отклонения радужки к заднему полюсу глаза. У всех обследованных основной группы и групп сравнения отростки цилиарного тела чаще располагались на уровне вершины УПК (рис. 2, а). Описанные изменения пространственных соотношений иридоцилиарной системы у пациентов с сочетании с патологией можно объяснить увеличением размера глазного яблока.



Гониоскопически у пациентов с ПОУГ и миопией определяли большое количество выростов гребенчатой связки, наличие новообразованных сосудов на отдельных участках трабекулы, а у пациентов с ПОУГ и эмметропией, кроме указанной связки, наблюдали иридотрабекулярные гониосинехии.

В случаях развития трабекулярного блока у пациентов с сочетанной патологией наблюдается выраженная дистрофия радужки, цилиарного тела, что сопровождается достоверным (р < 0,02) уменьшением толщины корня радужки с углублением бухты УПК и уменьшением глубины предкарнизной бухты задней камеры. Отростки цилиарного тела расположены, как правило, кпереди от вершины в 250—500 мкм от склеральной шпоры и визуально тоньше, чем у пациентов 1-й подгруппы (см. рис. 2, б).

Гониоскопически определяли гиперпигментацию трабекулы, атрофию корня радужки, закругленную вершину УПК. Сочетание этих негативных изменений провоцирует ухудшение циркуляции водянистой влаги из задней и передней камер глаза, влияя на более агрессивное клиническое течение ПОУГ в сочетании с миопией по сравнению с ПОУГ при эмметропии.

В 3-й подгруппе у всех пациентов с ПОУГ глубина передней камеры меньше, чем при других уровнях ретенции (р 0,05). Предкарнизная бухта задней камеры при ПОУГ с миопией достоверно (р < 0,01) была глубже на 12,6%. У пациентов этой подгруппы массивные отростки цилиарного тела располагались кпереди от склеральной шпоры (рис. 2, в). Гониоскопически профиль УПК был неравномерным — более узким при ПОУГ в сочетании с эмметропией.

Сравнительный анализ показателей УБМ в основной группе и у лиц со стационарной близорукостью высокой степени показал, что по мере развития ПОУГ на фоне близорукости развиваются различные пространственные соотношения между структурами иридоцилиарной системы в зависимости от уровня ретенции. В случаях претрабекулярного блока достоверно (р < 0,05) только снижение глубины предкарнизной бухты задней камеры при ПОУГ в сочетании с миопией за счет умеренного провисания радужки в заднюю камеру.

При наличии трабекулярного блока в силу преобладания дистрофии радужки и ее провисания в заднюю камеру достоверно (р < 0,01) уменьшаются толщина корня радужки и глубина предкарнизной бухты задней камеры (р < 0,02).

У пациентов 3-й подгруппы на фоне идентичной врожденной особенности иридоцилиарной системы с передним расположением мощных цилиарных отростков при ПОУГ с близорукостью достоверно (р < 0,01) увеличивается дистанция трабекула—радужка за счет пролапса радужки, что приводит к уменьшению глубины предкарнизной бухты в 2 раза по сравнению с таковой у пациентов со стационарной близорукостью высокой степени.

Таким образом, проведенные исследования позволяют заключить, что анатомически иридоцилиарная система имеет 3 варианта некоторых изменений пространственного соотношения как у здоровых лиц, так и при ПОУГ, но по мере прогрессирования ПОУГ развивается дистрофия глазных структур, которые влияют на изменения в их положении в передней и задней камерах глаза. Прогрессирующий характер близорукости сопровождается значительными анатомическими изменениями, которые приводят к развитию ПОУГ у лиц молодого возраста.



Выводы



1. При сочетании ПОУГ с миопией высокой степени с разным уровнем ретенции камерной влаги достоверно изменяются некоторые пространственные соотношения структур передней и задней камер глаза по сравнению с показателями при сочетании ПОУГ с эмметропической рефракцией и стационарной миопией аналогичной силы.

2. Изменения анатомо-топографических показателей передней и задней камер врожденного и приобретенного характера являются одним из патогенетических факторов развития ПОУГ в сочетании с миопией высокой степени у лиц молодого возраста.

---

Статья из журнала: "Вестник Офтальмологии | Том 127. №1 2011"

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0